Гройсману укоротили трубу

ФОТО Александр Максименко/РИА Новости

Команда премьер-министра резко ослабила свои позиции в газовой отрасли.

Министерство энергетики и угольной промышленности потеряло боевую единицу – с должности замглавы ведомства ушел Игорь Прокопив, передает УКРОП со ссылкой на «Олигарх», этот шаг стал следствием кулуарного конфликта внутри Кабмина, поставившего крест на планах отставного замминистра получить управление госпредприятием «Магистральные газопроводы Украины», которое правительство рассчитывает сделать оператором газотранспортной системы страны. Не сумев прийти к общему знаменателю, подчиненные Владимира Гройсмана резко ослабили свои позиции в борьбе с Андреем Коболевым за возглавляемый им НАК «Нафтогаз Украины».

ЧИТАЙТЕ: Разгон Михомайдана: Полное ВИДЕО бойни

Решение Прокопива об уходе из Министерства энергетики  и угольной промышленности связано с тем, что он не смог добиться для себя вакансии в наблюдательном совете ГП «Магистральные газопроводы Украины» (МГУ). Это предприятие, в управление которого правительство планирует передать газотранспортную систему страны от вышеупомянутого «Укртрансгаза». Пользуясь этим весомым статусом МГУ, Прокопив рассчитывал оказывать влияние на Коболева, но этот план не был реализован. «Подавать представление на назначение Прокопива в МГУ отказался Насалик», – говорит источник «Олигарха» в правительстве. С чем связана такая позиция министра неизвестно, но ее результатом как раз и стало решение Игоря Прокопива хлопнуть дверью, после чего он в сердцах пообещал заняться политической деятельностью. Но сути это не меняет: его уход из министерства в значительной степени ослабляет позиции подчиненных Владимира Гройсмана в противостоянии с Андреем Коболевым.

Ведь на своей должности Игорь Прокопив отвечал за формирование стратегии правительства в газовой отрасли, а сейчас этим просто некому заняться. «В команде премьера очень короткая лавочка запасных – квалифицированных кадров, которым при этом можно доверять, у него нет», – говорят собеседники «Олигарха».Увольнение Игоря Прокопива из Минэнергоугля совпало во времени с окончанием двухлетнего судебного противостояния между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины», которое, как известно, закончилось на днях в пользу НАКа, вызвав истерику российского монополиста. Такой финал Стокгольмского арбитража резко усилил позиции Коболева, с которым Прокопив находится по разные стороны баррикад. В сумме эти обстоятельства стали поводом для слухов о том, что Игорь Прокопив решил уйти,  поскольку понял, что в осязаемой перспективе не сумеет добиться отставки Коболева. В понимании теперь уже отставного замглавы Минэнерго, увольнение главы «Нафтогаза» было бы справедливым наказанием за то, что в свое время уволил его с должности главы «Укртрансгаза». Это произошло после того как Прокопив поддержал инициативу главы Минэкономразвития  Степана Кубива о передаче функций по управлению «Укртрансгазом» от «Нафтогаза» непосредственно к Кабмину. Собственно, как раз после этого Коболев и Прокопив и стали непримиримыми врагами. По этой же причине версия ухода Прокопива со своей должности после усиления позиций его оппонента выглядит логичной, но источники «Олигарха» ее опровергают.

Использование полученного преимущества для Андрея Коболева сейчас как нельзя кстати. Как известно, окончание спора в Стокгольмском арбитраже размораживает процесс анбандлинга «Нафтогаза», главный этап которого предусматривает как раз выведение из прямого подчинения НАК газотранспортной системы. В соответствии с планами Коболева, новым управленцем этого актива должен стать филиал «Укртрансгаза» – «Оператор ГТС Украины» – во главе с лояльным ему Мирославом Химко. Эта структура была создана недавно как раз в качестве альтернативы вышеупомянутому «проправительственному» ГП «Магистральные газопроводы Украины». И если у Коболева смогут убедить европейских партнеров Украины в том, что его сценарий удачнее, чем план Гройсмана, на надеждах последнего подчинить себе основные финансовые потоки НАКа можно ставить крест.

Олег Кульбида

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


«Посадить всех, пока не сбежали!»: Савченко срочно обратилась к Зеленскому

В сети появилась реакция народного депутата VIII созыва Верховной Рады Надежды Савченко на приговор корректировщика обстрела Мариуполя Влерия Кирсанова. Скандальный нардеп заявила, что за менее…


У Сытника заявили, что Луценко крышует коррупцию

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) обвинило генерального прокурора Юрия Луценко в том, что он мешает привлекать к ответственности причастных к коррупционным злоупотреблениям на таможне. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ. В частности, об этом…



«Шутки в сторону! Все может начаться очень скоро»: Арестович предупредил Зеленского о неприятностях

Популярный в украинском государстве военный эксперт Алексей Арестович на своей странице в социальной сети «Фейсбук» прокомментировал ситуацию, происходящую на Донбассе, отметив, что опять гремят обстрелы,…


В Донецк вернулся «важный боевик»: Пушилину пора заказывать «уютный столик» в «Сепаре»

Так называемые «ястребы», сторонники кровопролитной войны с Украиной и силового насаждения «русского мира», могут в ближайшее время сместить главного террориста «ДНР» Дениса Пушилина. Как пишет блогер…



Их уже не спасти: В Сети показали, во что превратились любители «ДНР» за годы оккупации

Огромный пивной живот, на котором красуется татуировка с изображенным на ней человеком в военной форме, направившим на зрителя автомат Калашникова, а также с изображением российского…


«Донецк, Луганск, Херсон, Одесса и так далее»: Скандальный украинский политик перечислил регионы, которые выйдут из состава Украины

Ранее руководитель Центра исследований и политических ценностей Александр Доний предложил прекратить бороться за оккупированные территории Донбасса, а также заявил, что из региона нужно вывести всех…



Куда может привести Россию насилие силовиков

Чем может обернуться насилие полиции и Росгвардии на московских улицах, и к какой опасной черте подошли российские власти, санкционирующие насилие силовиков, рассуждает Федор Крашенинников. Протестные…


Россия, это не Европа, это раковая опухоль

Выступление независимого историка Марка Солонина на конференции в Вильнюсе. Я — частное лицо. Я никогда не состоял и не состою на государственной службе в каком-либо…


Как Сталин чуть не уничтожил СССР

10 доказательств того как Сталин чуть было не уничтожил СССР. 1. Запретив немецкой компартии вступать в антифашистский союз с социал-демократами Сталин внес огромный вклад в…



Ты жива еще, моя Россия. Феерическое выступление Михаила Ефремова и Дмитрия Быкова в Кливленде

В Кливленде случилось феерическое выступление Михаила Ефремова и Дмитрия Быкова. По традиции зрителей попросили озвучить новостную тему для того, чтобы, пока идет концерт, Дмитрий Быков…