Гриценко «объединяется с порядочными»

Лидер партии «Гражданская позиция», экс-министр обороны Анатолий Гриценко заявил об объединении усилий на президентских выборах с лидером группы «Океан Эльзы» Святославом Вакарчуком, пишет УКРОП со ссылкой на dsnews.

Правда, обычно о таких соглашениях объявляют на совместных пресс-конференциях оба участника переговоров. Один говорит, что поддержит на выборах другого, а другой обещает максимально учесть в своей программе пожелания первого. Но тут получилось иначе: Вакарчук о своем политическом выборе не сообщил ничего, зато Гриценко поработал ньюсмейкером за двоих.

Он рассказал в Facebook, что 24 августа пойдет с семьей на концерт «Океан Эльзы». И воспользовался купленными билетами, чтобы поведать о своих связях с фронтменом группы. «Вы часто спрашиваете, знакомы ли, общаемся ли мы со Святославом Вакарчуком, будем ли объединять усилия на выборах? Мой ответ: да, ибо от объединения широкого круга порядочных людей сейчас зависит будущее страны», — написал Гриценко и опубликовал запись прямого эфира одесского канала DumskayaTV, где он (то есть опять-таки один Гриценко без Вакарчука) дал более развернутый ответ на тот же вопрос.

Впрочем, там ответ Гриценко был не столь уверенным, скорее гипотетическим. Говоря о «ситуативном союзе» с Вакарчуком, лидер «Гражданской позиции» сказал: «Возможно ли такое? Возможно». В связи с этим он сообщил, что его партия «работает на объединение» с рядом других политических сил» и «проводит консультации с Вакарчуком и с другими, кто близки по ценностям».

По словам Гриценко, у него был «абсолютно искренний разговор» с Вакарчуком 3 июля «о стране, проблемах, путях». Позже, 14 августа, он позвонил ему по WhatsApp. «Я ему просто сообщил, что мы с женой и младшей дочерью пойдем на его концерт 24 августа в Киеве на Олимпийском стадионе», — рассказал политик в одесском эфире и не забыл высказаться в пользу того, что политикой должны заниматься профессионалы. «Каждая профессия требует своей квалификации», — заявил Гриценко и попробовал выступить от имени Вакарчука: «Какое решение примет Слава? Это будет его решение. Я думаю, оно будет мудрым».

Можно сделать вывод, что на самом деле Гриценко не знает, какое решение принял Вакарчук и что Вакарчук не пообещал Гриценко ничего конкретного. Кстати, это излюбленный стиль лидера «Океана Эльзы»: говорить настолько обтекаемыми фразами, что каждый может услышать в них то, что захочет. Как в стихах.

Почти годичный творческий отпуск «Океана Эльзы» был вызван тем, что Вакарчука пригласили провести осенний семестр в Стэнфорде (США): посещать курсы и выступить с серией открытых лекций об Украине в рамках Ukrainian Emerging Leaders Program — Программы для новых лидеров Украины, которую организовал действующий при Стэнфордском университете Центр по демократии, развитию и верховенству права (CDDRL).

Тем не менее разные социологические службы продолжали включать Вакарчука в свои президентские рейтинги. В декабре Вакарчук выступил с видеообращением, в котором подчеркнул: «Я никогда не заявлял о своих президентских амбициях. Я не собираюсь этого делать и сегодня», — после чего назвал 10 пунктов, которые, по его мнению, необходимы для развития Украины. Среди них создание независимого Антикоррупционного суда, изменение избирательного законодательства, новый состав Центризбиркома, реформа госслужбы, действенная приватизация и т. д. Словом, прозвучала типичная предвыборная программа кандидата в президенты. Можно ожидать, что Вакарчук еще долго будет радовать своих поклонников подобными двусмысленными заявлениями. И совсем маловероятно, чтобы он сделал какой-то четкий выбор сейчас, за четыре месяца до официального старта избирательной кампании.

Поэтому заявления Гриценко о союзе с Вакарчуком — это в лучшем случае попытка выдать желаемое за действительное. А еще больше это похоже на попытку использовать фронтмена популярной группы для саморекламы. В одесском телеэфире Гриценко перечислил несколько партий и политиков, с которыми он и его партия вроде бы заключили союз. Но все это звезды шестой величины, едва различимые невооруженным глазом. А Вакарчук — несомненно, звезда первой величины, пусть и не политическая, и очень заманчиво нарисовать ее на политической орбите вокруг себя. Хотя бы в фантазии, а вдруг ее разделят читатели странички Гриценко в Facebook.

Юрий ВИШНЕВСКИЙ

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

«Зае*али старые жеманные пи*арасы»: Дубинский ответил журналисту, который наехал на Зеленского

Журналист Сергей Рахманин проанализировал старт каденции Владимира Зеленского на посту главы государства и назвал инициативы президента дичью. Подобные пассажи в адрес Зеленского раскритиковал украинский журналист Александр Дубинский….



Давыденко: Тот, кто пришел во власть, тратя миллиарды, не будет делать что-то для того, чтобы Украина стала богаче

Известный украинский политолог, художник и блогер Роман Давыденко пишет о том, что с понедельника обещают обвал гривны. Об этом пишут мировые СМИ, как реакцию на…


Палий: Зеленому удалось установить абсолютный рекорд

Известный украинский блогер, эксперт-политолог Александр Палий на своей странице в социальной сети Facebook сообщил, что новоизбранному президенту Украины Владимиру Зеленскому удалось установить абсолютный рекорд по…



Гривна отправилась в крутое пике

Курс доллара продолжил свой рост, по сравнению с пятницей он значительно подпрыгнул вверх – сразу на 14 копеек. Евро решила от американской валюты не отставать…




Гордон: Зеленский сидит, обхватив руками свою голову, и думает: «Зачем я это сделал?» ВИДЕО

Известный украинский журналист Дмитрий Гордон заявил, что новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский уже успел осознать все масштабы той ситуации, в которую он попал после избрания…


«Хотели отравить»: Путин испугался пить шампанское

Президент России Владимир Путин отказался выпить шампанского во время торжественного мероприятия, из-за чего был высмеян пользователями сети. Курьез произошел в Кремле во время церемонии вручения государственных наград…


Рогозин пообещал россиянам Луну

Рогозин опять порадовал россиян собственной неуемной фантазией. В четверг он выступил перед студентами МГУ с лекцией, посвященной реформе «Роскосмоса». Значительную часть выступления он посвятил планам…





Сколько осталось Путину «до выноса тела»

Удача явно отвернулась от президента. Даже сборная РФ по хоккею проиграла финнам в полуфинале ЧМ. Даже придворный ВЦИОМ вынужден фиксировать дальнейшее падение рейтинга доверия. Отшумели парады и праздник, прошагали…