Грицак раскрыл секреты российской частной военной кампании Вагнера

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил, что украинская спецслужба установила участие российской «частной военной кампании Вагнера» в конфликтах на Донбассе с 2014 года и позднее в Сирии.

«Хочу сообщить… что собрана доказательная база деятельности российских военных на Донбассе и в Сирии… Деятельности группы Вагнера… Руководитель кампании — Дмитрий Уткин», — цитирует Грицака «Интерфакс».

По его словам, на сегодня установлено 1578 человек — членов ЧВК Вагнера.

По словам главы СБУ, боевики ЧВК Вагнера во главе с Дмитрием Уткиным причастны к уничтожению Ил-76 на Донбассе, штурму луганского аэропорта и событиям в Дебальцево (Донецкой области).

Грицак отметил, что в первых двух операциях принимали участие 72 боевика ЧВК, из них потеряно убитыми 15 человек.

«Мы знаем по именам каждого», — сказал Грицак.

«В штурме Дебальцево 205 боевиков Вагнера принимали участие, потери – 51 человек, знаем каждого», — сказал он.

Глава СБУ также сообщил, что 36 боевиков это гриппы погибли на линии разграничения.

Справка: Дмитрий Уткин является офицером запаса, до 2013 года был командиром 700-го отдельного отряда спецназа 2-й отдельной бригады СпН ГРУ Минобороны. После увольнения в запас работал в Moran Security Group, участвовал в сирийской экспедиции «Славянского корпуса» в 2013 году. С 2014 года – командир собственного подразделения, которое по его позывному получило условное наименование «ЧВК Вагнера».

В 2014 – 2015 годах бойцы «ЧВК Вагнера» присутствовали в Донецкой и Луганской области. С осени 2015 года деятельность «ЧВК Вагнера перенесена в Сирию».

По информации СМИ, с момента аннексии Крыма это подразделение выполняло роль так называемых «вежливых людей» и разоружало украинские военные базы. На Донбассе подразделение выполняло зачистки среди боевиков.

«Неофициально их называют «чистильщиками». Вагнеру и его команде приписывают расстрел из гранатометов начальника штаба 4-й бригады ДНР Александра Беднова (Бэтмена), подрыв командира бригады «Призрак» Алексея Мозгового, разоружение бригады особого назначения «Одесса», репрессии среди «казаков», оперировавших на востоке Луганской области».

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ






Путин пошел в разнос

Я ещё до выборов говорил, что никакого следующего срока Путина не будет, более того — он и этот не досидит. Вернее, досиживать будет уже в…



Віденський провал Гриценко: Полковника запідозрили у сигналах Путіну

Журналісти спіймали колишнього міністра оборони Анатолія Гриценка за проведенням майстер-класу у віденському «Міжнародному центрі досліджень відносин Росія – ЄС». Як повідомляє інформресурс replyua.net, політик намагався…


На ВИДЕО запечатлели исчезновение человека: От мужчины у окна осталась лишь тень

Девятого июня 2016 года на зарубежных сайтах опубликовали интересное видео, которое стало популярным только сейчас: связано это с интересом исследователей, появившимся в этом году. Запись…


Украинцы смогут покупать валюту онлайн благодаря новому закону

Депутаты Верховной рады Украины приняли президентский закон «О валюте». Было набрано необходимые 228 голосов для принятия закона. Главное изменение для украинцев – возможность покупки или…



Буревій на Закарпатті наробив великої біди. ФОТО

 УКРОП із посиланням Ресурс пише про особливо сильні  пошкодження у лісових масивах Ясінянського ЛМГ. Про це повідомляє прес-служба Закрпатського ОУЛМГ. Співробітники держлісгоспу працюють над ліквідацією наслідків буревію, пише…


Як Голова СБУ Василь Грицак нагороджував переможців турніру з тактичної стрільби. ВІДЕО

Під Києвом відбувся четвертий щорічний турнір з тактичної стрільби пам’яті співробітника Центру спеціальних операцій «Альфа» Служби безпеки України, Героя України, майора Руслана Лужевського, який загинув…


Предводитель «ЛНР» Пасечник поддержал «народный трибунал» в вынесении «приговора» Порошенко

Он уверен, что те кто совершал преступления против жителей «республики», должны понести наказание. И.о. главы самопровозглашенной «республики» заявил, что поддерживает мнение «народного трибунала» и согласен…