Гражданская война может начаться сегодня: что происходит. ФОТО

3 октября в Каталонии пройдет массовая забастовка, к которой призвали лидеры профсоюзных и общественных организаций.  Если независимость Каталонии будет признана, высока вероятность новых столкновений с полицией Испании, пишет УКРОП.

В воскресенье, 1 октября, в Каталонии состоялся референдум, результаты которого не признает правительство Испании. Более 90% проголосовавших высказались в поддержку независимости, однако точное количество голосов сложно сосчитать — полиция Испании изъяла большую часть бюллетеней.

ЧИТАЙТЕ: Учения «Запад-2017» в Беларуси завершились, но начались учения новые

Ситуация в Каталонии стремительно развивается, события вокруг референдума уже вызвали поток заявлений международных организаций и крупнейших государств мира. Представитель Еврокомиссии обнародовал мнение ЕК: референдум противоречит конституции Испании, однако правительство и каталонцы должны возобновить диалог.

В Каталонии началась национальная забастовка

Последствия референдума в Каталонии.

1. В запланированной забастовке, по заявлениям профсоюзных лидеров Каталонии, может принять не менее трех миллионов человек. Даже однодневная акция такого количества трудоустроенных каталонцев может дать ощутимый удар по бюджету Испании: Каталония перечисляет в казну страны около 62 миллиардов евро налогов ежегодно, получая обратно на 1/3 меньше.

Дальнейший отказ предприятий отчислять налоги в Мадрид за несколько месяцев приведет к финансовому кризису на национальном уровне.

2. Несмотря на протесты Мадрида и премьера Рахоя, высока вероятность, что независимость Каталонии будет признана в одностороннем порядке. Правительство Испании станет перед тяжелым выбором: вести дальнейший диалог в политической плоскости или же применить силовые меры по восстановлению конституционного строя.

Кризис такой уровня не случался в Испании с 1930-х годов. Тогда он привел к масштабной гражданской войне, участие в которой приняли военные формирования со всей Европы. В апреле-мае 1937 года в Барселоне и других городах Каталонии как раз начались уличные бои.

Во время голосования за независимость в 2017 году также происходили столкновения: пострадали более 800 человек, из них 33 полицейских. Три человека погибли. Если полиция прибегнет к силовым мерам во время забастовки, трагедия повторится в еще большем масштабе.

Переглянути зображення у ТвіттеріПереглянути зображення у Твіттері

Накануне жители поселка Монтбрио-дель-Камп уже вытеснили испанскую полицию из населенного пункта.

3. Очевидно, действующему правительству Мариано Рахоя не простят каталонского феномена. О грядущем референдуме было известно давно. Но центральная власть Испании предпочла запретительные меры, отказавшись от открытого диалога и прямой агитации за целостность страны. Теперь ряд испанских политиков призывают Рахоя вернуться к политическим переговорам. Именно на него возлагают ответственность за происшедшее, вероятность последующей отставки испанского правительства велика.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…

Loading…



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Товарищи бросили его умирать на линии огня. ВСУ спасли диверсанта «новороса», получившего серьезные ранения. За его жизнь борются врачи

«Нас там нет», — быстро заявило командование 9-го отдельного штурмового мотострелкового полка морской пехоты «ДНР», которое, как видно, научилось бросать своих бойцов у российских кураторов…



Пробачте, янголи наші: Притула зворушливо звернувся до загиблих героїв

Він попросив вибачення за всіх українців, пише УКРОП із посиланням на znaj.ua. Український шоумен і волонтер Сергій Притула звернувся до загиблих військовослужбовців АТО, попросивши у них прощення….




Угрозы человечеству, на которые следует обратить внимание в 2018 году

Прежде всего, людям нужно начать регулировать интернет-пространство: реальную опасность представляют хакеры, а также ведущие государства мира, передает УКРОП. Да, ведущие страны обладают достаточным уровнем развития…



Українців попередили про стихійне лихо

В Україні буде сніг. У семи областях України синоптики попередили про штормовий вітер, пише УКРОП. ЧИТАЙТЕ: НБУ планирует изменить механизм расчета официального курса гривни Як повідомляє сайт Укргідрометцентру,…


НБУ планирует изменить механизм расчета официального курса гривни

Национальный банк рассматривает возможность изменения подходов к расчету официального курса гривни к доллару США. Соответствующие планы Национальный банк уже обсудил с участниками рынка, сообщает пресс-служба…


МЗС повідомляє про декількох загиблих українців у Кабулі

У Міністерстві закордонних справ України інформують, що в результаті нападу терористів на готель “Інтерконтиненталь” в Кабулі може бути більше загиблих українців. “За останньою інформацією, яка…


Россия меняет тактику на Донбассе

Россия меняет тактику на Донбассе, делая акцент на наращивании потенциала своих сил специального назначения, применяя их в диверсионных операциях Об этом рассказал на брифинге пресс-секретарь…