Гражданская война может начаться сегодня: что происходит. ФОТО

3 октября в Каталонии пройдет массовая забастовка, к которой призвали лидеры профсоюзных и общественных организаций.  Если независимость Каталонии будет признана, высока вероятность новых столкновений с полицией Испании, пишет УКРОП.

В воскресенье, 1 октября, в Каталонии состоялся референдум, результаты которого не признает правительство Испании. Более 90% проголосовавших высказались в поддержку независимости, однако точное количество голосов сложно сосчитать — полиция Испании изъяла большую часть бюллетеней.

ЧИТАЙТЕ: Учения «Запад-2017» в Беларуси завершились, но начались учения новые

Ситуация в Каталонии стремительно развивается, события вокруг референдума уже вызвали поток заявлений международных организаций и крупнейших государств мира. Представитель Еврокомиссии обнародовал мнение ЕК: референдум противоречит конституции Испании, однако правительство и каталонцы должны возобновить диалог.

В Каталонии началась национальная забастовка

Последствия референдума в Каталонии.

1. В запланированной забастовке, по заявлениям профсоюзных лидеров Каталонии, может принять не менее трех миллионов человек. Даже однодневная акция такого количества трудоустроенных каталонцев может дать ощутимый удар по бюджету Испании: Каталония перечисляет в казну страны около 62 миллиардов евро налогов ежегодно, получая обратно на 1/3 меньше.

Дальнейший отказ предприятий отчислять налоги в Мадрид за несколько месяцев приведет к финансовому кризису на национальном уровне.

2. Несмотря на протесты Мадрида и премьера Рахоя, высока вероятность, что независимость Каталонии будет признана в одностороннем порядке. Правительство Испании станет перед тяжелым выбором: вести дальнейший диалог в политической плоскости или же применить силовые меры по восстановлению конституционного строя.

Кризис такой уровня не случался в Испании с 1930-х годов. Тогда он привел к масштабной гражданской войне, участие в которой приняли военные формирования со всей Европы. В апреле-мае 1937 года в Барселоне и других городах Каталонии как раз начались уличные бои.

Во время голосования за независимость в 2017 году также происходили столкновения: пострадали более 800 человек, из них 33 полицейских. Три человека погибли. Если полиция прибегнет к силовым мерам во время забастовки, трагедия повторится в еще большем масштабе.

Переглянути зображення у ТвіттеріПереглянути зображення у Твіттері

Накануне жители поселка Монтбрио-дель-Камп уже вытеснили испанскую полицию из населенного пункта.

3. Очевидно, действующему правительству Мариано Рахоя не простят каталонского феномена. О грядущем референдуме было известно давно. Но центральная власть Испании предпочла запретительные меры, отказавшись от открытого диалога и прямой агитации за целостность страны. Теперь ряд испанских политиков призывают Рахоя вернуться к политическим переговорам. Именно на него возлагают ответственность за происшедшее, вероятность последующей отставки испанского правительства велика.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Королева Великобритании оказалась потомком основоположника ислама

Марокканские СМИ опубликовали генеалогическое дерево королевы Великобритании Елизаветы Второй, передает УКРОП. Внимание мировой общественности к нему привлек тот факт, что британская монаршая особа оказалась потомком…



После смерти человек возрождается в параллельной реальности

Американские ученые предполагают, что жизнь после смерти существует. Специалисты из университета штата Северная Каролина в США нашли косвенные доказательства возрождения людей и животных после физической…


Названа самая счастливая нация в Евросоюзе

Обнародованы результаты соцопроса, который был проведен по заказу Европейской комиссии. Как выяснилось, самыми счастливыми себя считают ирландцы, передает УКРОП со ссылкой на СобКор. ЧИТАЙТЕ: На Закарпатье туристический…


Каждый десятый банк в России находится в преддефолтном состоянии

Каждый десятый банк в России находится в преддефолтном состоянии. Как сообщает «Коммерсант», к такому выводу пришли аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА», передает УКРОП. По их…



Сміття і хробаки: Прихована камера показала жахи українських супермаркетів. ВІДЕО

Найбільше вражає антисанітарія і бруд серед якого готують їжу і фасують м’ясо, про це пише УКРОП із посиланням на  Politeka. Журналісти показали, що відбувається з продуктами…


Не веря посулам властей, деньги российских олигархов бегут из страны, невзирая на санкции

Сенат США обратился с письмом к американским и европейским банкам, в котором потребовал предоставить конгрессу информацию о счетах россиян, включенных в «черный список» американского Минфина….


Елкин меткой карикатурой высмеял «новшества» медицины в России

Известный российский художник Сергей Елкин в новой карикатуре высмеял совет депутата Госдумы РФ Петра Толстого россиянам лечиться корой дуба и боярышником вместо иностранных лекарств, которые могут…


Обстреляны жилые районы, есть раненые: Боевики продолжают кровавый пир

Пророссийские боевики продолжают бесчинствовать на Донбассе, передает УКРОП. По информации пресс-центра штаба АТО, только с начала сегодняшних суток, 26 апреля, на линии разграничения сторон наемники 21 раз…


В Москве обрушился бизнес-центр

В одном из бизнес-центров, размещенных в Москве, произошло обрушение, сообщает УКРОП со ссылкой на actualnews.org. Согласно сведениям от отечественных массмедиа, в результате указанного инцидента пострадали…



Власти придумали план, как будут вытягивать Крым из лап Путина

Кабинет министров принял государственный план реинтеграции Крыма, передает УКРОП. Об этом рассказал министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш. Данный план предусматривает ряд…