Гражданская война может начаться сегодня: что происходит. ФОТО

3 октября в Каталонии пройдет массовая забастовка, к которой призвали лидеры профсоюзных и общественных организаций.  Если независимость Каталонии будет признана, высока вероятность новых столкновений с полицией Испании, пишет УКРОП.

В воскресенье, 1 октября, в Каталонии состоялся референдум, результаты которого не признает правительство Испании. Более 90% проголосовавших высказались в поддержку независимости, однако точное количество голосов сложно сосчитать — полиция Испании изъяла большую часть бюллетеней.

ЧИТАЙТЕ: Учения «Запад-2017» в Беларуси завершились, но начались учения новые

Ситуация в Каталонии стремительно развивается, события вокруг референдума уже вызвали поток заявлений международных организаций и крупнейших государств мира. Представитель Еврокомиссии обнародовал мнение ЕК: референдум противоречит конституции Испании, однако правительство и каталонцы должны возобновить диалог.

В Каталонии началась национальная забастовка

Последствия референдума в Каталонии.

1. В запланированной забастовке, по заявлениям профсоюзных лидеров Каталонии, может принять не менее трех миллионов человек. Даже однодневная акция такого количества трудоустроенных каталонцев может дать ощутимый удар по бюджету Испании: Каталония перечисляет в казну страны около 62 миллиардов евро налогов ежегодно, получая обратно на 1/3 меньше.

Дальнейший отказ предприятий отчислять налоги в Мадрид за несколько месяцев приведет к финансовому кризису на национальном уровне.

2. Несмотря на протесты Мадрида и премьера Рахоя, высока вероятность, что независимость Каталонии будет признана в одностороннем порядке. Правительство Испании станет перед тяжелым выбором: вести дальнейший диалог в политической плоскости или же применить силовые меры по восстановлению конституционного строя.

Кризис такой уровня не случался в Испании с 1930-х годов. Тогда он привел к масштабной гражданской войне, участие в которой приняли военные формирования со всей Европы. В апреле-мае 1937 года в Барселоне и других городах Каталонии как раз начались уличные бои.

Во время голосования за независимость в 2017 году также происходили столкновения: пострадали более 800 человек, из них 33 полицейских. Три человека погибли. Если полиция прибегнет к силовым мерам во время забастовки, трагедия повторится в еще большем масштабе.

Переглянути зображення у ТвіттеріПереглянути зображення у Твіттері

Накануне жители поселка Монтбрио-дель-Камп уже вытеснили испанскую полицию из населенного пункта.

3. Очевидно, действующему правительству Мариано Рахоя не простят каталонского феномена. О грядущем референдуме было известно давно. Но центральная власть Испании предпочла запретительные меры, отказавшись от открытого диалога и прямой агитации за целостность страны. Теперь ряд испанских политиков призывают Рахоя вернуться к политическим переговорам. Именно на него возлагают ответственность за происшедшее, вероятность последующей отставки испанского правительства велика.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ




Loading…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Украинцы назвали, кого хотят видеть Президентом, а кого – в Верховной Раде

Действующий президент Петр Порошенко получил бы наибольшее число голосов избирателей в случае проведения первого тура президентских выборов в ближайшее время. Об этом свидетельствуют данные исследования,…


Формированием морального облика детей в РФ займутся святые отцы

В России в обязательную школьную программу введут учебный курс «Нравственные основы семейной жизни», который был разработан священником Дмитрием Моисеевым и монахиней Ниной (Крыгиной). Методическим пособием…




Убийство «Моторолы»: о чем лжет Захарченко

Так называемое «правительство» непризнанной республики регулярно объявляет о новых якобы найденных виновниках гибели известного террориста, при чём каждый раз эти объявления не стыкуются друг с…



Украина близка к гражданской войне

Сейчас ситуация в Украине напоминает ситуацию в Грузии во времена диктатуры Саакашвили. По мнению лидера международной организации «Грузинские эмигранты» Звиада Кушиташвили, Украина близка к гражданской…


Бородай рассказал, как Ахметов финансировал террориста Ходаковского весной 2014. ВИДЕО

Один из основателей «ДНР» — российский ФСБшник Александр Бородай, который курировал боевиков на начальном этапе конфликта, дал новое интервью, в котором рассказал, как Ахметов спонсировал…


Саакашвили под окнами Луценко: «Юра, хватит страдать х…ней»

Экс-губернатор Одесской области Михеил Саакашвили требует от генпрокурора Юрия Луценко возбудить уголовное дело и наказать Нацгвардию за незаконные задержания и похищения его соратнико, передает УКРОП…


Украинцы стали часто избивать террористов на Донбассе

На временно оккупированных территориях Донбасса участились случаи избиения террористов местным населением. Продолжают расти проукраинские настроения. Такие данные Главного управления разведки Минобороны озвучил представитель ведомства по…



Савченко стопроцентный агент Кремля

В интервью интернет-изданию Persona.top известная украинская певица Анастасия Приходько заявила, что внефракционный народный депутат Надежда Савченко является стопроцентным агентом Кремля «Это стопроцентный агент Кремля, которого нам…




Российскую ведущую ударили ножом в горло прямо на рабочем месте

В здание радиостанции «Эхо Москвы» ворвался неизвестный мужчина. Он ослепил газовым баллончиком охранника и ударил ножом в горло ведущую и заместителя главреда Татьяну Фельгенгауэр. Женщину…