Годовщина гибели Курска: предсмертные признания экипажа. ФОТО. ВИДЕО

Сегодня чтят память моряков атомной подводной лодки «Курск». 12 августа 2000 года погибли 118 человек, среди которых были представители командования Северного флота и дагестанского завода «Дагдизель», сообщает УКРОП со ссылкой на znaj.ua

Известно, что на тот момент лодка принимала участие в учениях в Баренцевом море. Подробности инцидента неизвестны, но удалось найти две предсмертные записки. Авторство принадлежит капитану Дмитрию Колесникову.

Первую он собирался отправить жене, а текст другой долгое время держали в тайне, потому что она была адресована командованию. Там капитан открыто объяснил истинные причины катастрофы:

«15:45. Здесь темно писать, но на ощупь попробую … Шансов, похоже, нет. Процентов 10-20. Будем надеяться, что хоть кто-нибудь прочитает. Здесь списки личного состава отсеков, некоторые находятся в девятом и будут пытаться выйти. Всем привет, отчаиваться не надо», — говорится в записке.

По официальной версии Кремля, причина кроется во взрыве торпеды из-за утечки топлива. Уже традиционно сторонники президента РФ обвиняют во всем американцев – якобы именно они на субмарине наблюдали за экипажем, а потом сами же его и потопили.

Однако, критики режима Владимира Путина придерживаются другого мнения. Во-первых, атомная подводная лодка имела существенные недостатки в конструкции и былп опасной, однако публично признавать это никто не хотел. Ведь тогда бы оказалось, что «гроза РФ» совсем ненадежна и может сама себя уничтожить.

ЧИТАЙТЕ: Ураганы в Польше унесли жизни 4 человек, около 30 ранены. ФОТО

Особый цинизм скрывался в тайном приказе российского президента: не сообщать родственникам о смерти членов экипажа. Тогда им предоставляли нелепые и неправдивые данные – мол, даже голоса людей еще слышны, спасти можно.

По этой причине гибель «Курска» тесно связывают с приказами действующей власти РФ, особенно что касается засекречивания важных фактов.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Loading…