Годовщина гибели Курска: предсмертные признания экипажа. ФОТО. ВИДЕО

Сегодня чтят память моряков атомной подводной лодки «Курск». 12 августа 2000 года погибли 118 человек, среди которых были представители командования Северного флота и дагестанского завода «Дагдизель», сообщает УКРОП со ссылкой на znaj.ua

Известно, что на тот момент лодка принимала участие в учениях в Баренцевом море. Подробности инцидента неизвестны, но удалось найти две предсмертные записки. Авторство принадлежит капитану Дмитрию Колесникову.

Первую он собирался отправить жене, а текст другой долгое время держали в тайне, потому что она была адресована командованию. Там капитан открыто объяснил истинные причины катастрофы:

«15:45. Здесь темно писать, но на ощупь попробую … Шансов, похоже, нет. Процентов 10-20. Будем надеяться, что хоть кто-нибудь прочитает. Здесь списки личного состава отсеков, некоторые находятся в девятом и будут пытаться выйти. Всем привет, отчаиваться не надо», — говорится в записке.

По официальной версии Кремля, причина кроется во взрыве торпеды из-за утечки топлива. Уже традиционно сторонники президента РФ обвиняют во всем американцев – якобы именно они на субмарине наблюдали за экипажем, а потом сами же его и потопили.

Однако, критики режима Владимира Путина придерживаются другого мнения. Во-первых, атомная подводная лодка имела существенные недостатки в конструкции и былп опасной, однако публично признавать это никто не хотел. Ведь тогда бы оказалось, что «гроза РФ» совсем ненадежна и может сама себя уничтожить.

ЧИТАЙТЕ: Ураганы в Польше унесли жизни 4 человек, около 30 ранены. ФОТО

Особый цинизм скрывался в тайном приказе российского президента: не сообщать родственникам о смерти членов экипажа. Тогда им предоставляли нелепые и неправдивые данные – мол, даже голоса людей еще слышны, спасти можно.

По этой причине гибель «Курска» тесно связывают с приказами действующей власти РФ, особенно что касается засекречивания важных фактов.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…

Loading…



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Ихтамнет, также как и нет Путина на должности президента более двух сроков подряд

Россия не имеет отношения к вооруженным формированиям, созданным в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, но считает, что они защищают население этих территорий от возможной…



Стала известна причина возникновения Антарктической озоновой дыры

На данный момент самой крупной озоновой дырой является Антарктическая. В 1973 году было выяснено, что озон разрушают продукты распада фреонов. Это побудило ведущие государства отказаться…



Против Саакашвили готовят тайный заговор

В Беларуси украинские и грузинские чиновники якобы тайно готовят экстрадицию бывшего президента Михеила Саакашвили из Украины, передает УКРОП со ссылкой на politeka.net. Как сообщают грузинские СМИ, участие в…


В Великобритании впервые опубликовали робота-журналиста

В Великобритании начали публиковать первые материалы, которые были написаны человеком в соавторстве с роботом. Идея подобного партнерства принадлежит корпорации Urbs Media и информагентству Press Association,…


Убойная реплика Лукашенко о том почему эффективность науки в Беларуси небольшая?

Почему эффективность науки в Беларуси небольшая? Ведь старая, оставшаяся от советского прошлого форма организации научной деятельности сохранилась в рамках такой же старой социально-экономической модели. В…



Еще 300 российских спортсменов не допустят к олимпиаде

Международное антидопинговое агенство (WADA) разослало в спортивные федерации имена около 300 российских спортсменов, которые подозреваются в нарушении антидопинговых правил, пишет УКРОП со ссылкой на Русский Мир….


У египетской мумии обнаружили рак

Американские специалисты из больницы «Краус» в Сиракузах (штат Нью-Йорк) обнаружили раковую опухоль у египетской мумии, возраст которой достигает около двух тысяч лет. Об этом сообщает…



Каждый девятый россиянин является носителем смертельной мутации

Ученые из медико-генетического центра Genotek провели анализ генетических тестов у 1579 человек, возраст которых составлял от 20 до 55 лет. Как сообщает Утро.ru, вывод оказался неутешительным. У каждого девятого россиянина обнаружили…