«Глобальная чистка Эрдогана дошла и до Молдавии»

Последние события, связанные с «глобальной чисткой» Турции, а именно арест семерых турецких граждан в Молдавии, в том числе директора сети школ «Горизонт», еще раз подчеркнули влияние авторитарной повестки страны на близлежащие регионы.

Об этом в статье для издания Ahval пишет Нейт Шенккан, директор Freedom House по проектам в странах Центральной Европы и Евразии.

ЧИТАЙТЕ: В России школа рухнула прямо во время занятий

В странах, где Евросоюз и Соединённые Штаты уделяют первоочередное внимание верховенству закона и демократическим преобразованиям, использование не совсем законных методов с целью подкупа местных чиновников и институтов, приводит к конфронтации между Турцией и внешней политикой Евросоюза и США.

Несмотря на то, что у Молдавии нет «перспектив» вступления в Евросоюз, её демократическая трансформация является целью внешней политики Европейского союза и США.

Евросоюз оказывает Молдавии помощь в рамках «Восточного партнёрства» в ряде областей, на основании Единой системы поддержки ЕС, союз намерен предоставить 284-348 млн евро на период 2017-2020 годов. Из них 42,6-52,2 млн евро предназначены для «укрепления институтов и надлежащего управления».

Кроме того, в сентябре 2017 года Евросоюз согласился выделить стране пакет макро-финансовой помощи в размере 100 млн евро, но подчеркнул, что «уважение эффективных демократических механизмов» является предварительным условием для выплаты средств.

Причиной такого подхода к условностям является долгосрочная попытка реформирования государственных институтов Молдавии, в частности в целях борьбы с коррупцией.

После банковского скандала, разразившегося в 2014 году, когда из молдавских банков на оффшорные счета был переведён 1 млрд долларов США (12% ВВП страны), международное сообщество осознало чрезвычайную глубину коррупционного кризиса в Молдавии и риски, которые он представляет для борьбы с отмыванием денег и организованной преступностью.

Соединённые Штаты также вложили значительные средства в преобразование Молдавии, учитывая малые размеры страны. В течение 2016 финансового года USAID предоставил более 17 млн долларов США в качестве помощи в целях развития, основная часть которых предназначена для сектора «управления»: поддержка молдавского гражданского общества, средств массовой информации, судебной реформы, политических процессов и верховенства закона.

Цифры за 2017 финансовый год пока не сообщаются полностью, но общедоступные данные USAID свидетельствуют о том, что помощь Молдавии в этом году возрастёт до 30 млн долларов.

Другими словами, в своих отношениях с Кишинёвом ЕС и Соединённые Штаты делают акцент на верховенство закона и укрепление демократических институтов. Однако, как и в Косово и других частях юго-восточной Европы, глобальная чистка Турции напрямую подрывает эти цели.

Тем не менее пока не ясно, как именно Турция добивается сотрудничества со службами безопасности в разных странах, из которых осуществляется экстрадиция, известно лишь, что переговоры в Молдавии и других странах проводятся исходя из финансовых стимулов и угроз политическим элитам и службам безопасности.

В странах с хлипким верховенством закона, широко распространенной коррупцией и крупными турецкими инвестициями, наиболее коротким путём к установлению сотрудничества, по всей видимости, является подкуп местных чиновников.

Нарушения внутреннего и международного права, которые порождает глобальная чистка, также подрывают усилия по укреплению верховенства закона. Экстрадиция людей, подавших ходатайства о предоставлении убежища, отмена вида на жительство, а затем в кратчайшие сроки депортация в страну, где им грозит преследование или просто исчезновение людей с улицы, все это способствует поощрению культуры безнаказанности и игнорированию прав и надлежащих процедур.

Хотя на сегодняшний день существует много профессиональных и академических споров об «авторитаризме», однако глобальная чистка является чётким примером того, как внешняя политика авторитарной страны напрямую провоцирует нарушения прав человека за рубежом и подрывает международные усилия по укреплению верховенства закона.

Нейт Шенккан, Ahval,

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Порошенко вырвался вперед, разрыв с Зеленским минимальный: новые данные после обработки почти 100% бюллетеней

Стало известно о блестящей победе Петра Порошенко во втором туре выборов при голосовании в воинских частях Луганской и Донецкой областей, где действующий президент с небольшим отрывом победил кандидата…


«Нажрусь!» Кошевой пояснил матерную выходку на дебатах Зеленского и Порошенко

Участник «95 Квартала» и команды кандидата в президенты Владимира Зеленского Евгений Кошевой, который появился на дебатах на НСК «Олимпийский» с нецензурными надписями на одежде, пояснил…



Жириновский: «Украинцы потребуют отставки Зелинского через полгода из-за России»

Российский политик Владимир Жириновский прокомментировал победу Владимира Зеленского на президентских выборах в Украине. Лидер ЛДПР уверен, что через полгода украинцы потребуют отставки Зеленского, передает УКРОП…



Путин отказался поздравлять Зеленского

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что пока преждевременно говорить о поздравлении лидера Кремля Владимиру Зеленскому. «Судить можно будет только по конкретным делам….


ЦБ РФ решает как «кинуть» россиян

Банк России обеспокоен стремлением россиян хранить деньги на валютных вкладах и готовит меры по дальнейшей дедолларизации банковских балансов. Об этом на конференции Национальной финансовой ассоциации…


У Зеленского назвали возможную дату инаугурации: Новый президент вступит в должность нескоро

Украинские журналисты смогли выяснить возможную дату инаугурации нового президента Владимира Зеленского: официальное вступление в должность может состояться 28 мая. Об этом сообщили журналисты издания «РБК-Украина»…


Канун Пейсах

«Мне  сказали, мой сосед – врач, так он сказал, что у неё брали кровь, из неё тащили жилы. Вот! Девочку привезли в больницу на исследование,…


В команде Зеленского сказали, сколько новому президенту надо времени на выполнение обещаний

Во исполнение обещаний Владимира Зеленского надо 100 дней и еще два-три месяца. Об этом в эфире Еспресо.tv заявил политтехнолог штаба Дмитрий Раимов, передает УКРОП со ссылкой…



Бабченко поражен Украиной и результатом второго тура: Фраза из трех слов от российского журналиста взорвала соцсети

Социальные сети взорвало заявление известного российского журналиста Аркадия Бабченко, которое он сделал после сразу после оглашения данных экзитполов во втором туре выборов президента Украины. Поддерживающий…


Война за острова

Острова на юге Атлантики, называемые в Европе Фолклендскими, а в Латинской Америке Мальвинскими, продолжают оставаться латентной горячей точкой. Хотя никто не проявляет желания вести за…


Тимошенко еще так и не поняла, что Зеленский – это тебе не Ляшко с коровами

Лидер партии «ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко сегодня заявила, что всем политикам нужно прекратить играть в политические войны и начать заниматься восстановлением страны. Также Юлия Владимировна…