Главреду «БлогСочи» дали 6 лет колонии за статьи о депутате Госдумы

Лазаревский районный суд Сочи приговорил главного редактора «БлогСочи» Александра Валова к шести годам колонии общего режима и штрафу в размере 700 тысяч рублей по делу о «вымогательстве» у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо. 300 тысяч штрафа пойдут в пользу государства, 400 тысяч Напсо получит в качестве компенсации, пишет УКРОП со ссылкой на Примечания.

ФОТО из сайта Примечания

Валов находился под арестом в СИЗО около года. По версии следствия, журналист якобы требовал у чиновника 300 тысяч рублей сразу и 15–20 тысяч рублей ежемесячно за то, что он не будет публиковать на сайте негативные тексты про политика. Главный редактор «БлогСочи» свою вину отрицает и во время последнего слова назвал дело политически мотивированным.

ЧИТАЙТЕ: В российской больнице 20 детей заразились гепатитом С

19 января 2018 года Валова задержали в собственной квартире сотрудники спецназа ФСБ. На время расследования уголовного дела его поместили в СИЗО. Журналиста защищала группа адвокатов, в том числе Александр Попков из международной правозащитной группы «Агора».

О депутате госдумы Юрии Напсо на сайте «БлогСочи» было опубликовано несколько материалов. Один из них — фоторепортаж с частного бассейна на пляже посёлка Лоо Лазаревского района города Сочи. В нём Валов указал, что Напсо огородил общественный пляж, обвинив депутата в захвате береговой полосы Чёрного моря.

Попков считает приговор чрезмерно жестоким. «Но для стороны защиты такой вердикт выглядит вполне ожидаемо и еще раз подтверждает предвзятость суда», — сказал адвокат Валова.

В августе стало известно, что ФСБ прослушивала Валова с июля 2016 года. Основанием для слежки стала предполагаемая причастность журналиста к «группе оппозиционно настроенных граждан», об этом стало известно из рассекреченного постановления Центрального районного суда Сочи.

В Крыму стало резонансным дело двух алуштинских оппозиционеров — депутата местного горсовета Павла Степанченко и главного редактора «Твоей газеты» Алексея Назимова. По версии правоохранителей, которая сразу широко распространилась по Крыму и за его пределами, Назимов якобы собирался получить от члена местного отделения партии «Единая Россия» 150 тысяч рублей путем шантажа, пообещав взамен не распространять в СМИ некоторые сведения, порочащие политика и его партию. Обвиняемый своей вины не признает, считает дело сфабрикованным «для давления на независимую прессу». Степанченко, по версии следствия, выступал посредником в передаче денег. В конце ноября оппозиционерам вынесли приговор — журналист Назимов получил 4,7 года, депутат Павел Степанченко — 3,9 года общего режима. Видеооператору Андрею Облезову дали 3 года условно. Анализа доказательств вины подсудимых в суде не было.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ




Каха Бендукидзе потерялся в Украине

Каха Бендукидзе был прост в общении и на пальцах объяснил, почему Украина в глубоком кризисе. Украинцев он любит, но не понимает. Посещение лекции Кахи Бендукидзе,…




Когда на небе исчезнут все звезды

Если будущее человека туманно и зависит от огромного числа факторов, то со Вселенной в разы проще: законы физики будут актуальны всегда, поэтому можно составить определенный…


Россия взяла Турцию в тиски

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что Турция не может отказаться от обязательств по контракту по закупке у РФ зенитных ракетных систем С-400 даже под…



«Чем выше забор, тем крепче дружба»

Великобритания, несмотря на Брекзит, все-таки решила участвовать в выборах в Европарламент, что вызвало негодование и недоумение не только у граждан этой страны, но во всех…





Луценко заговорил… и не в пользу Коломойского

Александр Данилюк был министром финансов в 2016-2018 годах. Именно при его каденции состоялась национализация ПриватБанка, которую Данилюк считает одним из своих крупнейших достижений на посту…