Главной угрозой для межпланетных путешественников оказалась не радиация

Космическая радиация и отсутствие силы притяжения, вероятно, не являются главной проблемой, с которой могли бы столкнуться члены экипажа космического корабля во время полета к Марсу. Об этом рассказал Кевин Фонг, заместитель директора Центра высотной, космической и экстремальной медицины при Университетском колледже Лондона. Вероятно, даже большую опасность для космонавтов и астронавтов представляют болезнетворные микроорганизмы — бактерии и грибки. Как сообщает УКРОП, об этом пишет ПРОТОКОЛ.

ЧИТАЙТЕ: Китайцы готовятся захватить космос   

Специалист отмечает, что многие микробы развиваются в космических условиях не хуже, чем на Земле, однако становятся значительно опаснее для людей, иммунная система которых ослаблена долгосрочным космическим перелётом. Об этом, в том числе, свидетельствуют результаты исследования, проводившегося на протяжении почти полутора лет. Эксперт также отмечает, что на Земле у человека есть возможность обратиться в поликлинику, в космосе же в полной мере эту возможность реализовать затруднительно. При этом полностью стерильные условия на космическом корабле обеспечить невозможно, добавляет Фонг.

Стоит отметить, что ранее другая группа исследователей уже выдвинула предположение, что опасность сравнительно безвредных в «земных» условиях микроорганизмов для будущих покорителей Марса порой недооценивается. Группа специалистов из Американского микробиологического общества выяснили, что плесневелые грибы Aspergillus fumigatus способны развиваться в космических условиях и способны вызвать у человека, чей иммунитет ослаблен долгим перелётом, одно из заболеваний, объединённых под названием аспергиллёз.

Значительно чаще специалисты обращают внимание на две других опасности, подстерегающих учёных в дальнем космосе. Первой из них являет опасное солнечное и космическое излучение, от которого на Земле и даже на её орбите людей защищает магнитное поле планеты. На большом отдалении от Земли эти лучи способны нанести вред здоровью человека, в том числе его сердцу и даже мозгу. Ещё одной проблемой будет необходимость слишком долго находиться в условиях микрогравитации — из-за этого у покорителей космоса могут атрофироваться некоторые мышцы, поддерживать которые «в тонусе» крайне затруднительно даже посредством упражнений.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В ПриватБанке большой скандал

Глава правления Крумхазл отстранил от выполнения функций главы тендерного комитета Александра Дрелинга, совмещающего эту позицию с должностью зампреда правления по IT. Об этом сообщает на…





В «Народном фронте» нашли еще одну причину сажать украинцев в тюрьмы

Нардеп от «Народного фронта» Антон Геращенко заявил в кулуарах Верховной Рады о необходимости введения уголовной ответственности для организаторов проплаченных митингов, передает УКРОП со ссылкой на UA1….






«В Донецке исчезли российские флаги»

Один из идеологов так называемой «Новороссии» Андрей Пургин заявил, что российские флаги на оккупированной Донетчины якобы  большая редкость, а с флагов группировки «ДНР» исчезли надписи…


Иностранцы в Киеве устроили пьяную разборку со стрельбой

Ночью в Деснянском районе столицы произошла стрельба, в результате которой ранения получил гражданин Азербайджана, передает УКРОП со ссылкой на СЛЕД.net.ua Инцидент произошел около двух часов утра…


У центрі Києва впав балкон. ФОТО

У столиці руйнується житловий будинок, повідомляє УКРОП із посиланням на Патріоти України. У центрі Києва на Бессарабській площі раптово обвалилася частина балкона в житловому будинку, де…


Жителей Ирана ограничили в праве на демонстрации

Отныне демонстрации в Иране можно будет проводить только в определенных местах. Такое решение приняло Министерство внутренних дел исламской республики, передает УКРОП. Теперь для проведения манифестации…



Темная сторона Порошенко: Что лайкал и комментировал президент Украины в Facebook

На днях в Facebook удалось разоблачить тайный профиль украинского президента Петра Порошенко — Peter Lions, который, как утверждает журналист Александр Дубинский, реально принадлежит гаранту. Что же…