Главной угрозой для межпланетных путешественников оказалась не радиация

Космическая радиация и отсутствие силы притяжения, вероятно, не являются главной проблемой, с которой могли бы столкнуться члены экипажа космического корабля во время полета к Марсу. Об этом рассказал Кевин Фонг, заместитель директора Центра высотной, космической и экстремальной медицины при Университетском колледже Лондона. Вероятно, даже большую опасность для космонавтов и астронавтов представляют болезнетворные микроорганизмы — бактерии и грибки. Как сообщает УКРОП, об этом пишет ПРОТОКОЛ.

ЧИТАЙТЕ: Китайцы готовятся захватить космос   

Специалист отмечает, что многие микробы развиваются в космических условиях не хуже, чем на Земле, однако становятся значительно опаснее для людей, иммунная система которых ослаблена долгосрочным космическим перелётом. Об этом, в том числе, свидетельствуют результаты исследования, проводившегося на протяжении почти полутора лет. Эксперт также отмечает, что на Земле у человека есть возможность обратиться в поликлинику, в космосе же в полной мере эту возможность реализовать затруднительно. При этом полностью стерильные условия на космическом корабле обеспечить невозможно, добавляет Фонг.

Стоит отметить, что ранее другая группа исследователей уже выдвинула предположение, что опасность сравнительно безвредных в «земных» условиях микроорганизмов для будущих покорителей Марса порой недооценивается. Группа специалистов из Американского микробиологического общества выяснили, что плесневелые грибы Aspergillus fumigatus способны развиваться в космических условиях и способны вызвать у человека, чей иммунитет ослаблен долгим перелётом, одно из заболеваний, объединённых под названием аспергиллёз.

Значительно чаще специалисты обращают внимание на две других опасности, подстерегающих учёных в дальнем космосе. Первой из них являет опасное солнечное и космическое излучение, от которого на Земле и даже на её орбите людей защищает магнитное поле планеты. На большом отдалении от Земли эти лучи способны нанести вред здоровью человека, в том числе его сердцу и даже мозгу. Ещё одной проблемой будет необходимость слишком долго находиться в условиях микрогравитации — из-за этого у покорителей космоса могут атрофироваться некоторые мышцы, поддерживать которые «в тонусе» крайне затруднительно даже посредством упражнений.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ




Loading…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Бородай рассказал, как отряд чеченских наемников пытался убить Ахметова. ВИДЕО

Бывший «председатель» так называемого «совмина ДНР», российский политтехнолог, глава «СДД» Александр Бородай заявил, что в 2014 году Ринат Ахметов пытался создать собственное «государство» на Донбассе….



Почему не стоит уступать место в транспорте пожилым людям

Профессор Оксфордского университета Майер Грей не считает правильным утверждение, что надо уступать место в общественном транспорте людям пожилого возраста. Ученый также работает клиническим консультантом организации…



Политолог назвал условие, при котором отставка Порошенко может стать реальностью

Требование отставки президента Петра Порошенко может стать реальным, если у организаторов Михомайдана хватит денег на поддержание длительной протестной активности в Киеве. Об этом в своем…



Политтехнологу Тимошенко, придумавшему знаменитую косу, предложили сотрудничать с Собчак

Алексей Ситников, известный политтехнолог, скорее всего, будет работать в избирательном штабе президентской кампании Ксении Собчак, передает УКРОП со ссылкой на Replyua.net. Источник информирует, что Ситников ранее…



Почему акции протеста под Верховной Радой завершились провалом

Журналист Татьяна Данленко в своей статье «Синтетический Майдан» написала, что причиной провала акции протеста «За большую политическую реформу» стали неясные лозунги и отсутствие понимания между…






Какую пенсию получает экс-заместитель главного военного прокурора. ВИДЕО

Бывший первый заместитель главного военного прокурора Владимир Жербицкий с нарушениями добился в суде начислений вдвое большей пенсии. Сумма пенсии у мужчины составляет около 40 тысяч…