Главной угрозой для межпланетных путешественников оказалась не радиация

Космическая радиация и отсутствие силы притяжения, вероятно, не являются главной проблемой, с которой могли бы столкнуться члены экипажа космического корабля во время полета к Марсу. Об этом рассказал Кевин Фонг, заместитель директора Центра высотной, космической и экстремальной медицины при Университетском колледже Лондона. Вероятно, даже большую опасность для космонавтов и астронавтов представляют болезнетворные микроорганизмы — бактерии и грибки. Как сообщает УКРОП, об этом пишет ПРОТОКОЛ.

ЧИТАЙТЕ: Китайцы готовятся захватить космос   

Специалист отмечает, что многие микробы развиваются в космических условиях не хуже, чем на Земле, однако становятся значительно опаснее для людей, иммунная система которых ослаблена долгосрочным космическим перелётом. Об этом, в том числе, свидетельствуют результаты исследования, проводившегося на протяжении почти полутора лет. Эксперт также отмечает, что на Земле у человека есть возможность обратиться в поликлинику, в космосе же в полной мере эту возможность реализовать затруднительно. При этом полностью стерильные условия на космическом корабле обеспечить невозможно, добавляет Фонг.

Стоит отметить, что ранее другая группа исследователей уже выдвинула предположение, что опасность сравнительно безвредных в «земных» условиях микроорганизмов для будущих покорителей Марса порой недооценивается. Группа специалистов из Американского микробиологического общества выяснили, что плесневелые грибы Aspergillus fumigatus способны развиваться в космических условиях и способны вызвать у человека, чей иммунитет ослаблен долгим перелётом, одно из заболеваний, объединённых под названием аспергиллёз.

Значительно чаще специалисты обращают внимание на две других опасности, подстерегающих учёных в дальнем космосе. Первой из них являет опасное солнечное и космическое излучение, от которого на Земле и даже на её орбите людей защищает магнитное поле планеты. На большом отдалении от Земли эти лучи способны нанести вред здоровью человека, в том числе его сердцу и даже мозгу. Ещё одной проблемой будет необходимость слишком долго находиться в условиях микрогравитации — из-за этого у покорителей космоса могут атрофироваться некоторые мышцы, поддерживать которые «в тонусе» крайне затруднительно даже посредством упражнений.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…

Loading…



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Начали обстреливать и маневрировать танками…» — глава Пентагона назвал причину разгрома колонны российских военных в Сирии армией США

Министр обороны США Джеймс Мэттис впервые рассказал, почему подразделения армии США решили нанести военный удар по колонне российских военных в Сирии под Дейр-эз-Зором 7 февраля,…




Чем ярче пленный, тем больше ему помогают: Как власти обеспечили лечение бывших узников боевиков

Освобожденные из плена боевиков получают помощь от государства по реабилитации не на одинаковом уровне. Об этом «Апострофу» рассказали сами бывшие пленные, передает УКРОП. «Вылечили мои зубы,…


«Верни всё взад! Хватит «русского мира»: Обурений донеччанин різко звернувся до Путіна

У мережі опублікували звернення жителя Донбасу до президента Росії Володимира Путіна, в якому главу РФ звинувачують в спробах «насильно заштовхати Донбас до складу України». Лист…


«Я никогда не говорил, что Россия не вмешивалась в выборы США»: Трамп сделал громкое заявление

Лидер Соединенных Штатов Дональд Трамп отметил, что никогда не отрицал российское вмешательство в американские выборы 2016 года. Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп в своем…



Приходько расплакалась из-за того, что ее обманом вынудили рекламировать Порошенко. ВИДЕО

Певица Анастасия Приходько заявила, что ее обманом сняли в рекламном ролике президента Украины Петра Порошенко, пообещав, что это будет лишь социальное видео. Об этом говорится…



У соцмережі з’явилося фото Саакашвілі на підсумковому обіді Мюнхенської конференції

На сторінці екс-президента Грузії, лідера української партії «Рух нових сил» Міхеіла Саакашвілі в соцмережі Facebook у неділю з’явилися фотографії політика на підсумковому обіді Мюнхенської конференції…



Посольство Польши в Израиле разрисовали оскорбительными антипольскими надписями. ФОТО

После того, как Польша подняла исторический вопрос Холокоста, в Израиле неизвестные совершили нападение на польское посольство. Дипучреждение «украсили» различными надписями, на которые Варшава уже отреагировала,…




Украинскому чемпиону Олимпиады Абраменко пообещали дать квартиру

Олимпийскому чемпиону Пхенчхана Александру Абраменко пообещали выделить квартиру. Об этом написал председатель Николаевской ОГА Алексей Савченко в своем Facebook,  информирует УКРОП со ссылкой на «ДС«….