Главной угрозой для межпланетных путешественников оказалась не радиация

Космическая радиация и отсутствие силы притяжения, вероятно, не являются главной проблемой, с которой могли бы столкнуться члены экипажа космического корабля во время полета к Марсу. Об этом рассказал Кевин Фонг, заместитель директора Центра высотной, космической и экстремальной медицины при Университетском колледже Лондона. Вероятно, даже большую опасность для космонавтов и астронавтов представляют болезнетворные микроорганизмы — бактерии и грибки. Как сообщает УКРОП, об этом пишет ПРОТОКОЛ.

ЧИТАЙТЕ: Китайцы готовятся захватить космос   

Специалист отмечает, что многие микробы развиваются в космических условиях не хуже, чем на Земле, однако становятся значительно опаснее для людей, иммунная система которых ослаблена долгосрочным космическим перелётом. Об этом, в том числе, свидетельствуют результаты исследования, проводившегося на протяжении почти полутора лет. Эксперт также отмечает, что на Земле у человека есть возможность обратиться в поликлинику, в космосе же в полной мере эту возможность реализовать затруднительно. При этом полностью стерильные условия на космическом корабле обеспечить невозможно, добавляет Фонг.

Стоит отметить, что ранее другая группа исследователей уже выдвинула предположение, что опасность сравнительно безвредных в «земных» условиях микроорганизмов для будущих покорителей Марса порой недооценивается. Группа специалистов из Американского микробиологического общества выяснили, что плесневелые грибы Aspergillus fumigatus способны развиваться в космических условиях и способны вызвать у человека, чей иммунитет ослаблен долгим перелётом, одно из заболеваний, объединённых под названием аспергиллёз.

Значительно чаще специалисты обращают внимание на две других опасности, подстерегающих учёных в дальнем космосе. Первой из них являет опасное солнечное и космическое излучение, от которого на Земле и даже на её орбите людей защищает магнитное поле планеты. На большом отдалении от Земли эти лучи способны нанести вред здоровью человека, в том числе его сердцу и даже мозгу. Ещё одной проблемой будет необходимость слишком долго находиться в условиях микрогравитации — из-за этого у покорителей космоса могут атрофироваться некоторые мышцы, поддерживать которые «в тонусе» крайне затруднительно даже посредством упражнений.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…

Loading…



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ










США готовят «беспрецедентные по масштабу» санкции против семи категорий близких к Путину россиян

Новые беспрецедентные по своему масштабу антироссийские санкции США, которые будут приняты после февраля 2018 года, призваны нанести удар по семи категориям лиц — чиновникам и…


Ульяна Супрун подала в отставку

Исполняющая обязанности Министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун во время рабочего визита в США написала заявление об отставке. Об этом сообщает источник, близкий к и.о. министра, …


Саакашвили сбежал от журналиста потребовавшего от него извинений

Организатор протестов под Верховной Радой, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили обвинил украинскую журналистку в работе на администрацию президента. Об этом в своей блоге пишет киевский журналист…


Янукович — бомж года, а Ляшко — джекпот: в Киеве раздали премию «Золотой Буратино». ВИДЕО

Сегодня, 13 декабря, в столице прошла ежегодная премия «Золотой Буратино». Номинации придумывали студенты и политологи под пиво, передает УКРОП со ссылкой на Знай.UA. «Несколько лет…



Умирающий бизнесмен устроил пышную вечеринку «прощания с жизнью»

Японский бизнесмен Сатору Анзаки, у которого диагностировали последнюю стадию рака, закатил грандиозную прощальную вечеринку, на которую было приглашено около 1000 человек, передает УКРОП со ссылкой…