Генсек НАТО: Россия недооценивает решимость и единство Запада

Россия недооценила решимость и единство союзников Великобритании, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, комментируя ситуацию, сложившуюся в связи с отравлением бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

По его словам, что в НАТО сейчас проводится самое значительное со времен холодной войны укрепление системы коллективной обороны.

Британские власти сообщили, что Скрипаль и его дочь были отравлены 4 марта в Солсбери нервно-паралитическим веществом типа «Новичок», разработанным в Советском Союзе.

Премьер министр Тереза Мэй заявила, что ответственность за это преступление лежит на России. Российские власти причастность к отравлению отрицают.

ЧИТАЙТЕ: Путинский Хирург установил в Севастополе страшный памятник «освободителю». Крымчане в шоке. ФОТО

В интервью программе Today на радио Би-би-си генсек НАТО Йенс Столтенберг сказал, что у альянса нет причин сомневаться в выводах британского правительства, так как, помимо всего прочего, этот инцидент вписывается в общую картину «безответственного поведения» России, недавно обвиненной в кибератаках и вмешательстве в американские выборы.

«Мы не хотим новой холодной войны, мы не хотим новой гонки вооружений. Россия — наш сосед, поэтому мы должны стремиться к улучшению отношений с Россией», — сказал он.

Столтенберг отметил, что в последние годы страны НАТО ввели экономические санкции против России и увеличили свое военное присутствие в Восточной Европе в ответ на «изменившуюся ситуацию в сфере безопасности».

Тем не менее генсек НАТО подчеркнул в своем интервью, что «изолировать Россию — это не альтернатива».

«В какой-то момент Россия осознает, что в ее интересах — не конфронтация, а сотрудничество с нами. Мы готовы к этому, если она будет уважать основные нормы и правила поведения на международной арене», — добавил Йенс Столтенберг.

«Я абсолютно уверен в том, что Россия недооценила решимость и единство союзников по НАТО, когда мы в последние годы вводили различные санкции», — сказал Столтенберг.

«Британия не одинока»

Йенс Столтенберг заявил, что Великобритания в сложившейся ситуации не одинока и что союзники по НАТО полностью с ней солидарны. Это подтверждает и совместное заявление США, Германии и Франции в поддержку британских властей, а также соответствующее заявление правительства Австралии.

«Это использование нервно-паралитического агента военного назначения такого типа, который был разработан в России, стало первым нападением с использованием нервно-паралитического вещества в Европе со Второй мировой войны», — отмечалось, в частности, в заявлении США, Германии и Франции.

Тем не менее в пятницу пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Россия не обеспокоена международной поддержкой действий Великобритании, и призвал британские власти представить доказательства в подтверждение своих слов.

«Рано или поздно британской стороне придется даже своим коллегам — которые в данной ситуации заявили, что они солидаризируются с Лондоном — рано или поздно британской стороне придется представить какие-то вразумительные доказательства», — заявил Песков.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в среду, 14 марта, объявила, что Британия в качестве одной из ответных мер вышлет 23 российских дипломата. Посол России в Лондоне Александр Яковенко в пятницу сообщил, что значительная их часть покинет страну на следующей неделе.

В ответ на этот шаг британских властей глава российского МИДа Сергей Лавров пообещал выслать из России британских дипломатов.

Без симптомов

66-летний Сергей Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия по-прежнему находятся в критическом состоянии в больнице.

Следователи, ведущие это дело, сообщили, что воздействию нервно-паралитического вещества, примененного при отравлении Скрипаля, потенциально могли подвергнуться 131 человек. Однако ни у одного из них пока не было обнаружено тревожных симптомов.

В больницу города Солсбери также обратились 46 человек с жалобами на свое состояние, но все они после обследования были отправлены домой.

Как сообщил представитель системы здравоохранения Солсбери, в медицинской помощи нуждаются лишь трое — Сергей Скрипаль, его дочь и полицейский Ник Бэйли, который также находится в больнице в тяжелом состоянии.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


В Турции бизнесмен сообщил жене, что является членом движения Гюлена, чтобы получить развод и жениться на любовнице

Турецкий бизнесмен заявил, что является членом движения Фетхуллаха Гюлена, чтобы развестись с женой и затем жениться на любовнице. Но правда была раскрыта и ему пришлось…








Россия «готовится» в выборам в Украине: В ЕС заговорили об угрозе

Российское вмешательство может поставить под угрозу будущие президентские выборы в Украине, передает УКРОП. В Европейском Союзе уже обеспокоены тем, что российские вмешательства«ожидаемы» во время следующих президентских выборов в…


Ученые нашли гены депрессии

Исследователи из Университета Эдинбурга тщательно изучили ДНК человека, и обнаружили, что тяжелые психические расстройства, в том числе те, которые медикаментозному лечению не поддаются, развиваются не…


В центре Донецка заметили флаг Украины и флаг УПА. ФОТО

В центре оккупированного Донецка снова появился украинский флаг, передает УКРОП. Вместе с сине-желтым полотном на здании также вывесили черно-красный флаг УПА. В пятницу, 20 апреля, в Донецке неизвестные патриоты…


Снимок полностью обнаженной Каменских взбудоражил Сеть. ФОТО

Настя Каменских опубликовала в Instagram очередной провокационный снимок, передает УКРОП со ссылкой на Собкор. На нем абсолютно голая певица сидит на ступеньках бассейна, прикрыв грудь руками….




В российских самолетах могут появиться стоячие места

Авиакомпания рассматривает предложения, которые могут повысить эффективность и увеличить количество дешевых билетов Российская лоукост-авиакомпания Победа планирует заказать для новых воздушных судов «стоячие» кресла при условии…