Генпрокуратура Беларуси потребовала у Луценка объяснить избиение белорусского шпиона

Генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк обратился к генеральному прокурору Украины Юрию Луценко с просьбой организовать проверку по факту причинения телесных повреждений содержащемуся под стражей в СИЗО города Чернигова гражданину Беларуси Юрию Политике, передает УКРОП со ссылкой на udf.by.

Об этом сообщает сайт белорусского ведомства.

В настоящее время суд Новозаводского района Чернигова рассматривает уголовное дело по обвинению Юрия Политики в шпионаже. По имеющейся информации, мать Юрия Политики после посещения сына 17 августа 2018 года в следственном изоляторе обратилась в посольство Беларуси в Украине с заявлением об избиении его сокамерником.

В ходе консульского доступа к Юрию Политике 23 августа 2018 года эта информация подтвердилась. В результате побоев у содержащегося под стражей выявлены перелом височной кости слева и гематома под левым глазом.

ЧИТАЙТЕ: В Германии снесли статую Эрдогана

«Как сообщила консульская служба, перед инцидентом, несмотря на возражения, Юрия Политику перевели в другую камеру, при этом администрация пенитенциарного учреждения высказывала угрозы помещения его в карцер. О спланированном характере произошедшего свидетельствуют не вызванный необходимостью перевод обвиняемого в другую камеру и малозначительный повод для его избиения (поставил стиральный порошок не на свое место)», — говорится в сообщении Генпрокуратуры Беларуси.

Отмечается, что избиение Юрия Политики произошло 7 августа 2018 года — после состоявшейся пятью днями ранее встречи заместителя генерального прокурора Беларуси Алексея Стука с руководством Генеральной прокуратуры Украины.

Белорусская сторона тогда высказывала обеспокоенность ситуацией с Юрием Политикой, обращала внимание на имевшие место недозволенные методы ведения следствия, в том числе применение пыток и унижений.

«Следует констатировать, что продолжается целенаправленное физическое и психоэмоциональное воздействие на Юрия Политику с целью его принуждения к признанию вины в предъявленном обвинении», — считают в ведомстве.

В письме Александр Конюк призвал украинского коллегу принять надлежащие меры по обеспечению условий содержания Юрия Политики под стражей, исключению возможности провокаций и применения к нему противоправного воздействия. Вопрос соблюдения во время уголовного процесса прав Юрия Политики находится на контроле Генеральной прокуратуры Беларуси.

За что задержали белоруса?

Гражданина Беларуси задержали в июне 2017 года в Украине по подозрению в шпионаже. С июня его держат в черниговском СИЗО. Сам задержанный свою причастность к шпионской деятельности отрицает и уверяет, что все показания давал якобы под пытками, никогда не работал на белорусский КГБ, не собирал секретные сведения для России.

Генеральная прокуратура Беларуси считает, что уголовное дело против белоруса, задержанного за шпионаж в Украине, имеет политический подтекст, и у ведомства «есть обоснованные сомнения в наличии шпионажа». Например, как рассказала Генпрокуратура, украинская сторона сообщала, что задержанный, действуя в интересах третьей стороны, собирал на территории Украины составляющие государственную тайну в сфере обороноспособности Украины сведения о ходе проведения антитеррористической операции на востоке Украины. Полученную информацию он зашифровал и хранил на карте памяти своего мобильного телефона. Но белорусскими следователями была получена дополнительная информация, согласно которой файл с данными был закачан в телефон не самим задержанным, а его украинским товарищем, действовавшим под контролем Службы безопасности Украины.

Белорусская Генпрокуратура также считает, что нетщательное расследование дела «ставит под сомнение беспристрастность украинской Фемиды и отсутствие политического подтекста в данном деле».​​​

В конце января подозреваемому вынесли обвинительное заключение: ему грозит 10−15 лет тюрьмы. Срок содержания его под стражей продлен до 26 февраля.

 

 

 

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Открытое письмо Соловьёву

Послушай, Соловьев! Очевидно, что ты не стоишь нашего народного внимания и писать тебе открытое письмо было бы много чести. Ты, по большому счёту, не являешься…




Кто подбил Яценюка

Рейтинг Арсения Яценюка сегодня равен нулю. Яценюк формально победил на выборах 2014 года, но успех этот ему уже не повторить. Досрочные же парламентские выборы сейчас…


Тактические назначения Зе

Александр Кочетков назвал назначение Зеленского предсказуемыми. По его словам, они помогут президенту взять ситуацию в стране под контроль,  передает  УКРОП со ссылкой на «Пресса Украины»….



Зеленский объявил войну олигархам?

Владимир Зеленский после победы на президентских выборах сделал весьма мощный посыл классу олигархов. Об этом рассказал глава Администрации президента Андрей Богдан, пишет портал «Политека». По…



Богдан Андрей. ДОСЬЕ

Политконсультант Владимира Зеленского Дмитрий Разумков заявил, что Андрей Богдан является «давним товарищем» Владимира Зеленского. Богдана называли «неформальным руководителем» штаба Зеленского и «куратором» от бизнесмена Игоря…


За что ГБР открыло дело против Сытника. ФОТО

Госбюро расследований открыло уголовное производство в отношении Артема Сытника из-за незадекларированного отдыха на одной из охотничьих баз в Ровенской области Об этом сегодня сообщили «Українські…


Договорился: Оскорбление чувств Путина: Жириновский может поплатиться за «пророчество» о Путине. ВИДЕО

Изменение Конституции в 2024 году ради пожизненного правления — вот планы ныне действующего лидера России, считает Владимир Вольфович, пишет УКРОП со ссылкой на vistanews.  …