Генпрокуратура Беларуси потребовала у Луценка объяснить избиение белорусского шпиона

Генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк обратился к генеральному прокурору Украины Юрию Луценко с просьбой организовать проверку по факту причинения телесных повреждений содержащемуся под стражей в СИЗО города Чернигова гражданину Беларуси Юрию Политике, передает УКРОП со ссылкой на udf.by.

Об этом сообщает сайт белорусского ведомства.

В настоящее время суд Новозаводского района Чернигова рассматривает уголовное дело по обвинению Юрия Политики в шпионаже. По имеющейся информации, мать Юрия Политики после посещения сына 17 августа 2018 года в следственном изоляторе обратилась в посольство Беларуси в Украине с заявлением об избиении его сокамерником.

В ходе консульского доступа к Юрию Политике 23 августа 2018 года эта информация подтвердилась. В результате побоев у содержащегося под стражей выявлены перелом височной кости слева и гематома под левым глазом.

ЧИТАЙТЕ: В Германии снесли статую Эрдогана

«Как сообщила консульская служба, перед инцидентом, несмотря на возражения, Юрия Политику перевели в другую камеру, при этом администрация пенитенциарного учреждения высказывала угрозы помещения его в карцер. О спланированном характере произошедшего свидетельствуют не вызванный необходимостью перевод обвиняемого в другую камеру и малозначительный повод для его избиения (поставил стиральный порошок не на свое место)», — говорится в сообщении Генпрокуратуры Беларуси.

Отмечается, что избиение Юрия Политики произошло 7 августа 2018 года — после состоявшейся пятью днями ранее встречи заместителя генерального прокурора Беларуси Алексея Стука с руководством Генеральной прокуратуры Украины.

Белорусская сторона тогда высказывала обеспокоенность ситуацией с Юрием Политикой, обращала внимание на имевшие место недозволенные методы ведения следствия, в том числе применение пыток и унижений.

«Следует констатировать, что продолжается целенаправленное физическое и психоэмоциональное воздействие на Юрия Политику с целью его принуждения к признанию вины в предъявленном обвинении», — считают в ведомстве.

В письме Александр Конюк призвал украинского коллегу принять надлежащие меры по обеспечению условий содержания Юрия Политики под стражей, исключению возможности провокаций и применения к нему противоправного воздействия. Вопрос соблюдения во время уголовного процесса прав Юрия Политики находится на контроле Генеральной прокуратуры Беларуси.

За что задержали белоруса?

Гражданина Беларуси задержали в июне 2017 года в Украине по подозрению в шпионаже. С июня его держат в черниговском СИЗО. Сам задержанный свою причастность к шпионской деятельности отрицает и уверяет, что все показания давал якобы под пытками, никогда не работал на белорусский КГБ, не собирал секретные сведения для России.

Генеральная прокуратура Беларуси считает, что уголовное дело против белоруса, задержанного за шпионаж в Украине, имеет политический подтекст, и у ведомства «есть обоснованные сомнения в наличии шпионажа». Например, как рассказала Генпрокуратура, украинская сторона сообщала, что задержанный, действуя в интересах третьей стороны, собирал на территории Украины составляющие государственную тайну в сфере обороноспособности Украины сведения о ходе проведения антитеррористической операции на востоке Украины. Полученную информацию он зашифровал и хранил на карте памяти своего мобильного телефона. Но белорусскими следователями была получена дополнительная информация, согласно которой файл с данными был закачан в телефон не самим задержанным, а его украинским товарищем, действовавшим под контролем Службы безопасности Украины.

Белорусская Генпрокуратура также считает, что нетщательное расследование дела «ставит под сомнение беспристрастность украинской Фемиды и отсутствие политического подтекста в данном деле».​​​

В конце января подозреваемому вынесли обвинительное заключение: ему грозит 10−15 лет тюрьмы. Срок содержания его под стражей продлен до 26 февраля.

 

 

 

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Личный агент Сталина. ВИДЕО

Известно, что Сталин, кроме официальных разведывательных служб, имел личную разведку. Об этой службе даже в НКВД мало кто знал, пишет УКРОП со ссылкой на newrezume.org….



В Госдепартаменте США заявили, что санкции США против России будут только усиливаться

Заместитель помощника госсекретаря по финансовому и санкционному противодействию Дэвид Пейман заявил, что, по его мнению, санкции уже создали трещины между олигархами и Кремлем, пишет УКРОП…




Космический телескоп SOHO запечатлел Нибиру. ФОТО

ФОТО из сайта Новости Планеты Несколько дней назад Скотт Уоринг, который является автором, а также владельцем конспирологического портала UFO Sightings Daily, анализировал снимки, предоставленные обсерваторией…



Путин блефует на том, что Америка не заинтересована рисковать крупной ядерной конфронтацией

Путин явно рассчитывает на недостаток американской решимости в отношении Венесуэлы. Если эти расчеты оправдаются, то Россия, в конечном итоге, намерена построить там «сверхновую Кубу». По…


Заявление Форума Свободной России канцлеру Германии: «Норд Стрим 2 представляет угрозу для глобальной безопасности»

Открытое письмо Постоянного комитета ФСР федеральному канцлеру Германии Уважаемая госпожа Меркель! Мы, члены Постоянного комитета Форума Свободной России, обращаемся к Вам с просьбой предотвратить реализацию…


Ученые требуют от властей разрешения на клонирование людей

Два десятилетия назад эксперты могли свободно работать с человеческой ДНК, однако после успешного клонирования овечки Долли консерваторы вынудили властей составить специальный протокол, запрещающий проводить подобные…


В растущем конфликте с действительностью, режим тупо идет прежним курсом, хотя лавров, кажется, уже не ждет

Символом нынешнего нашего политического цикла в РФ,  отсчет которого пошел ровно год назад, с президентского голосования 18 марта 2018-го, является история девочки Таси из Псковской…


Западные эксперты о перспективах возвращения Крыма Украине

Возвращение Крыма под суверенитет Украины в ближайшем будущем является маловероятным, однако залогом прогресса в этом вопросе могут стать сплоченность международного сообщества, более сильные санкции, а…


В Индии нашли сорокатонный надгробный камень

Д. Рамулу Наика из Департамента археологии штата Телингана поделился с миром находкой, сделанной близ деревни Нармета. Так, археологи сумели обнаружить надгробный камень весом сорок тонн,…


Дмитрий Рогозин просит правоохранительные органы найти его «честь и достоинство», утверждая, что их у него, якобы, украли. ВИДЕО

Полиция Москвы возбудила уголовное дело о клевете в СМИ после жалобы главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина на статьи с критикой его деятельности на посту руководителя корпорации….


Жителя Бреста будут судить за покупку танка

29-летний житель белорусского Бреста вскоре предстанет под судом за покупку бронированной боевой машины, пишет УКРОП со ссылкой на by24.org. Правда, не настоящей, а виртуальной: он…