Где шильдики?

1.  Поначалу я даже внимание на это (71 из 103) не обратил — мало ли какие глупости порхают по блогам и фейсбукам. Когда увидел ЭТО на сайтах главных российских телеканалов — удивился: «Не мог такого никто сказать, журналюги перепутали», пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Пришлось сходить на официальный сайт МО РФ. Ой, мама… Генерал. И не «свадебный генерал», а настоящий, действующий генерал-полковник в должности начальника Главного оперативного управления Генштаба. Это человек, который знает про войну всё. Если Генеральный штаб — это «мозг армии», то Главное оперативное управление — кора головного мозга. Ни разу не улыбнувшись, суровым голосом: «По аэродрому Думеир — 12 ракет, все сбиты, по аэродрому Блэи -18 ракет, все сбиты, по аэродрому Шайрат — 12 ракет, все сбиты…» Итого — из 103 крылатых ракет сбиты 71.

ЧИТАЙТЕ: Над Россией кружили 18 «чужих» самолетов: Был объявлен перехват

Американскому «Томагавку» много-много лет (принят на вооружение в 1982 году). В многочисленных вооруженных конфликтах (первая и вторая иракская война, война в Югославии, Ливия) использовано более 2000 (!) крылатых ракет этого типа. Статистика по отказам, авариям, перехватам набрана и известна. 71 из 103 — это так же достоверно, как 171 из 103.

2.  Крылатая ракета считается «малоразмерной целью». Она и вправду маленькая — в сравнении с авианосцем или мартеновской печью. Но если Вы живете в квартире стандартной планировки, то даже в самой большой комнате она не поместится: бревно диаметром 50 см, длиной 5,6 м; по диагонали, из угла в угол засунуть еще можно, но крылья (размах 2,6 м) между стен не пролезут. Французская SCALP EG (британский вариант Storm Shadow) чуть короче (5,1 м), но крылья еще больше (размах 2.84).

Так вот, даже в случае успешного перехвата ЭТО всё не исчезает, не испаряется, на молекулы не распадается. Принципиальное отличие данного летательного аппарата от иных прочих в том, что полет происходит на предельно малой (30-50 метров) высоте, с огибанием рельефа местности. А это значит, что сбитая «крылатая ракета» практически мгновенно падает на землю, с минимальным разбросом обломков на местности. Во так, например, это может выглядеть:

3.  Крылатая ракета (т.е. беспилотный дозвуковой самолет) оснащена турбореактивным двигателем. Да-да, точно такой, какой висит под крылом самолета, на котором Вы летали в отпуск — только маленький. ТРД — это очень жесткая и необычайно жаростойкая «железка». Там камера сгорания, в которой полыхает адское пламя в полторы тысячи градусов, там лопатки турбины, которые в этом пламени не горят и не плавятся, там супер-прочные диски турбины и компрессора, подшипники, которые выдерживают и эти нагрузки и эту температуру. И всё это после аварии/перехвата лежит на земле. В почти неизменном виде (смотрим в правый нижний уголок предыдущей фотографии).

4.  Ракета — штука дорогая, штучная. У каждой есть номер. К каждой привинчен шильдик (это табличка такая):

Или вот такая:


На двигателе тоже — и номер, и шильдик.

5.  Товарищ генерал-полковник, где шильдики? Крылатые ракеты якобы сбиты во вполне конкретных, известных Вам районах («аэродром Думеир… аэродром Блэи…)  Эти районы находятся под контролем сирийских правительственных войск, т.е. Ваших союзников (марионеток). Проблем с доступом, осмотром, изучением нет. Вариант «а нам на эти пиндоские ракеты и смотреть-то неинтересно» отбрасываем сразу — еще как интересно! Шильдики где?

Марк Солонин

Подавляющее большинство сирийских систем ПВО отреагировали на удары коалиции только после того, как все 105 управляемых ракет поразили свои цели, утверждает The Daily Beast.

Согласно источникам в правительстве США, информированным об операции 14 апреля, сирийским расчетам ПВО удалось запустить только две противоракеты, и обе не смогли попасть ни в одну из приближающихся целей.

«Слабость усилий ПВО резко контрастирует с нелепыми заявлениями об успехе, с которыми выступила союзница Сирии Россия», — отмечает журналист Анкит Панда. Министерство обороны России заявило, что, хотя сирийские силы использовали системы советских времен, они успешно перехватили около 70% передовых западных ракет.

«На деле сирийские войска применили 38 из 40 ракет-перехватчиков лишь после того, как управляемые ракеты коалиции поразили свои цели, в том числе хранилище химоружия и производственные объекты рядом с Хомсом и под Дамаском. Некоторые из запусков сирийских ракет попали на кадры любительской видеосъемки», — пишет автор статьи.

Неудивительно, что сирийские системы ПВО не слишком хорошо показали себя против передовых малозаметных маневренных ракет, запускаемых вне зоны поражения, таких как JASSM-ER, отмечается в публикации.

«Американские крылатые ракеты для атак по наземным целям JASSM-ER и «Томагавк», французские SCALP и британские крылатые ракеты Storm Shadow призваны создавать проблемы для неприятельских средств перехвата, — пишет Панда. — Крылатые ракеты большого радиуса действия с воздушно-реактивным двигателем способны лететь низко и оставлять слабый тепловой след, поэтому радарам противника не просто засечь их на достаточно ранней стадии полета, чтобы успешно нацелить средства перехвата».

«При взгляде на хронологию нанесенных в субботу ударов и на цели, которые были в итоге поражены, в глаза бросается то, что коалиция не направила ни одну из 105 ракет на подавление деятельности вражеской ПВО. Это решение позволяет предположить, что планировщики коалиции были уверены в том, что эти вооружения могут с успехом проникнуть в сирийское воздушное пространство», — говорится в статье.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Отнятые у пенсионеров и бюджетников деньги ушли на трубу, которая России, в принципе, не нужна

В США близок к завершению законопроект о санкциях, который способен остановить строительство трубопровода «Северный поток – 2», сообщает The Wall Street Journal, ссылаясь на ряд…



«Россия теряет человеческий капитал»

Россияне покидают свою родину, не видя здесь для себя шансов на будущее. Через несколько лет «утечка мозгов» грозит обернуться для России проблемой, пишет обозреватель Tagesspiegel…


Впервые в истории исследователи нашли на Луне лед

Группа международных исследователей, в том числе представители NASA, сделали открытие. На поверхности Луны обнаружили замерзшую воду. Стало известно, как ее планируют использовать ученые, передает УКРОП…




Тропічні повені в Україні: Хто винен? ФОТО

Протягом останніх тижнів Україною пронеслись справжні тропічні зливи. Рівень опадів в багатьох регіонах лише за тиждень перевищив місячну норму. Характерно, що шалені зливи чергувалися із…


Россия усиленно строит границу с Беларусью

Руководство России продолжает усиливать охрану своей границы с «братской» Беларусью, отмахиваясь от предложений «союзника» урегулировать «оставшиеся вопросы по пересечению беларуско-российской границы», пишет УКРОП со ссылкой…






«Наверное, картошку на выходных копал»: Гройсман удивил соцсети своим видом

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, который недавно вернулся из отпуска, выступил на образовательном форуме «Новая украинская школа — старт реформы, участие громад», передает УКРОП со ссылкой…


Автомобіль поліції насмерть збив пішохода на Одещині

На автодорозі М-05 «Київ-Одеса» сталася дорожньо-транспортна аварія за участі патрульного автомобіля, пише УКРОП із посиланням на  СобКор.нет. Про це  повідомили у прес-службі патрульної поліції Одеської області….