Где взять средства для предоставления жилья вынужденным переселенцам и ветеранам войны на Востоке Украины

Кабмин своим решением утвердил постановление «О внесении изменений в Порядок обеспечения граждан доступным жильем и приложение по Порядку использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для предоставления государственной поддержки для строительства (приобретения) доступного жилья».

В связи с этим хочу адресовать свои поздравления главе Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Сергею Комнатному и всем, кто с нетерпением ждал воплощения в жизнь Закона Украины «Про запобігання впливу світової фінансової кризи на розвиток будівельної галузі та житлового будівництва». Эти изменения, наконец, позволят участвовать в программе предоставления доступного жилья вынужденным переселенцам и участникам АТО.

Сегодня вопрос предоставления жилья вынужденным переселенцам и ветеранам войны на Востоке Украины стоит как никогда остро, так как именно эти две группы граждан Украины приняли на себя огонь нынешних событий в стране, причем в прямом смысле этих слов. Однако даже необходимость покинуть собственные дома и фактически начать жизнь с нуля на новом месте не заставила переселенцев отказаться от тех черт, которые ярко проявились во время Майдана – склонность к самоорганизации и ответственность за собственную судьбу. Программа доступного жилья поможет этим людям возвратиться к мирной жизни, и сделать это достойно: само понятие «доступное жилье» предполагает, что часть стоимости компенсируется государством, а часть – выплачивается переселенцем или ветераном АТО (в данном случае, по принципу 50 на 50), что позволяет обойти стадию предоставления так называемого «социального жилья», когда государство сдает жилищные комплексы в долгосрочную аренду. То есть переселенцы сразу получают свое собственное жилье при поддержке государства, но не попадают при этом в зависимость от него.

Теперь дело за практической реализацией данной инициативы. Для этого я вместе со своими коллегами в ВРУ разработал законопроект № 6515 о внесении изменений в Приложение №3 и №4 к Закону Украины «Про Державний бюджет України на 2017 рік», которым предусмотрено выделение средств на программу обеспечения доступным жильем переселенцев и ветеранов АТО. Мое предложение предполагает, что уже в этом году в рамках государственной поддержки для приобретения (строительства) доступного жилья будет дополнительно заложен по одному 1 млрд грн в целом и в общий фонд – то есть всего 2 млрд из средств, полученных от поступлений в государственный бюджет из средств, арестованных на счетах нерезидентных компаний, связанных с Януковичем и его окружением.

Этой суммы не стоит бояться, так как данная инициатива могла бы окупить себя очень быстро, ведь вынужденные переселенцы получат возможность оставаться в мирных городах, работать в Украине и платить в казну налоги. Несомненно, выиграет от этого и рынок строительства – как в краткосрочной, так и в среднесрочной перспективе. Дополнительно заложенные в бюджет средства помогут построить 124 957, 6 кв. м жилья, которые, в свою очередь, станут не просто сухой статистикой и цифрами на бумаге, а домами для почти 2 тыс. семей. Развертывание масштабного строительства доступного жилья для переселенцев и ветеранов антитеррористической операции поможет создать 2450 дополнительных рабочих мест в строительстве. Кроме того, данная инициатива поможет привлечь дополнительные инвестиции в строительную отрасль.

Я призываю принять эти изменения в бюджет на 2017 год как можно скорее и лично обратился к Премьер-министру с просьбой поддержать инициативы моих коллег в бюджете на 2018 год, ведь количество людей, которым необходима государственная поддержка такого рода, только возрастает. Я уже подал в Бюджетный комитет свои предложения к проекту закона о Государственном бюджете Украины на 2018 год, в которых настаиваю на возобновлении государственной программы «Оказание государственной поддержки для строительства (приобретения) доступного жилья» с объемом финансирования 1 млрд. 30 тыс. грн.

Вкладывая дополнительные средства в строительство доступного жилья для вынужденных переселенцев и военных, защищавших Украину, мы инвестируем в реализацию лозунгов о единой стране и уважении к ветеранам войны на Востоке Украины делом.

Олег Недава, народный депутат Верховной Рады. Лига.Блоги

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


«Жестянки» Путина будут падать людям на головы

Неудачный полет  «Союза МС-10», негативно отразилась на публикациях российских СМИ, которые слишком рано анонсировали пафосный старт космического аппарата, пишет  УКРОП со ссылкой на Хвыля. 11 октября …


«В путинских спецслужбах бардак»

Журналист Сергей Канев, который вынужден был покинуть Россию из-за опасений за свою безопасность, опубликовал статью, в которой рассказал о прошедшем в Министерстве обороны РФ секретном совещании по…




ФОТО «российского лимузина» Путина насмешило Сеть: Проект «Кортеж» выдержал только одну поездку

Пользователей социальных сетей насмешило фото кортежа Владимира Путина, который до сих пор передвигается на бронированном «Мерседесе», так и не рискнув использовать разрекламированный российскими пропагандистами пафосный…


Пенсионер узнал на загадочных кадрах из чужой старой камеры покойную мать. ФОТО

Любитель фотографии из шотландского города Хоик нашел в старом фотоаппарате чьи-то снимки, сделанные больше 50 лет назад. Газета помогла ему отыскать человека, который знал изображенных…



Полиция Турции нагрянула в саудовское консульство в поисках тела журналиста

Турецкая полиция зашла на территорию консульства Саудовской Аравии в Стамбуле для проведения обыска в рамках дела об исчезновении саудовского журналиста-оппозиционера Джамаля Хашогги. Об этом пишет…



«Путин готов сделать все ради собственной выгоды», «Россия обманула Иран», — заголовки иранских СМИ показали, что Россия не друг, а враг

Иранские издания обрушились с критикой на Москву, обвиняя ее в том, что она вместе с Саудовской Аравией старается занять нишу «арийцев» на нефтяном рынке, пишет…