Где взять средства для предоставления жилья вынужденным переселенцам и ветеранам войны на Востоке Украины

Кабмин своим решением утвердил постановление «О внесении изменений в Порядок обеспечения граждан доступным жильем и приложение по Порядку использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для предоставления государственной поддержки для строительства (приобретения) доступного жилья».

В связи с этим хочу адресовать свои поздравления главе Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Сергею Комнатному и всем, кто с нетерпением ждал воплощения в жизнь Закона Украины «Про запобігання впливу світової фінансової кризи на розвиток будівельної галузі та житлового будівництва». Эти изменения, наконец, позволят участвовать в программе предоставления доступного жилья вынужденным переселенцам и участникам АТО.

Сегодня вопрос предоставления жилья вынужденным переселенцам и ветеранам войны на Востоке Украины стоит как никогда остро, так как именно эти две группы граждан Украины приняли на себя огонь нынешних событий в стране, причем в прямом смысле этих слов. Однако даже необходимость покинуть собственные дома и фактически начать жизнь с нуля на новом месте не заставила переселенцев отказаться от тех черт, которые ярко проявились во время Майдана – склонность к самоорганизации и ответственность за собственную судьбу. Программа доступного жилья поможет этим людям возвратиться к мирной жизни, и сделать это достойно: само понятие «доступное жилье» предполагает, что часть стоимости компенсируется государством, а часть – выплачивается переселенцем или ветераном АТО (в данном случае, по принципу 50 на 50), что позволяет обойти стадию предоставления так называемого «социального жилья», когда государство сдает жилищные комплексы в долгосрочную аренду. То есть переселенцы сразу получают свое собственное жилье при поддержке государства, но не попадают при этом в зависимость от него.

Теперь дело за практической реализацией данной инициативы. Для этого я вместе со своими коллегами в ВРУ разработал законопроект № 6515 о внесении изменений в Приложение №3 и №4 к Закону Украины «Про Державний бюджет України на 2017 рік», которым предусмотрено выделение средств на программу обеспечения доступным жильем переселенцев и ветеранов АТО. Мое предложение предполагает, что уже в этом году в рамках государственной поддержки для приобретения (строительства) доступного жилья будет дополнительно заложен по одному 1 млрд грн в целом и в общий фонд – то есть всего 2 млрд из средств, полученных от поступлений в государственный бюджет из средств, арестованных на счетах нерезидентных компаний, связанных с Януковичем и его окружением.

Этой суммы не стоит бояться, так как данная инициатива могла бы окупить себя очень быстро, ведь вынужденные переселенцы получат возможность оставаться в мирных городах, работать в Украине и платить в казну налоги. Несомненно, выиграет от этого и рынок строительства – как в краткосрочной, так и в среднесрочной перспективе. Дополнительно заложенные в бюджет средства помогут построить 124 957, 6 кв. м жилья, которые, в свою очередь, станут не просто сухой статистикой и цифрами на бумаге, а домами для почти 2 тыс. семей. Развертывание масштабного строительства доступного жилья для переселенцев и ветеранов антитеррористической операции поможет создать 2450 дополнительных рабочих мест в строительстве. Кроме того, данная инициатива поможет привлечь дополнительные инвестиции в строительную отрасль.

Я призываю принять эти изменения в бюджет на 2017 год как можно скорее и лично обратился к Премьер-министру с просьбой поддержать инициативы моих коллег в бюджете на 2018 год, ведь количество людей, которым необходима государственная поддержка такого рода, только возрастает. Я уже подал в Бюджетный комитет свои предложения к проекту закона о Государственном бюджете Украины на 2018 год, в которых настаиваю на возобновлении государственной программы «Оказание государственной поддержки для строительства (приобретения) доступного жилья» с объемом финансирования 1 млрд. 30 тыс. грн.

Вкладывая дополнительные средства в строительство доступного жилья для вынужденных переселенцев и военных, защищавших Украину, мы инвестируем в реализацию лозунгов о единой стране и уважении к ветеранам войны на Востоке Украины делом.

Олег Недава, народный депутат Верховной Рады. Лига.Блоги

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ




Loading…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Украинцы назвали, кого хотят видеть Президентом, а кого – в Верховной Раде

Действующий президент Петр Порошенко получил бы наибольшее число голосов избирателей в случае проведения первого тура президентских выборов в ближайшее время. Об этом свидетельствуют данные исследования,…


Формированием морального облика детей в РФ займутся святые отцы

В России в обязательную школьную программу введут учебный курс «Нравственные основы семейной жизни», который был разработан священником Дмитрием Моисеевым и монахиней Ниной (Крыгиной). Методическим пособием…




Убийство «Моторолы»: о чем лжет Захарченко

Так называемое «правительство» непризнанной республики регулярно объявляет о новых якобы найденных виновниках гибели известного террориста, при чём каждый раз эти объявления не стыкуются друг с…



Украина близка к гражданской войне

Сейчас ситуация в Украине напоминает ситуацию в Грузии во времена диктатуры Саакашвили. По мнению лидера международной организации «Грузинские эмигранты» Звиада Кушиташвили, Украина близка к гражданской…


Бородай рассказал, как Ахметов финансировал террориста Ходаковского весной 2014. ВИДЕО

Один из основателей «ДНР» — российский ФСБшник Александр Бородай, который курировал боевиков на начальном этапе конфликта, дал новое интервью, в котором рассказал, как Ахметов спонсировал…


Саакашвили под окнами Луценко: «Юра, хватит страдать х…ней»

Экс-губернатор Одесской области Михеил Саакашвили требует от генпрокурора Юрия Луценко возбудить уголовное дело и наказать Нацгвардию за незаконные задержания и похищения его соратнико, передает УКРОП…


Украинцы стали часто избивать террористов на Донбассе

На временно оккупированных территориях Донбасса участились случаи избиения террористов местным населением. Продолжают расти проукраинские настроения. Такие данные Главного управления разведки Минобороны озвучил представитель ведомства по…



Савченко стопроцентный агент Кремля

В интервью интернет-изданию Persona.top известная украинская певица Анастасия Приходько заявила, что внефракционный народный депутат Надежда Савченко является стопроцентным агентом Кремля «Это стопроцентный агент Кремля, которого нам…




Российскую ведущую ударили ножом в горло прямо на рабочем месте

В здание радиостанции «Эхо Москвы» ворвался неизвестный мужчина. Он ослепил газовым баллончиком охранника и ударил ножом в горло ведущую и заместителя главреда Татьяну Фельгенгауэр. Женщину…