Газовый передел Европы

Перспективы импорта американского сланцевого газа странами ЕС вызвали нешуточную тревогу в России, где уверены: США устроили «выкручивание рук» своим партнерам, чтобы навязать им свой дорогой газ вместо куда более дешевого российского. Как сообщает УКРОП, об этом пишет Эхо.

Горючие газы были известны человечеству еще в глубокой древности. «Священные огни» Янардага и храма Атешгях — пример во всех смыслах яркий. Впрочем, использовать горючий газ человечество научилось значительно позже. Газовые фонари, работавшие на специальном «светильном газе», появились не раньше XIX века.

Добывать и использовать природный и попутный нефтяной газ мир научился еще позже.

Однако сегодня потребность в природном газе растет. Его используют для отопления и выработки электроэнергии, в качестве сырья для химической промышленности, как топливо для автомобилей. И, конечно же, его импорт и экспорт уже давно получили не только экономическое, но и политическое «измерение».

Сегодня в это трудно поверить, но еще на рубеже XIX-XX веков керосин был одной из главных статей американского экспорта. Сегодня США занимают одно из первых мест в мире по запасам и добыче нефти. Другое дело, что «черное золото» здесь уже несколько десятилетий ввозят: слишком высоко потребление нефти и нефтепродуктов.

Иное дело — газ, экспорт которого из США в Европу уже в ближайшее время может стать реальностью. Еврокомиссия предложила США увеличить поставки сжиженного газа в страны ЕС, сообщает РИА «Новости», ссылаясь на собственный дипломатический источник в Брюсселе. Евросоюз готов пойти на такой шаг, чтобы взамен Вашингтон отменил для европейских предприятий пошлины на ввоз стали и алюминия.

Однако перспективы импорта американского сланцевого газа странами ЕС вызвали нешуточную тревогу в России, где уверены: США устроили «выкручивание рук» своим партнерам, чтобы навязать им свой дорогой газ вместо куда более дешевого российского.

Вряд ли, конечно, США вознамерились полностью «заместить» Россию на газовом рынке Европы. Это, предупреждают эксперты, вряд ли возможно даже теоретически. Но вот лишить Москву статуса «монополиста», существенно снизить возможности РФ использовать газ в качестве средства политического давления — задача, вполне решаемая. Правда, используют здесь США не только поставки собственного газа.

Так, СМИ, в том числе российские, пишут о новой «дипломатической атаке» на российский проект «Северный поток-2».

Строго говоря, против этого проекта уже давно выступали и в Украине, и в странах Балтии, и в Польше. На днях Конрад Шиманский, госсекретарь по делам Европы МИД Республики Польши, на страницах американского издания Politico отмечал: «Трубопровод «Северный поток-2″ — это плохая сделка для Европейского союза и плохая сделка для Украины, и его не следует реализовывать. Внимание Евросоюза должно быть сосредоточено на вопросе о желательности этого проекта, однако в последнее время дебаты все больше ведутся по поводу согласования проекта спорного трубопровода, который предполагается проложить по дну Балтийского моря».

ЧИТАЙТЕ: О чём молчит Юлия Тимошенко, и про что не говорит Петр Порошенко

Как уверен Шиманский, «мы не должны позволить дебатам по поводу «Северного потока-2» превратиться просто в споры об определенном уровне транзита, который сделает приемлемым этот проект для Евросоюза. Как только трубопровод «Северный поток-2» заработает, а «Газпром» получит возможность обслуживать своих западноевропейских потребителей без украинской газотранспортной системы, любая сделка такого рода будет основываться только на доброй воле России, и подобную ситуацию вряд ли можно считать прочной гарантией». Добавим от себя: на Европейском континенте не забыли устроенной Россией серии «газовых войн».

Но теперь и США резко усиливают противодействие амбициозному проекту «Газпрома», причем в фокусе внимания Вашингтона — Германия, главный «газовый союзник» РФ.

Заместитель помощника госсекретаря США Сандра Оудкирк заявила, что США могут рассмотреть санкции против «Северного потока-2». Об этом сообщает Bloomberg. Представитель Госдепа выступала в Берлине и сказала, что любые энергопроекты России могут попасть под санкции в соответствии с законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). Соответственно, под ограничениями рискуют оказаться компании, сотрудничающие с РФ в данных проектах, добавляет «Газета.ру».

«Это означает, что любой проект трубопровода, а в мире большое количество трубопроводов, которые потенциально могут быть рассмотрены в рамках указанного закона, находится под риском санкций», — сказала Оудкирк.

При этом она добавила, что в своих попытках остановить проект Вашингтон намерен полагаться в первую очередь на дипломатические меры. «Северный поток-2» — один из нескольких российских проектов по экспорту газа в западную Европу в обход Украины.

По словам Оудкирк, возражения Вашингтона отчасти связаны с тем, что ранее Россия уже перекрывала поставки газа в Украину и другие страны, и это будет способствовать сохранению «уязвимостей» в российско-европейских отношениях еще на 30-40 лет.

По тем же причинам США выступают против проекта «Турецкий поток» — наземного трубопровода, пролегающего по территории Турции.

Оудкирк добавила, что Балтийский регион в военном плане сильно загружен и подвержен рискам: «Когда речь идет о том, что другие государства и компании могут использовать инфраструктурные проекты для размещения технологий прослушивания и слежения, это вызывает беспокойство относительно этого конкретного проекта трубопровода в Балтийском море», указывает «Голос Америки».

«Газета.ру», в свою очередь, констатирует: маршрут «газопровода-шпиона» проходит по дну Балтийского моря от российского до германского побережья через территориальные воды Финляндии, Швеции и Дании.

Полные комплекты разрешительной документации на прокладку газопровода уже получены от регуляторов Германии и Финляндии. Дания ранее заявляла, что может не дать разрешение, но на этот случай есть альтернативный маршрут. В середине мая было получено положительное заключение российской Главгосэкспертизы, а в Германии начались подготовительные работы для укладки труб в заливе Грайфсвальд.

Процедуры получения разрешений в других странах вдоль маршрута газопровода — России, Швеции и Дании — идут по графику, отмечали в компании-операторе проекта Nord Stream 2 AG. Компания ожидает получить оставшиеся разрешения в ближайшие месяцы. Начало строительства запланировано на 2018 год.

Однако теперь, полагают эксперты, США усиливают противодействие проекту, и это может заставить некоторые столицы передумать. Президент США Дональд Трамп на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель месяц назад попросил ее перестать поддерживать строительство «Северного потока-2». В обмен на это американский лидер предложил Меркель переговоры по новому торговому соглашению между регионами, сообщило издание The Wall Street Journal со ссылкой на чиновников Германии, США и ЕС, передает РИА «Новости».

Наконец, Россию планомерно отодвигают и от участия в «нефтяных» проектах в самой Европе. В частности, передает «Взгляд», власти Норвегии открыто выступили против обмена активами между российским концерном «Газпром» и австрийской компанией OMV, в результате которого «Газпром» может получить часть акций компании Norge, добывающей газ в Норвегии.

«Мы сообщили OMV, что не рады этой сделки, так как мы стремимся к диверсификации поставок газа в Европу», — цитирует Deutsche Welle министра нефти и энергетики Норвегии Терье Севикнеса.

По его словам, европейцам важно иметь стабильного поставщика газа. Если «Газпром» начнет работу у берегов Норвегии, то это может вызвать вопросы «у некоторых людей», отметил министр. Как напоминает «Взгляд», переговоры об обмене принадлежащей «Газпрому» доли в 24,98% в проекте разработки участков российского Уренгойского месторождения в Западной Сибири на 38,5% компании Norge идут уже несколько лет. Соответствующее соглашение глава правления «Газпрома» Алексей Миллер и председатель правления OMV Райнер Зеле подписали еще в апреле 2016 года.

И вот на этом фоне все более активную роль на газовом рынке Европы начинает играть Азербайджан. А поставки «голубого топлива» из нашей страны — реальная альтернатива «Турецкому потоку», не столь «раскрученному», как «Северный поток-2», но тоже упомянутому госпожой Оудкирк.

Проект «Южный газовый коридор» (ЮГК), который предусматривает транспортировку азербайджанского газа в Европу, внесет ценный вклад в инновации в энергетическом секторе Европы — об этом сказали агентству Trend в департаменте по вопросам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Великобритании.

«Энергетическая безопасность является ключевым приоритетом для Великобритании, и мы будем продолжать поддерживать проекты по укреплению энергобезопасности и диверсификации на европейском рынке, включая «Южный газовый коридор». Мы считаем, что этот проект внесет ценный вклад не только в обеспечение энергобезопасности Европы, но и в инновации в энергетическом секторе всего региона», — отметили в департаменте.

А это уже не может не повысить политического внимания Европы к азербайджанским газовым проектам, роль и значение которых многократно возрастает на фоне разворачивающегося «газового передела».

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«В чем причина?»: После выборов в Украине массово начали увольняться губернаторы

В Украине после проведения президентских выборов один за другим начали заявлять о своих отставках председатели областных государственных администраций. В данном случае речь идет о главе…



Наемника Путина наказали в России за «спасение» Донбасса: Жалобное ВИДЕО позабавило сеть

В сети посмеялись над видеозаписью, где боевик рассказывает, что его лишили пенсии из-за добровольного прибытия на Донбасс для «защиты местного населения». Об этом сообщает журналист…


Стали известны подробности разговора Зеленского с Меркель и Туском

После того, как в Украине закончились президентские выборы, новоизбранный лидер украинского государства Владимир Зеленский провел разговор по телефону с председателем Европейского Совета Дональдом Туском и…


«Безнадежно больной»: Рост Путина рассмешил сеть

Пользователи сети высмеяли визит президента России Владимира Путина в Суворовское училище в Санкт-Петербурге. Журналист прокремлевского пула Дмитрий Смирнов на своей странице в Twitter поделился видео…


Фарион с истерикой отказалась становиться репетиром Зеленского

Известная своими скандальными высказывания бывший депутат от «Свободы» Ирина Фарион в жесткой манере отказалась становиться репетиром новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского. Речь идет о преподавании уроков…



«От Харькова до Киева»: Скандальный журналист напугал Украину «собиранием русских земель»

Скандальный журналист Александр Чаленко, который сбежал из Киева в Россию после Революции Достоинства, заявил, что страна-агрессор намерена «вернуть» себе несколько городов Украины. По его словам,…


Сенсационное событие: Синяя Звезда Качина попала в объектив камеры японского спутника. ФОТО

7 октября 2014 года Метеорологическое агентство Японии приступило к реализации запуска устройства Химавари-8, которое было приемником спутника Химавари-7, пишет УКРОП со ссылкой на Новости Планеты….


Катастрофа приближается: На разломе Сан-Андреас произошли сотни землетрясений

19 апреля датчики зафиксировали около гор Санта-Крус (Калифорния) огромное количество землетрясений магнитудой до 3 балов, пишет УКРОП со ссылкой на Новости Планеты. Ввиду небольшой силы…




Путин подобрал ключик к Зеленскому. ФОТО

Известный карикатурист Сергей Елкин двумя новыми работами метко отразил результаты президентских выборов в Украине, на которых победу одержал шоумен без политического опыта Владимир Зеленский. Новые…


Украина задала новую планку мировой демократии

Завершившиеся президентские выборы в Украине имеют, естественно, огромное значение для Украины. И исключительное значение – для России и Беларуси. Их результаты позволяют сформулировать несколько существенных…


Сенатор США «опустил» Труцию

Сенатор США заявил, что у Турции нет  шансов получить ни F-35, ни С-400, пишет УКРОП со ссылкой на mk-turkey. Сенатор США Роберт Менендес заявил, что…