В Ялте оккупанты спилили 150-летние кипарисы ради гаража – и это законно. ФОТО

Жители Крыма возмущены массовым спилом краснокнижных кипарисов в Алупке ради строительства частного гаража. Четырем спиленным деревьям было по 150 лет, передает УКРОП со ссылкой на primechaniya.ru.
В ходе разбирательства выяснилось, что ялтинские законы разрешают спилить любое дерево ради любого строительства. Хотя это противоречит федеральному законодательству.

Уничтожение деревьев оккупантами произошло в Алупке в минувшую субботу .  В новой части города, в районе дома №13 по шоссе Свободы порезали пилами примерно два десятка кипарисов, после чего выкорчевали их корни.

ЧИТАЙТЕ: Розенблат продолжит судиться с директором НАБУ, «натравившим» на него ФБР

Остановить вырубку удалось только после приезда группы неравнодушных жителей южнобережного городка. Увидев алупкинского общественника Дмитрия Лебедева, рабочие быстро погрузили спиленные деревья в самосвал «Камаз», тот оперативно покинул место происшествия.

Общественник вызвал полицию, наряд осмотрел место выпила кипарисов. Работы на участке было решено остановить до понедельника, г-н Лебедев призвал вмешаться в ситуацию главу администрации Ялты Елену Сотникову и главу алупкинского территориального органа Илью Макарова.

Занимавшиеся стройкой рабочие негативно реагировали на возмущенных общественников и показывали два ордера, разрешающие вырубить по два дерева. Жизнь четырех 150-летних краснокнижных кипарисов администрация Ялты оценила в 106500 рублей.

Погибшие кипарисы. Фото: Ольга Худобандаева

Глава экологического контроля оккупационной администрации Ялты Александр Грамотенко, который подвергся в соцсетях мощной критике за свою подпись под актом, ситуацию комментирует осторожно.

«Пока мы там проверку не проводили. По данному факту можно сказать, что земля выделена в собственность.

Есть собственники, которые согласно правил содержания зеленых насаждений обращались в комиссию, комиссия выезжала. Осмотрели, что попадает в пятно застройки и актировали. Была проведена оплата в местный бюджет и проведено удаление. В каком количестве и сколько они удалили – сейчас идет проверка», — сказал «Примечаниям» Александр Грамотенко.

Экскаватор выкорчевал корни, что затруднит выяснение точного количества погубленных кипарисов. Фото: Ольга Худобандаева

Общественники не понимают, почему чиновники спокойно реагируют на происходящее.

ЧИТАЙТЕ: Розенблат продолжит судиться с директором НАБУ, «натравившим» на него ФБР

«Цена вопроса за столетние кипарисы 106 тысяч рублей, — возмущается известный общественник Александр Талипов. — Деревья вырубят ради строительства (вдумайтесь) гаражей.

У кого-то сомнения есть, что это будут самые красивые и самые высокие гаражи в России? На фото видно деревья здоровые, мощные, красивые, а гаражи на документах проходят как объекты архитектуры. Варвары в этом муниципальном контроле Ялты работают. Скоро будете детей учить, что такое дерево, показывая им их только на картинках. Ну сколько можно творить беспредел? Как можно выдать землю под строительства гаража на месте зелёных насаждений?».

Инцидент с выпилом древних кипарисов в Алупке вызвал большой резонанс в соцсетях. В защиту деревьев и поддержку местных общественников в соцсетях высказываются лидеры мнений из Севастополя, Евпатории, Симферополя, Феодосии, неравнодушные люди с материковой России.

По-видимому, только слаженными усилиями гражданского общества можно защитить природу Крыма от уничтожения ее оккупационными воастями.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Найдена военная база в Антарктиде — важные бумаги и основная часть казны Третьего Рейха

Как передаёт издание The Trendymen, в личных материалах немецкого подводника Хайнца Шаффера были найдены строки, которые описывают военную базу в Антарктиде. Мужчина являлся капитаном подводной…




«Правды нет, веры тоже нет, кругом обман»

Утром 5 сентября толпы людей собрались у павильонов новых станций метро – “Дунайского проспекта”, “Проспекта Славы” и “Шушар”, надеясь стать первыми пассажирами. Но Александр Беглов,…



Кучма просил Януковича повесить судью Конституционного суда за яйца

Новоиспеченный председатель КСУ Александр Тупицкий оказался фигурантом «пленок Мельниченко«, на которых экс-глава государства Леонид Кучма якобы обещал с ним разобраться. Об этом сообщает Telegram-канал KlymenkoTime….


Саудовская Аравия продала здание посольства в Стамбуле, где был убит Хашукджи

Саудовские власти продали здание своего Генерального консульства в Стамбуле, где в октябре прошлого года был убит журналист Джамаль Хашукджи. Здание саудовского генконсульства в Стамбуле. ФОТО…


Украина отводит войска. Что дальше?

Отвод войск ведет к потере стратегических позиций военных ВСУ и к облегчению потенциального наступления РФ на Донбассе. Об этом пишет военный эксперт Михаил Жирохов. Ранее сообщалось,…



Браконьеры поссорили КНДР и РФ

Стало известно о том, что представитель КНДР прибыл в МИД Российской Федерации из-за задержания северокорейских браконьеров. Так, временный поверенный в делах КНДР в России Чин…




Команду Зеленского обвинили в мести

В партии «Европейская солидарность» требуют от властей расследовать поджог дома экс-главы Нацбанка Валерии Гонтаревой. Заявление появилось на сайте пресс-службы партии «Европейская солидарность». В политсиле убеждены,…