В Южной Корее разгорелся спор вокруг российского броненосца с грузом золота

В Южной Корее начались споры о достоверности того факта, что компания Shinil Group в июле первой обнаружила обломки российского бронированного крейсера «Дмитрий Донской» на дне Японского моря, сообщает УКРОП со ссылкой на «Интерфакс».

В частности, корейская газета Hankyoreh в четверг опубликовала статью, в которой представители Корейского института морских исследований и технологий (KOIST) опровергают информацию о том, что исследователи из Shinil первыми нашли остов «Дмитрия Донского».

ЧИТАЙТЕ: Украинский боксер Усик обратился к соотечественникам накануне боя с Гассиевым в Москве

Газета отмечает со ссылкой на данные KOIST, что обломки российского броненосца, затонувшего 113 лет назад, на самом деле были обнаружены еще в 2003 году исследователями института, о чем свидетельствуют архивные документы и фотографии.

«Мы уже находили «Дмитрия Донского» и даже публиковали фотографии. Это нелепо, что Shinil Group присвоило находку себе, как будто они первыми его нашли», — рассказал представитель KOIST.

В институте уверены, что представители Shinil на самом деле использовали исследования KOIST для того, чтобы повторно подойти к месту затопления российского броненосца.

В то же время многие инвесторы, рассмотрев эту историю с кораблем, заподозрили представителей Shinil в спекуляции на бирже, отмечает агентство Associated Press.

По данным агентства, компания была основана 1 июня 2018 года. Незадолго до сообщения об обнаружении российского крейсера, на борту которого по слухам находился груз золота, президент Shinil приобрел акции компании Jeil Steel, которые незадолго до этого, 12 июля, обвалились на 20%.

После объявления Shinil об обнаружении «Дмитрия Донского» 16 июля акции Jeil Steel резко выросли, уточняет AP.

16 июля 2018 года компания Shinil Group объявила о том, что ей удалось обнаружить обломки российского бронированного крейсера «Дмитрий Донской», затонувшего в 1905 году при Цусимском сражении во время Русско-японской войны в районе корейского острова Уллындо.

Компания отмечала, что по слухам броненосец перевозил крупный груз золота в монетах и слитках, общая стоимость которого может достигать почти $133 млрд. В то же время в Shinil не смогли подтвердить, действительно ли на борту есть столь ценный груз.

Крейсер «Дмитрий Донской» участвовал в Цусимском сражении в мае 1905 года. Корабль был потоплен 16 мая японским флотом при попытке прикрыть отступление российских кораблей, в том числе — участвовавшего в сражении крейсера «Аврора».

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Кто стоит за неожиданным обострением отношений между Украиной и Польшей. ВИДЕО

Сегодня Кремль пытается рассорить Украину со всеми дружественными нам соседними государствами. Депутаты российской Госдумы предложили Польше, Венгрии и Румынии разделить Украину. Соответствующие письма глава партии…




Шокирующий список самых пьющих городов России

Список самых пьющих городов России возглавил Саратов, пишет УКРОП со ссылкой на Росбалт. Появился рейтинг 25 самых пьющих российских городов. ЧИТАЙТЕ: Истребитель Третьего Рейха упал на…






Болтон мощно ответил Путину на «шутку» про оливковую ветвь мира на гербе США. ВИДЕО

В Москве проходят переговоры между российским президентом Владимиром Путиным и советником Дональда Трампа по национальной безопасности Джоном Болтоном. Стороны обговаривают отношения между государствами, сирийский кризис,…


Российская пропагандистка Скабеева нелепо «оправдалась» за интервью с погибшей в керченском теракте студенткой

Российские пропагандисты «объяснили» инцидент с погибшей в массовой бойне керченской студенткой, которая засветилась в эфире программы «60 минут», передает  УКРОП со ссылкой на «Диалог.UA«. Кремлевский…




Россия много лет обманом нарушала договор о ядерных вооружениях от 1987 года

«Десять лет назад американская разведка впервые заподозрила, что Москва разрабатывает крылатую ракету наземного базирования с ядерной боеголовкой, существование которой нарушает Договор о ракетах средней и…