В Южной Корее разгорелся спор вокруг российского броненосца с грузом золота

В Южной Корее начались споры о достоверности того факта, что компания Shinil Group в июле первой обнаружила обломки российского бронированного крейсера «Дмитрий Донской» на дне Японского моря, сообщает УКРОП со ссылкой на «Интерфакс».

В частности, корейская газета Hankyoreh в четверг опубликовала статью, в которой представители Корейского института морских исследований и технологий (KOIST) опровергают информацию о том, что исследователи из Shinil первыми нашли остов «Дмитрия Донского».

ЧИТАЙТЕ: Украинский боксер Усик обратился к соотечественникам накануне боя с Гассиевым в Москве

Газета отмечает со ссылкой на данные KOIST, что обломки российского броненосца, затонувшего 113 лет назад, на самом деле были обнаружены еще в 2003 году исследователями института, о чем свидетельствуют архивные документы и фотографии.

«Мы уже находили «Дмитрия Донского» и даже публиковали фотографии. Это нелепо, что Shinil Group присвоило находку себе, как будто они первыми его нашли», — рассказал представитель KOIST.

В институте уверены, что представители Shinil на самом деле использовали исследования KOIST для того, чтобы повторно подойти к месту затопления российского броненосца.

В то же время многие инвесторы, рассмотрев эту историю с кораблем, заподозрили представителей Shinil в спекуляции на бирже, отмечает агентство Associated Press.

По данным агентства, компания была основана 1 июня 2018 года. Незадолго до сообщения об обнаружении российского крейсера, на борту которого по слухам находился груз золота, президент Shinil приобрел акции компании Jeil Steel, которые незадолго до этого, 12 июля, обвалились на 20%.

После объявления Shinil об обнаружении «Дмитрия Донского» 16 июля акции Jeil Steel резко выросли, уточняет AP.

16 июля 2018 года компания Shinil Group объявила о том, что ей удалось обнаружить обломки российского бронированного крейсера «Дмитрий Донской», затонувшего в 1905 году при Цусимском сражении во время Русско-японской войны в районе корейского острова Уллындо.

Компания отмечала, что по слухам броненосец перевозил крупный груз золота в монетах и слитках, общая стоимость которого может достигать почти $133 млрд. В то же время в Shinil не смогли подтвердить, действительно ли на борту есть столь ценный груз.

Крейсер «Дмитрий Донской» участвовал в Цусимском сражении в мае 1905 года. Корабль был потоплен 16 мая японским флотом при попытке прикрыть отступление российских кораблей, в том числе — участвовавшего в сражении крейсера «Аврора».

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ







Танкерная атака Катала на Россию может закончиться крахом Кремля

Катар объявил о строительстве 100 новых танкеров для сжиженного газа вдобавок к уже имеющимся. О планах этого аравийского государства написал в своем блоге аналитик Анатолий Несмиян: «Катар Петролеум»…


Россия по уровню здоровья населения оказалась между Кабо-Верде и Вануату 

По уровню здоровья населения Россия занимает позицию между Кабо-Верде и Вануату. Такие данные представлены в рейтинге, составленном агентством Bloomberg на основании данных Всемирной организации здравоохранения, Организации Объединенных…




Чудеса Росстата: Очередная публикация обернулась очередным скандалом

Очередная публикация Росстатом статистики по промышленности, похоже, снова оборачивается скандалом. Вслед за чудесами в июне, когда промышленность ускорилась втрое, а в итоговой цифре экономисты увидели…


Как в СССР делали из людей алкоголиков

Доцент химфака МГУ Леензон И. А. сделал такой любопытный комментарий: «…много лет назад, когда не было калькуляторов, а мы на физфаке сдавали трудный зачет по…


«Радиация сожгла листву»: Кремлю не удается скрыть последствия ядерного ЧП. ВИДЕО

Российским властям не удается скрыть последствия ядерного ЧП. Природа в районе катастрофы под Северодвинском страдает от значительного повышения радиационного фона. К такому выводу пришел побывавший…


Россия – это единственная страна в мире, где россиянам не позволено вмешиваться в выборы

Госдума создала комиссию по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела России. Решение об этом было принято на Совете Думы в понедельник. Как сообщают информационные агентства,…