В Южной Америке найдена ягода возрастом 52 миллиона лет. ФОТО

Ученые обнаружили ископаемый плод возрастом 52 миллиона лет, передает УКРОП со ссылкой на rusjev.net.
Древняя ягода, найденная на территории Южной Америки, принадлежит к семейству растений, включающих в себя такие популярные продукты, как помидоры и картофель.

ЧИТАЙТЕ:В Библии говорится о Путине

Растение из рода физалис было найдено в окаменелых останках тропических лесов Патагонии. Оно относится к семейству пасленовых (лат. Solanaceae), куда входят зерновые культуры, лекарственные растения, садовые цветы, съедобные и культивируемые виды (помидоры, картофель, баклажаны, перец, табак), а также ядовитые растения (белена).

Профессор Питер Уилф из Университета штата Пенсильвания, руководивший исследованием, сказал в интервью «Би-би-си», что это единственный ископаемый плод, который удалось найти из всей этой группы, насчитывающей в настоящее время более 2000 видов.

«Многие вопросы истории эволюции жизни, и особенно жизни растений, которые редко встречаются в ископаемом состоянии, все еще остаются без ответов. Мы даже не надеялись, что среди древних окаменелостей могут быть такие удивительные хрупкие ягоды, окруженные бумажной чашечкой».

Близкий родственник плодов — физалис (лат. Phýsalis), именуемый также «земляной вишней», «перуанским крыжовником», «земляничным томатом» и «китайским фонариком». Его разновидность Physalis philadelphica, известная под названием «томатилло», часто используется в блюдах мексиканской кухни.Ягоды, спрятанные в «бумажных фонариках», обычно съедобные и мясистые. Ранее считалось, что последним местом распространения физалиса были окрестности Анд. Около 50 миллионов лет назад Южная Америка была ближе к Антарктиде и Австралии, чем сегодня, и мир был намного теплее. Исследователи полагают, что эта область приготовила для них немало редких ископаемых сюрпризов.

«Палеоботанические открытия в Патагонии, вероятно, коренным образом изменят некоторые традиционные представления о происхождении и эволюции растительного царства», — сказал Рубен Кунео из Палеонтологического музея Эджидио Ферульо.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Loading…