«В этой стране мое будущее может заканчиваться лишь тюремной решеткой»

Андрея Шашерина судят за сохранные во ВКонтакте приколы. Ему 38 лет, есть жена и маленький сын. Он живет какими придется заказами — то кладет кафель, то штукатурит стены. А с марта этого года его судят как экстремиста и оскорбителя чувств верующих, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

К нему домой в 6 утра приехали бойцы СОБРа в масках, надели наручники и повезли в участок. Там Андрею сообщили, что посадят в тюрьму сегодня же если он не напишет явку с повинной. Андрей в тюрьму не хотел, поэтому под диктовку написал показания на себя и расписался под ними.

Через неделю у него заблокировали банковскую карту и кредитный счёт — он попал в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга. Туда попадают без решения суда. Даже имея деньги, он не мог расплачиваться по кредиту, за что банк стал выкатывать ему огромные пени. Андрей взял кредит в прошлом году, когда у его семьи сгорел дом, и купил комнатку. С тех пор они с женой и сыном ютятся в 12 квадратных метрах.

ЧИТАЙТЕ: Пьяный россиянин посадил на мель судно у берегов Швеции

Полицейские насчитали на странице Андрея четыре десятка подозрительных картинок. И вот эту, с Иисусом, спрашивающим у патриарха, сколько времени, эксперты сочли экстремистской. (Это шутка о том, когда на сайте патриархии замазали на руке предстоятеля часы за 30 тысяч баксов, но забыли замазать отражение часов на лакированном столе).

Сейчас Андрей отказался от явки с повинной — и теперь его хотят упаковать на психиатрическую экспертизу, иначе доказательств маловато.

У Андрея нет денег на адвоката: в прошлом месяце он заработал 10 тысяч рублей, в этом — нисколько. Приходится все время бегать с бумажками, лишь бы в психушку не отправили.

Пожалуйста, сделайте репост. Может быть кто-то из правозащитников сможет заняться его делом. Весной он написал в одну уважаемую правозащитную организацию, ему ответили, что вряд ли помогут: потому что к нему в Барнаул дорого ездить.

Кредит на адвоката Андрей Шашерин, как понимаете, тоже взять не может, потому что находится в «списке экстремистов и террористов».

Для тех, кто желает помочь Андрею, вот номер карточки его жены:

4276 8020 2459 1024 Елена Сергеевна Шашерина.

Андрей всех благодарит за помощь.

Илья Шепелин

«Две главные беды России»

В Барнауле Алтайского края передано в суд уголовное дело о возбуждении ненависти и оскорблении чувств верующих. Обвинения предъявлены молодой женщине Марии Мотузной из-за ее «заброшенного» аккаунта в соцсети «ВКонтакте», в котором сохранились изображения, в которых силовики и эксперты нашли экстремизм.

По словам девушки, 8 мая силовики провели обыск в ее квартире. В присутствии понятых они изъяли компьютер и телефон, затем следователь и двое оперуполномоченных доставили обвиняемую в полицию, в центр «Э».

«Усадив меня за стол, разговор начали с фразы «Ну, признавайся». Я опешила. И тут опер включил комп и открыт файл, где скрины картинок из альбома моей старой страницы», — рассказала Мария. Девушке объяснили, что, сохраняя картинки, она оскорбляла людей.

На подшитых к делу демотиваторах, по мнению сотрудников правоохранительных органов, были изображения, напоминающие патриарха Кирилла, Иисуса Христа и священнослужителей. Они сопровождались надписями, которые якобы могли оскорбить верующих.

Например, на одной фотографии был изображен крестный ход: казаки с хоругвями и огромной иконой выше человеческого роста с образом, вероятно, Николая II, бредут по разбитой грязной дороге с большими лужами. Снимок сопровождался надписью: «Две главные беды России». Лингвистическая, религиоведческая и психологическая экспертизы сохраненных картинок подтвердили «выражение неуважения обществу».

В полиции от Мотузной требовали признаний, пугали тюремным сроком до пяти лет. По словам девушки, она испугалась и растерялась, а потому признала вину в оскорблении чувств верующих. При этом она еще не знала, что ей инкриминируют статью об экстремизме.

По словам Марии, расследование вела женщина-следователь в возрасте 26 лет, а в качестве адвоката к Мотузной приставили 60-летнюю женщину. Она, по словам Марии, ненавидела ее больше следователя. «Эта сука не сделала ничего, чтобы помочь мне. Молча все подмахнула. Благодаря таким карманным адвокатам стольким людям просто *** (конец)», — добавила Мотузная.

Обвиняемую отпустили под подписку о невыезде. «Не дали ни копии допросов, ни постановления на обыск, ничего», — сообщает Мария. Тем временем Сбербанк заблокировал ее карты из-за «спонсирования терроризма». Марию также внесли в Перечень экстремистов и террористов Росфинмониторинга.

Индустриальный районный суд Барнаула назначил заседание по этому делу на 6 августа.

Добавим, в 2016 году в Барнауле судили 17-летнюю девушку. На одной из страниц она разместила демотиватор. Лингвистическая экспертиза установила, что высказывания, которыми были подписаны графические изображения, содержат призывы к экстремизму.

В 2017 году 17-летний житель села Михайловского Алтайского края получил год условно за посты. Подросток на своей странице в соцсетях размещал графические изображения и тексты, возбуждающие национальную ненависть и вражду решила российская Фемида.

«Эта страна для меня просто кончилась»

Студенту из Барнаула Даниилу Маркину 19 лет. Вот уже больше года он живет под прессом: ему предъявили обвинение по статье 282 УК «Возбуждение вражды или ненависти». Уголовное дело завели из-за картинок, которые он увидел в соцсети «ВКонтакте» и просто скопировал себе в альбом.

О том, что он попал в поле зрения Следственного комитета и отдела «Э», Даниил узнал, когда к нему пришли с обыском.

– Это произошло 25 июля прошлого года. Я проснулся в пятницу в 5:56 утра от звонка в дверь. Это были полицейские, которые сказали: «У нас ордер. Вы подозреваетесь по такому-то уголовному делу. Мы сейчас проверим твой дом. Покажи нам, где лежит твоя компьютерная техника». Показали мне какой-то протокол, я даже не знаю, как он называется. Я просто увидел свое ФИО и IT-страницу «ВКонтакте», но ничего больше я там не увидел. Я не имел никакого представления о том, что полицейские делают у меня дома, зачем им нужно обыскивать у меня дома всю технику.

– Сколько лет вам было на тот момент?

– Тогда мне полгода примерно как исполнилось 18 лет.

– Вы не попытались кому-то позвонить, посоветоваться, как быть в этой ситуации?

– Нет. Первым делом, когда ко мне зашли, у меня изъяли телефон и достали СИМ-карты. Но у меня и не было ни малейшего опыта в уголовных делах. Я понятия не имел, что могу делать, что не могу делать. У меня было глубочайшее недопонимание. Я ждал, пока мне скажут, что это все какая-то ошибка, что они перепутали меня с кем-то. Я считаю себя абсолютно законопослушным гражданином, то есть ни разу у меня не было никаких проблем с полицией, никаких статей. Я проживал и проживаю сейчас в квартире бабушки. Она периодически здесь бывает. Она верующий человек, поэтом у меня дома есть иконы. Когда они их увидели, сразу же сказали: «У тебя здесь иконы». Не то чтобы удивились, но придали этому какое-то значение. Я вообще не понял почему.

Как оказалось, в ту же самую минуту, в это же время примерно, с обыском пришли к моим родителям. Когда полиция сказала, что я подозреваемый и нужно провести обыск, мама упала в обморок.

У меня, как и у родителей, обыск проходил крайне поверхностно. Они зашли и даже не заметили, что у меня лежат какие-то флешки. Они просто по полкам посмотрели, увидели компьютер, и все, даже ящики практически не открывали. Изъяли два системных блока у меня дома, один ноутбук, два Wi-Fi-роутера, пару флешек и все. У родителей забрали их ноутбук и переносной жесткий диск.

После изъятия техники, составления протокола меня отвезли в отдел «Э». Только там мне показали за рабочим компьютером несколько первых изображений, из-за которых меня как бы обвиняют, подозревают. Это были изображения, сохранение которых датируется 2013 годом, когда мной еще не был достигнут возраст, за который можно привлекать по данной статье. Чуть позже мне уже продемонстрировали во всех протоколах остальные сохраненные картинки. Среди больше тысячи изображений на моей странице они обнаружили штук 9–10 экстремистских – то есть примерно один процент.

Одна из них – это изображение из «Игры престолов» с подписью «Джон Сноу действительно воскрес» – «Воистину». Потом у меня еще было изображение старой фрески, иконы, я не знаю, что это было, где просто какой-то персонаж шлепает по ягодицам Мерлин Монро, если не ошибаюсь. Остальные примерно такие же. Там какая-то икона, которая, как мне сказали, является обезображенной. Я даже не знал, что это икона. Я им всем говорил, что у нас нет никакого единого реестра экстремистских материалов, в котором я бы мог отследить те изображения, которые я хочу сохранить. Чтобы точно знать, что это незаконно. Я бы их там нашел и не стал бы сохранять.

Они сказали: «Неважно. Незачем заниматься ерундой в интернете». Они крайне серьезно к этому отнеслись. Никто из них не пользуется социальными сетями, никто из них не представляет, какова ценность сохраненных фотографий. У меня это просто как старый чулан, в котором лежат старые изображения, которые я по той или иной причине решил себе добавить, о большинстве из них я просто забываю.

Некоторые я просто видел на обложках альбомов каких-то групп. Некоторые из них, я точно помню, были из «Лентача», наверное, даже больше половины из «Лентача».

– Но ведь «Лентач» – это легальный, никем не запрещенный паблик, довольно популярный…

– Да. И это самое интересное. Меня даже не спрашивали, откуда, в каких группах я их находил. Их это даже не интересовало.

Мне не разъяснили абсолютно никаких прав. Все, что мне сказали: не отверчивайся, не говори, что ты чего-то там не понял, что это было давно, что ты забыл, не знал. Мне сказали, что «у нас на тебя уже все есть для того, чтобы признать виновным». И там же, в отделе «Э», мне сказали, что у родителей сейчас тоже обыск проходит. Я удивился очень сильно. С родителями я виделся уже только в следственном отделе. Им сказали, куда меня отвезут.

Меня отвезли в следственный отдел по Железнодорожному району. Там уже сидел следователь, который, кстати, присутствовал при обыске. Он лично видел все эти иконы бабушкины, которые у меня стоят, и про них мне напомнил, сказав: «Вот, у тебя бабушка с дедушкой религиозные люди, у тебя иконы дома стоят. А ты это все оскверняешь. Надо тебя посадить». Примерно так. Я уже всех деталей не вспомню, но он мне так и не ответил, каким именно образом я оскверняю взгляды своих родственников или какие-либо другие, связанные с религией. Я так и не понял, что он имел в виду, и просто промолчал.

– Почему вы только сейчас об этом решили рассказать?

– Потому что у нас была с адвокатом такая тактика. Мой адвокат не видел в этом никакой пользы. Он сказал, что не знает ни единого дела, которому бы как-то помогла огласка.

– А сейчас почему передумали?

– Сейчас я увидел, какой ажиотаж поднимается вокруг этой темы с таким беспредельным просто репрессивным движением в стране, что об этом, мне кажется, молчать уже просто нельзя.

– Когда будет следующее заседание суда?

– 7 августа. Но приговор будет еще очень не скоро. По мнению адвоката, назначат какой-то штраф, возможно, принудительные работы. Самое страшное, наверное, условный срок.

– Какие выводы вы для себя сделали из этой истории – о себе, о стране, о городе?

– До возбуждения уголовного дела я периодически посещал митинги оппозиционные как-то, старался освещать проблемы региональные у себя на странице «ВКонтакте». Но сейчас, мне кажется, я потерял какую-либо надежду на светлое будущее в этой стране. Эта страна для меня просто кончилась. Здесь я уже все, просто нежелательный гражданин, я считаю.

– Но в целом вы видите свое будущее в России?

– Нет. В этой стране мое будущее может заканчиваться лишь тюремной решеткой. Если такое случилось раз, то кто сказал, что это не случится дважды?

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Гинзбур Валентина — Досье

Гинзбур Валентина Григорьевна — с 23 октября 2017 года — директор Департамента здравоохранения КГГА. C ней связывают историю, когда в 2009-2010 годах в Каменском (бывший Днепродзержинск)…






Операции по покупке, продаже и аренде недвижимости в Турции будут осуществляться только в национальной валюте

В стремлении поддержать ослабленную турецкую лиру, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ, согласно которому все операции по покупке, продаже или аренде недвижимости и автомобилей…


Жители Земли в опасности: Ученые обнаружили серьезные повреждения озонового слоя. ФОТО

ФОТО из сайта НОВОСТИ ПЛАНЕТЫ Министр здравоохранения Индии Ануфрия Патель заявила, что озоновый слой – та часть атмосферы, которая ограждает всё живое от губительных солнечных…



Лучшие мужья по Знаку Зодиака

Как ведут себя мужчины разных Знаков Зодиака в отношениях? Каждый мужчина по-своему проявляет себя в отношениях, поэтому нельзя выделить кого-то лучшего из всех. Но зато…


Нибиру скрывается в ином измерении

Зловещую планету, которая, как полагают конспирологи, неизбежно принесёт гибель Земле, невозможно рассмотреть в обычный телескоп. Такое заключение сделали исследователи из Канады, передает УКРОП со ссылкой…





В Иране переименуют Каспийское море

«На внутренних картах Ирана Каспий (Хазар) будет именоваться «Kaспиан»», пишет УКРОП со ссылкой на zerkalo.az. Как сообщает Report со ссылкой на İSNA, об этом заявил председатель…