В Чечне на главу правозащитного центра завели дело о хранении наркотиков

В Чечне против главы регионального правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева завели дело по статье 228 УК РФ (незаконное хранение, приобретение и изготовление наркотиков). Об этом «Новой газете» сообщил адвокат Титиева, передает УКРОП.

Директор Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская утверждает, что наркотики главе регионального «Мемориала» подбросили.

ЧИТАЙТЕ: Секреты дресс-кода Лукашенко, Ким Чен Ына и Трампа. ФОТО. ВИДЕО

В пресс-службе главного управления МВД по Чечне сказали «Интерфаксу», что в автомобиле правозащитника нашли  «полимерный пакет с веществом растительного происхождения со специфическим запахом марихуаны весом примерно 180 граммов». Вещество изъяли и направили на исследование в Экспертно-криминалистический центр МВД по Чечне. Титиева также направили на медицинское освидетельствование.

Ранее во вторник, 9 февраля, в 10:30 Титиева задержали и увезли в Курчалоевское ОВД. В «Мемориале» рассказывали, что люди в форме сотрудников ДПС остановили машину правозащитника в тот момент, когда он проезжал недалеко от села Курчалой.

Родственники рассказывали, что Титиев поехал к другу, с которым планировал встретиться в 9:00 в селе Майртуп Курчалоевского район, а затем поехать в Грозный. Однако, как сообщил друг, Титиев в назначенное время не приехал.

Подождав более часа, друг Титиева пошел к мосту над рекой Хумык, между Курчалоем и Майртупом. Там друг увидел пять-шесть человек в форме сотрудников ДПС, машину специального назначения и машину Титиева.

В связи с задержанием Титиева руководство «Мемориала» обратилось к к уполномоченному по правам человека России Татьяне Москальковой и председателю СПЧ при президенте России Михаилу Федотову.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



На России возродили карательную психиатрию по лекалам СССР

Госдума приняла во втором чтении законопроект, закрепляющий за прокурорами право обращаться в суд с иском о принудительной госпитализации граждан в психбольницы. Об этом сообщает корреспондент…



Служба безопасности Украины предотвратила теракт в Харькове. ВИДЕО

Сотрудники контрразведки Службы безопасности Украины под процессуальным руководством прокуратуры предотвратили в Харькове террористический акт возле памятного знака воинам УПА. Как пишет УКРОП, об этом сообщает пресс-центр…


Российская традиция пыток: «Клали лицом вниз, били резиновым жгутом и обливали кипятком»

В России издавна практикуют пытки и уничтожение творческих личностей. Когда-то так действовали по отношению к Всеволоду Мейерхолду, а теперь к Олегу Сенцову, пишет УКРОП со…



Желтая карточка ООН

Откровенно говоря, мы до последнего момента не были уверены в том, что США выйдут из совета ООН по правам человека. Все последние десятилетия Штаты ставили…



Балтия: Парадоксы популярной статистики

Отчет «Евростата» по итогам прошлого года об уровне частного потребления на основании паритета покупательской способности озадачил многих из тех, кто следит за динамикой развития стран…


Страховая компания составила список самых опасных для туризма стран

Британская страховая компания Endsleigh составила рейтинг из 10 самых опасных стран для путешествий, передает УКРОП. Эксперты выяснили, что наиболее рискованное для туристических поездок место —…



Полиция Ровенщины поймала на взятке начальника отдела здравоохранения

В размере 13 тысяч 500 гривен руководитель отдела здравоохранения одного из горсоветов Ровенской области попался правоохранителям. Правонарушитель заявил, что предприниматель должен заплатить ему 50% «отката»…