В центре Стамбула обнаружены руины эпохи неолита

Van Kalesi'nde 2010 yýlýnda baþlayan ve bu sene de 3 ayrý noktada devam eden arkeolojik kazý çalýþmalarý kapsamýnda zirvede Urartu sarayý, kalenin kuzeyinde ise eski Van þehri yeniden gün yüzüne çýkarýlýyor.

Во время строительства станции метро в стамбульском районе Бешикташ были обнаружены руины поселения эпохи неолита возрастом около 6 тыс. лет, передает УКРОП со ссылкой на mk-turkey.

Древние руины, найденные в районе Босфора, имеют огромную историческую значимость, отмечает газета Hürriyet. Археологи полагают, что теперь смогут изучить исторический разрыв между 6 тыс. 500 и 3 тыс. годами до нашей эры, образовавшийся в истории Стамбула. По мере продолжения раскопок могут быть установлены важные факты, относящиеся к доисторическому периоду.

ЧИТАЙТЕ: Вот такое оно — счастье: на линии огня родилась тройня

Также были обнаружены древние захоронения, похожие на найденные в другом стамбульском районе, Еникапы.

Эксперт по эпохе неолита, профессор Мехмет Оздоган рассказал, что после находки в Еникапы в истории Стамбула образовался пробел, который будет закрыт по завершению раскопок в Бешикташе.

«Удивительно, что всё это время руины находились под центром Стамбула, в Бешикташе. Кругоообразные постройки характерны для фракийских поселений, распространённых в каменном веке. Я полагаю, что находки относятся к 4 тыс. годам до нашей эры. После тщательного анализа мы установим более точный возраст сооружений», — сказал Оздоган.

По мнению археолога Незиха Башгелена, раскопки на месте строительства метро в Бешикташе имеют огромное значение, поскольку в районе Босфора до этого времени не было обнаружено доисторических руин. Археолог также отметил, что результаты исследования находки могут помочь заполнить пробелы между мезолитом и бронзовым веком.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



На России возродили карательную психиатрию по лекалам СССР

Госдума приняла во втором чтении законопроект, закрепляющий за прокурорами право обращаться в суд с иском о принудительной госпитализации граждан в психбольницы. Об этом сообщает корреспондент…



Служба безопасности Украины предотвратила теракт в Харькове. ВИДЕО

Сотрудники контрразведки Службы безопасности Украины под процессуальным руководством прокуратуры предотвратили в Харькове террористический акт возле памятного знака воинам УПА. Как пишет УКРОП, об этом сообщает пресс-центр…


Российская традиция пыток: «Клали лицом вниз, били резиновым жгутом и обливали кипятком»

В России издавна практикуют пытки и уничтожение творческих личностей. Когда-то так действовали по отношению к Всеволоду Мейерхолду, а теперь к Олегу Сенцову, пишет УКРОП со…



Желтая карточка ООН

Откровенно говоря, мы до последнего момента не были уверены в том, что США выйдут из совета ООН по правам человека. Все последние десятилетия Штаты ставили…



Балтия: Парадоксы популярной статистики

Отчет «Евростата» по итогам прошлого года об уровне частного потребления на основании паритета покупательской способности озадачил многих из тех, кто следит за динамикой развития стран…


Страховая компания составила список самых опасных для туризма стран

Британская страховая компания Endsleigh составила рейтинг из 10 самых опасных стран для путешествий, передает УКРОП. Эксперты выяснили, что наиболее рискованное для туристических поездок место —…



Полиция Ровенщины поймала на взятке начальника отдела здравоохранения

В размере 13 тысяч 500 гривен руководитель отдела здравоохранения одного из горсоветов Ровенской области попался правоохранителям. Правонарушитель заявил, что предприниматель должен заплатить ему 50% «отката»…