В центре Минска пропали дроны. За три месяца никто не смог их найти

25 марта сотрудник TUT.BY Кирилл Уколов снимал празднование 100-летия БНР возле Большого театра оперы и балета, пишет УКРОП со ссылкой на udf.by.

Неожиданно дрон, с которого он вел трансляцию, потерял управление и сел на землю за милицейским ограждением. С тех пор никто так и не смог найти устройство: ни хозяин, ни уголовный розыск.

Взлетел и исчез

На месте мероприятия в тот день связь работала плохо. Поэтому Кирилл отошел примерно на 200 метров в сторону реки, запустил дрон и «подлетел» к площади Парижской коммуны. В определенный момент квадрокоптер перестал подчиняться сигналам пульта управления, перешел в режим принудительной посадки.

ЧИТАЙТЕ: Российские фанаты готовят англичанам «фестиваль насилия»

— Я видел его до крон деревьев в парке сбоку от театра, это место было отделено металлическими ограждениями, — вспоминает он. — Я пошел к площади, досмотр на входе смог пройти только через двадцать минут. Когда подошел — на этом месте уже ничего не было.

В центре Минска пропали дроны. За три месяца никто не смог их найти
Площадка у театра в этот день была обнесена металлической оградой. Оператор помнит, что коптер сел за ограждением. Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
В центре Минска пропали дроны. За три месяца никто не смог их найти
Трек, который сохранился от последнего полета дрона

Еще час оператор осматривал территорию у Большого театра опера, но не нашел никаких следов коптера — целого или разбившегося.

Кирилл не получал специальных разрешений на съемку в этот день. Однако зона над минским оперным театром не относится к запрещенным для полетов. Перед началом мероприятия номера всех устройств переписал сотрудник в штатском, а на площадку пускали с дроном.

«Никаких обвинений в совершении правонарушения мне не предъявлялось, никаких документов, свидетельствующих об изъятии моего имущества, я не получал», — отмечает оператор.

«Установить местонахождение не представилось возможным»

Модель, на которую снимал Кирилл, — DJI Phantom 4 PRO. Такой дрон стоит 1500 долларов у производителя и почти 4000 рублей, если покупать его в Беларуси.

Оператор обратился в МВД с просьбой вернуть устройство. Оттуда его перенаправили в ГУВД Мингорисполкома, дальше — в УВД администрации Центрального района. Обращение рассмотрело отделение уголовного розыска криминальной милиции.

«Проведенными мероприятиями установить местонахождение вашего имущества не представилось возможным, — говорится в ответе из ведомства. — При обследовании прилегающей территории к месту утери контроля над беспилотным авиационным комплексом он обнаружен не был».

В такой же ситуации оказался оператор Сергей Глушцов, который тоже снимал мероприятие в этот день. Его история очень похожа: связь с дроном мгновенно оборвалась, картинка на экране выключилась и устройство улетело в сторону театра. Из милиции ему пришел такой же ответ, как и Кириллу.

«Такого не бывает без вмешательства»

Оба оператора уверены: их дроны «угнали».

— На расшифровке логов полета видно, что все сигналы обрубаются мгновенно, — говорит Кирилл. — Такого не бывает без вмешательства. Тем более, на расстоянии 230 метров, когда пару секунд раньше на более длинной дистанции все было нормально.

В центре Минска пропали дроны. За три месяца никто не смог их найти
Судя по данным устройства, дрон резко потерял связь с оператором и сигнал GPS

В Беларуси разработаны комплексы, которые дают возможность нарушить управление беспилотником, увести его с намеченного маршрута или принудить к аварийной посадке. Применялись ли они в тот день — неизвестно.

В своем обращении в милицию Кирилл предположил, что устройство изъяли правоохранительные органы, которые отвечали за безопасность мероприятия.

В МВД так не считают. «Это могла быть техническая оплошность оператора, мог быть сбой в работе управляющих систем, а могли угнать — не исключаю ничего, разбираемся», — говорил министр внутренних дел Игорь Шуневич в апреле.

Спустя месяц ситуация не прояснилась. «Указанные вами возможные способы пропажи вашего имущества не нашли своего подтверждения», — коротко говорится в официальном ответе из районного УВД.

В центре Минска пропали дроны. За три месяца никто не смог их найти
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

В итоге в ведомстве пришли к выводу, что закон никто на нарушал.

«Было установлено, что во время проведения массового мероприятия в силу большого скопления людей, а также наличия многочисленных факторов, влияющих на контроль за полетом летательного аппарата, орган дознания объективно считает, что нарушений действующего уголовного и административного законодательства в отношении вас нет», — говорится в ответе.

И Кирилл, и Сергей приобрели новые дроны и продолжают снимать на них. Где сейчас «исчезнувшие» коптеры — так и осталось загадкой, даже через три месяца после их пропажи.

— Ситуация получается комичная, — говорит Кирилл. — Всюду были камеры, велась трансляция, за правопорядком следило сразу несколько силовых ведомств, которые контролировали всю территорию. А в итоге получается — его там будто не было. Дрон-то я себе купил, но вот осадок останется.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


​Враг «свирепствует» на Светлодарской дуге: Бойцы ООС, понеся потери, мощно отомстили врагу за атаки

Ситуация на линии фронта на оккупированном Донбассе сохраняется напряженной. «Горячее» всего на Светлодарской дуге. Последними новостями с поля боя поделилась в Facebook пресс-служба штаба ООС, передает  УКРОП….




«Удар по Пушилину!» Сторонник «русского мира» закатил истерику из-за «киевского следа» в «ДНР»

Политолог и сторонник «ДНР» Константин Долгов устроил скандал из-за избрания депутатом в «Народный совет ДНР» Марии Пироговой, которая до 2014 года жила в Киеве. «Украинский…





Янукович в тяжелом состоянии угодил в реанимацию

В расположенной в российской столице клинике имени Склифосовского был замечен мужчина, похожий на беглого экс-президента Украины Виктора Януковича. Такую новость распространило издание «Комсомольская правда» сославшись…


Россия жестоко отомстит Украине за автокефалию: Экс-советник Путина раскрыл план

Россия всеми силами будет пытаться удержать под контролем украинскую церковь, ведь автокефалия УПЦ равносильна для Кремля распаду СССР, пишет УКРОП со ссылкой на Политека. Об этом рассказал…



Сторонники автокефалии напали на резиденцию митрополита УПЦ в Кривом Роге. ФОТО

В субботу, 17 ноября, несколько десятков сторонников автокефалии пытались штурмовать резиденцию митрополита Криворожского и Никопольского Ефрема в Кривом Роге. Об этом сообщает пресс-служба УПЦ в Facebook,…


«Няш-мяш» потянуло налево

​З 2014 року теперишня депутат Держдуми РФ Наталія Поклонська «зіграла» кілька ролей — від непримиренного борця з «бандерівцями» у Криму до ідолопоклонніці імператора Миколи II,…



Умер Медведев

Российский и британский биохимик, геронтолог, генетик, историк и публицист Жорес Медведев умер 15 ноября в Лондоне, за день до смерти ему исполнилось 93 года, пишет…