В финском городе Кауниайнен нет полицейского участка — в нем нет необходимости

Яан Матлин пережил то, что считалось плохим днем в городе Кауниайнен. Он поехал на железнодорожную станцию, но там не было места для парковки. Яан был недоволен. Он позвонил в местную газету и предложил, чтобы они написали о нехватке парковочных мест. К его удивлению, статья появилась на первой странице газеты на следующий день. «У нас очень мало проблем, – сказал Матлин, партнер в частной инвестиционной фирме, – возможно, в этот день не было никаких других новостей».

Так продолжается жизнь в Кауниайнене, маленьком и богатом городке в Финляндии, который, по мнению некоторых, является самым счастливым местом на земле. В апреле Агентство ООН по устойчивому развитию назвало Финляндию самой счастливой страной в мире, основываясь на результатах опросов в 156 странах. Второй опрос установил: 9600 жителей Кауниайнена – самые удовлетворенные жизнью граждане Финляндии. Тогда же мэр Кауниайнена Кристофер Мазар сказал, что его город – самый счастливый в мире. Среди финнов были те, кого результаты опросов удивили, и другие, которых они разочаровали.

ЧИТАЙТЕ: Во сколько россиянам обойдется похмелье после праздников

В мире финнов считают меланхоличными, замкнутыми и более склонными к самоубийствам, чем представители других народов. Сами финны говорят, что если незнакомец улыбается вам на улице, он, вероятно, пьян, иностранец или сумасшедший.

«Понятие «счастье» проблематично, потому что оно не поддается точному определению, – сказал профессор социологии Франк Мартелла из Хельсинкского университета, выросший всего в нескольких километрах от Кауниайнена. – Может быть, это означает удовлетворение жизнью или каждодневное ощущение радости… Расплывчато».

Можно ли измерить счастье? Если так, то действительно ли финны так счастливы? Похоже, что для ответа на эти вопросы требуется посетить Кауниайнен. Причины счастья не видны посетителю сразу по прибытии. Кауниайнен, расположенный рядом с Хельсинки, красив, но нельзя сказать, что он потрясает своей прелестью. Картина больших жилых зданий, разбросанных по лесистой местности с елями вокруг центральной площади, не особенно впечатляет. Если вы спросите первого встречного, счастлив ли он, он ответит трезво, без особого энтузиазма.

«Что такое счастье?» – спросил мэр Мазар в прошлом месяце, когда мы беседовали в единственном в городе ресторане. В единственном баре «Мэймс» сидели местные футболисты-любители, но настроение у них после поражения было саркастическим, хотя и миролюбивым. «Когда мы проигрываем, – сказал один из игроков, менеджер по строительству Антти Браунма, – мы счастливы только после второй кружки пива».

Центр образования для взрослых расположен в большом здании на окраине города. Название скучное. Но именно здесь проводят массу времени многие жители города: в подвалах ткачи ткут ковры на огромных станках, на первом этаже поет хор. Этажом выше занимаются йогой. Центр, который субсидируется из кассы города и из госказны, предлагает вечерние занятия по низким ценам «во всех сферах, в которых заинтересованы жители», – говорит директор Роджер Ренман. Около 15 процентов жителей города записаны в здешние кружки и секции. Некоторые платят меньше доллара в час, в зависимости от специализации кружка. Во всей Финляндии есть такие центры, но этот центр особенно активен, учитывая размеры Кауниайнена.

Занятия в центре – только часть возможностей, доступных для жителей. Парковочных мест не хватает, зато гражданам предлагается масса услуг, субсидируемых государством. В этом городе более ста спортивных клубов и кружков. Все они финансируются местным советом: клубы меньшинства, говорящего на шведском языке, финские клубы, горнолыжная школа, детская музыкальная школа, художественная школа для детей, каток и тренажерные залы. Когда два десятилетия назад жители спорили, строить ли крытый хоккейный зал или гандбольную площадку, совет решил спор, профинансировав оба проекта. Подсознательно ищешь здание, которое все время ожидаешь увидеть, но оно никак не попадается на глаза – это полицейский участок. При таком низком уровне преступности в нем нет необходимости.

«Доля жителей с высокими доходами в Кауниайнене в два раза выше, чем в среднем по стране», – сказал мэр Мазар. Поскольку муниципальные налоги несколько ниже, чем в других частях Финляндии, этот город стал популярным.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Деградация страны-изгоя

После вторжения в 2014 году в Украину, Российская Федерация негласно получила статус страны-изгоя, с которой в цивилизованном мире мало кто готов вести дела. В условиях…


«Закрытый список». ВИДЕО

«Кадровый состав сотрудников органов государственной безопасности СССР 1935-1939» сегодня является самым полным перечнем сотрудников НКВД периода Большого Террора. О базе данных, составление которой заняло 15 лет, рассказывает…


Это может быть только в «демократической» России: «Разрешите мне протестовать против вас?»

Десять лет назад, 31 мая 2009 года, на Триумфальной площади собрались активисты, протестовавшие против ущемления свободы собраний. Разумеется, разрешения на свой митинг они у власти…




Подарок Путину прямой линией

Прокуратура Нидерландов анонсировала назначенную на 19 июня пресс-конференцию совместной следственной группы (ССГ) по делу о крушении Boeing в Донбассе, сообщает УКРОП со ссылкой на NOS….


«Старых паразитов» Зеленский повышвыривает из Рады

Известный политолог и эксперт Юрий Романенко рассказал, что «старые лица» подобны «динозаврам» и будут уничтожены комиком-метеоритом — Владимиром Зеленским. Соответствующее видео появилось на Youtube-канале эксперта….



На Донбассе боевики обстреляли школу в захваченной Марьинке

На Донбассе боевики обстреляли здание действующей школы в оккупированной Михайловке, которая находится в 58 км к западу от Луганска. Об этом говорится в отчете миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). «Наблюдатели обнаружили свежие…



Кремль глубоко, дерзко и целенаправленно использует западные институты, чтобы нанести ущерб самому Западу

  Москва систематически подрывает институты и структуры Запада. Это – вывод авторов доклада «Злоупотребление верховенством закона. Как Кремль использует западные институты, чтобы нанести ущерб Западу»,…


В США рассказали зачем Россия по всему миру сеет хаос

Пресс-секретарь Министерства обороны США Эрик Пэхон в интервью телеканалу «Аль-Хурра» напомнил, что в Стратегии национальной обороны США Китай и Россия названы «стратегическими конкурентами» Соединенных Штатов….


Тимошенко показала провокативное ФОТО

Лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко показала фотографию со своего рабочего кабинета, что вызвало вопросы у пользователей социальных сетей. В своем инстаграм-аккаунте Тимошенко выложила фотоснимок из…


Кошевой не исключает драку Зеленского и Путина

Актер студии «Квартала» Евгений Кошевой в эфире авторской программы Алеси Бацман на телеканале «Наш» сказал, что пока не видит человека, который может стать эффективным переговорщиком между…