В финском городе Кауниайнен нет полицейского участка — в нем нет необходимости

Яан Матлин пережил то, что считалось плохим днем в городе Кауниайнен. Он поехал на железнодорожную станцию, но там не было места для парковки. Яан был недоволен. Он позвонил в местную газету и предложил, чтобы они написали о нехватке парковочных мест. К его удивлению, статья появилась на первой странице газеты на следующий день. «У нас очень мало проблем, – сказал Матлин, партнер в частной инвестиционной фирме, – возможно, в этот день не было никаких других новостей».

Так продолжается жизнь в Кауниайнене, маленьком и богатом городке в Финляндии, который, по мнению некоторых, является самым счастливым местом на земле. В апреле Агентство ООН по устойчивому развитию назвало Финляндию самой счастливой страной в мире, основываясь на результатах опросов в 156 странах. Второй опрос установил: 9600 жителей Кауниайнена – самые удовлетворенные жизнью граждане Финляндии. Тогда же мэр Кауниайнена Кристофер Мазар сказал, что его город – самый счастливый в мире. Среди финнов были те, кого результаты опросов удивили, и другие, которых они разочаровали.

ЧИТАЙТЕ: Во сколько россиянам обойдется похмелье после праздников

В мире финнов считают меланхоличными, замкнутыми и более склонными к самоубийствам, чем представители других народов. Сами финны говорят, что если незнакомец улыбается вам на улице, он, вероятно, пьян, иностранец или сумасшедший.

«Понятие «счастье» проблематично, потому что оно не поддается точному определению, – сказал профессор социологии Франк Мартелла из Хельсинкского университета, выросший всего в нескольких километрах от Кауниайнена. – Может быть, это означает удовлетворение жизнью или каждодневное ощущение радости… Расплывчато».

Можно ли измерить счастье? Если так, то действительно ли финны так счастливы? Похоже, что для ответа на эти вопросы требуется посетить Кауниайнен. Причины счастья не видны посетителю сразу по прибытии. Кауниайнен, расположенный рядом с Хельсинки, красив, но нельзя сказать, что он потрясает своей прелестью. Картина больших жилых зданий, разбросанных по лесистой местности с елями вокруг центральной площади, не особенно впечатляет. Если вы спросите первого встречного, счастлив ли он, он ответит трезво, без особого энтузиазма.

«Что такое счастье?» – спросил мэр Мазар в прошлом месяце, когда мы беседовали в единственном в городе ресторане. В единственном баре «Мэймс» сидели местные футболисты-любители, но настроение у них после поражения было саркастическим, хотя и миролюбивым. «Когда мы проигрываем, – сказал один из игроков, менеджер по строительству Антти Браунма, – мы счастливы только после второй кружки пива».

Центр образования для взрослых расположен в большом здании на окраине города. Название скучное. Но именно здесь проводят массу времени многие жители города: в подвалах ткачи ткут ковры на огромных станках, на первом этаже поет хор. Этажом выше занимаются йогой. Центр, который субсидируется из кассы города и из госказны, предлагает вечерние занятия по низким ценам «во всех сферах, в которых заинтересованы жители», – говорит директор Роджер Ренман. Около 15 процентов жителей города записаны в здешние кружки и секции. Некоторые платят меньше доллара в час, в зависимости от специализации кружка. Во всей Финляндии есть такие центры, но этот центр особенно активен, учитывая размеры Кауниайнена.

Занятия в центре – только часть возможностей, доступных для жителей. Парковочных мест не хватает, зато гражданам предлагается масса услуг, субсидируемых государством. В этом городе более ста спортивных клубов и кружков. Все они финансируются местным советом: клубы меньшинства, говорящего на шведском языке, финские клубы, горнолыжная школа, детская музыкальная школа, художественная школа для детей, каток и тренажерные залы. Когда два десятилетия назад жители спорили, строить ли крытый хоккейный зал или гандбольную площадку, совет решил спор, профинансировав оба проекта. Подсознательно ищешь здание, которое все время ожидаешь увидеть, но оно никак не попадается на глаза – это полицейский участок. При таком низком уровне преступности в нем нет необходимости.

«Доля жителей с высокими доходами в Кауниайнене в два раза выше, чем в среднем по стране», – сказал мэр Мазар. Поскольку муниципальные налоги несколько ниже, чем в других частях Финляндии, этот город стал популярным.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ





В мире стремительно растет количество природных катаклизмов

Гражданам большинства стран мира эта зима принесла много не совсем положительных эмоций. Так, некоторые эксперты начали говорить о глобальном похолодании: на некоторых территориях температура снизилась…




Мычание ягнят

В Сети все чаще попадаются видео из каких-то глухих углов РФ, в которых местные жители с ужасом показывают огромные территории спиленного китайцами леса или горы…


Больные места Ляшко. Сможет ли он остаться для конкурентов «Неуловимым Джо»

Всякие выборы и уж тем более президентские не обходятся без войны компроматов и черного пиара. Как сообщает УКРОП, «ДС» пробует определить чувствительные места главных кандидатов, по которым…


Пинчук заказал отчет для Януковича, из-за которого Тимошенко оставили в тюрьме, — СМИ

Олигарх Виктор Пинчук оплатил отчет юридической компании Skadden, которая признала дело Юлии Тимошенко политически немотивированным. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на документы Министерства…


Боровой резко высказался о независимости Беларуси и Лукашенко: «Это просто часть территории России – колония»

Российский оппозиционер заявил, что Беларусь уже давно не независимое государство, поскольку фактически является колонией страны-оккупанта с особым статусом. Оппозиционный политик РФ, экс-депутат Госдумы Константин Боровой утверждает, что…


«В Новороссии живут великороссы!» Пропагандист Путина оскандалился теорией об Украине

Российский пропагандист, член президиума Академии геополитических проблем Араик Степанян заявил, что страна-агрессор не должна отказываться от Украины, поскольку там живут ее граждане — вымышленные «великороссы»….


Боевики «ДНР» назвали своего фаворита на выборах президента Украины: Соцсети удивлены неожиданным выбором

Боевики «ДНР» неожиданно начали крайне активно включаться в президентскую гонку в Украине, намекнув на своего фаворита, которого они бы хотели видеть украинским президентом, сообщает УКРОП…


Тегерану предсказали скорую катастрофу

Ученые Немецкого геологического исследовательского центра в Потсдаме выяснили, что Тегеран, столица Ирана и один из крупнейших городов Азии (население превышает 13 миллионов человек), быстро проседает. Некоторые…


«Это был не Путин!» Всплыл неожиданный факт о поездке президента РФ по Крымскому мосту

Президент Российской Федерации Владимир Путин не присутствовал на открытии незаконно построенного оккупантами Крымского моста. Как сообщает УКРОП такое мнение высказал старший научный сотрудник Института водных проблем…