В Украину хлынуло золото из зоны АТО. ФОТО

Сепаратисты начали ставить свое клеймо на ювелирные и бытовые изделия из драгметаллов. Пока что на них можно наткнуться непосредственно в зоне АТО и в районе линий разграничения, где их могут продавать по заниженным ценам или просто выменивать на вещи.

Ювелиры предупреждают, такие изделия не проходили обязательные жесткие процедуры государственного пробирного контроля, принятые в Украине и в странах Венской пробирной Конвенции, к вступлению в которую приглашена наша страна. Поэтому доверять этим клеймам, как и качеству изделий в целом, нельзя, передает УКРОП со ссылкой на gsdonbas.org.ua

582dcc5853d97-62186-20161117164146-582dc1aa5ee3c_1200-1024x768

«Указанные изделия могут распространяться на территории Украины в районах зоны проведения АТО, а также на прилегающих территориях. Они должны изыматься из оборота, а субъекты совершения правонарушений привлекаться к ответственности в соответствии с законом», — рассказал президент Союза ювелиров Украины Дмитрий Видолоб.

В Украине за торговлю ювелирными и бытовыми изделиями из драгоценных металлов без отпечатков государственного пробирного клейма или с отпечатками поддельного пробирного клейма по закону выписывается штраф в размере 100% от стоимости такой продукции.

Пока не совсем ясно, настоящие ли такие изделия, и сколько в них золота на самом деле. Ведь обнаруженная нашими ювелирами «проба» на изделии из АТО отличается даже от «официальной», которая представлена на сайте «Министерства финансов ДНР», хоть и похожа на нее.

62186_20161117164220_582dc1ccee1f5

Теоретически, ничего не мешает переплавить такие изделия и поставить на них нужную пробу уже в Украине. Но это только в том случае, если изделия из натурального драгметалла.

При этом ювелиры уверены, если госрегуляторные органы не разработают меры по предотвращению распространения такой продукции с пробирным клеймом «ДНР», то «ювелирка» сепаратистов может разойтись не только по территории Украины, но и в других странах мира.

«Такая ювелирная продукция может свободно распространяться даже в США, ведь Федеральная Торговая Комиссия (FTC) признает любое маркировки (клеймения) ювелирной продукции иностранного происхождения, удостоверяющее пробу сплава драгоценного металла, из которого изготовлен изделие», — отметил Видолоб.

Более активно, чем «ювелирка», из зоны АТО к нам просачиваются золотые слитки, в большинстве своем, поддельные. Их люди обменивают по бартеру и везут вглубь страны, где потом пытаются сдать банкам. И если ранее банкиры выявляли их раз в полгода, то затем — раз в полмесяца, а сейчас бывает и по два случая в неделю.

«Мелкие слитки мошенникам штамповать не рентабельно, поэтому 80% «полузолотых» подделок — сравнительно большие, весом от 250 грамм. Если финучреждения выявляют такие, то обязаны сообщать в полицию о находке, которая потом сама решает, что делать с нерадивыми фальшивомонетчиками», — рассказал cоветник председателя правления Экспресс-Банка Андрей Львов.

ЧИТАЙТЕ: Олег Недава: Мир любой ценой




НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ




Loading…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Механизм российского вмешательства пронизывает каталонский кризис

Ложные средства распространения новостей, которые Россия использовала для ослабления Соединенных Штатов и Европейского союза, вступили в полную силу в Каталонии, сообщила 23 сентября испанская газета El…


Кот проехал 130 километров под капотом. ФОТО

После возвращения с каникул, проведенных во Франции, молодая бельгийка обнаружила под капотом своего автомобиля спрятавшегося там кота, сообщает BFMTV, пишет УКРОП. Женщина обратила внимание на утечку…




В Москве убит легендарный советский хоккеист

Легендарный советский хоккейный вратарь Виктор Толмачев обнаружен убитым в своей московской квартире, сообщил в воскресенье «Интерфаксу» осведомленный источник, пишет УКРОП. «В квартире на Открытом шоссе было обнаружено…


В Финляндии готовится закон, позволяющий двум женщинам быть матерями одного ребенка

Законодательная комиссия парламента Финляндии поддержала инициативу узаконить материнство двух женщин четырнадцатью голосами против трех. Если поправка в закон будет принята, однополые пары, которые хотят быть…


Министр Януковича стал «нищим»

В Украине суд арестовал все имущество и банковские счета бывшего министра МВД Виталия Захарченко, передает УКРОП. Наложен арест на все движимое и недвижимое имущество, а также денежные…






Во Львове десятки людей отравились рыбой

В результате острого отравления копченой рыбой во Львове были госпитализированы 32 человека. Об этом сообщает издание Zaxid.net, передает УКРОП. В результате отравления 30 человек поступили во Львовскую…


Ярош рассказал, как победить Украине

Добробаты по всеобщему признанию внесли весомый вклад в борьбу с российско-террористическими войсками на Востоке Украины. О важности добровольческого движения и причинах, почему затягивают с принятием…


В США вышло пособие о войне с Россией

Армия США опубликовала «Пособие по российскому военному делу нового поколения», которое предназначено для повышения информированности американских военных о тактике России в гибридной войне, пишет УКРОП…