В Украину хлынуло золото из зоны АТО. ФОТО

Сепаратисты начали ставить свое клеймо на ювелирные и бытовые изделия из драгметаллов. Пока что на них можно наткнуться непосредственно в зоне АТО и в районе линий разграничения, где их могут продавать по заниженным ценам или просто выменивать на вещи.

Ювелиры предупреждают, такие изделия не проходили обязательные жесткие процедуры государственного пробирного контроля, принятые в Украине и в странах Венской пробирной Конвенции, к вступлению в которую приглашена наша страна. Поэтому доверять этим клеймам, как и качеству изделий в целом, нельзя, передает УКРОП со ссылкой на gsdonbas.org.ua

582dcc5853d97-62186-20161117164146-582dc1aa5ee3c_1200-1024x768

«Указанные изделия могут распространяться на территории Украины в районах зоны проведения АТО, а также на прилегающих территориях. Они должны изыматься из оборота, а субъекты совершения правонарушений привлекаться к ответственности в соответствии с законом», — рассказал президент Союза ювелиров Украины Дмитрий Видолоб.

В Украине за торговлю ювелирными и бытовыми изделиями из драгоценных металлов без отпечатков государственного пробирного клейма или с отпечатками поддельного пробирного клейма по закону выписывается штраф в размере 100% от стоимости такой продукции.

Пока не совсем ясно, настоящие ли такие изделия, и сколько в них золота на самом деле. Ведь обнаруженная нашими ювелирами «проба» на изделии из АТО отличается даже от «официальной», которая представлена на сайте «Министерства финансов ДНР», хоть и похожа на нее.

62186_20161117164220_582dc1ccee1f5

Теоретически, ничего не мешает переплавить такие изделия и поставить на них нужную пробу уже в Украине. Но это только в том случае, если изделия из натурального драгметалла.

При этом ювелиры уверены, если госрегуляторные органы не разработают меры по предотвращению распространения такой продукции с пробирным клеймом «ДНР», то «ювелирка» сепаратистов может разойтись не только по территории Украины, но и в других странах мира.

«Такая ювелирная продукция может свободно распространяться даже в США, ведь Федеральная Торговая Комиссия (FTC) признает любое маркировки (клеймения) ювелирной продукции иностранного происхождения, удостоверяющее пробу сплава драгоценного металла, из которого изготовлен изделие», — отметил Видолоб.

Более активно, чем «ювелирка», из зоны АТО к нам просачиваются золотые слитки, в большинстве своем, поддельные. Их люди обменивают по бартеру и везут вглубь страны, где потом пытаются сдать банкам. И если ранее банкиры выявляли их раз в полгода, то затем — раз в полмесяца, а сейчас бывает и по два случая в неделю.

«Мелкие слитки мошенникам штамповать не рентабельно, поэтому 80% «полузолотых» подделок — сравнительно большие, весом от 250 грамм. Если финучреждения выявляют такие, то обязаны сообщать в полицию о находке, которая потом сама решает, что делать с нерадивыми фальшивомонетчиками», — рассказал cоветник председателя правления Экспресс-Банка Андрей Львов.

ЧИТАЙТЕ: Олег Недава: Мир любой ценой




ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Критическая ситуация в Донецке: «Бахнуло конкретно, мы очень напуганы», — местные жители

Стало известно об очередном чрезвычайном происшествии, которое произошло на территории временно оккупированного террористами самопровозглашенной «ДНР» Донецка. О подробностях происходящего рассказали в социальных сетях жители Донецка. Таким…


На транквилизаторах и с мешком на голове: Сети опубликовали видео похищения Цемаха

Кадры похищения Владимира Цемаха, подозреваемого в деле малазийского «Боинга», появились в Интернете. В интервью поучаствовал принимавший участие в спецоперации парамедик Степан Сирак. Он поведал, что…



В реке обнаружено чудовище. ВИДЕО

На берегу китайского города Ичан, мимо которого протекает река Янцзы, было сделано интересное видео местным жителем. Так, один мужчина заметил в воде извивающееся крупное создание….


Заявление ученых: После смерти тело человека продолжает двигаться

Исследовательница из Австралии Элисон Уилсон после ряда экспериментов сделала сенсационное заявление: на протяжении года после смерти человеческое тело может перемещаться. Эта информация особенно важна сотрудникам…


Медведчук может стать хранителем ключа к внутренней и внешней политике Украины

Реализация Минских соглашений по «формуле Штайнмайера» может привести Украину к блокированию любых движений в сторону Европы и подчинению внутренней политики страны интересам России. Об этом…



Чумак знає, хто відповість за Іловайск

Головний військовий прокурор України Віктор Чумак пообіцяв почати розслідування Іловайського котла. Про це він повідомив учора ввечері в прямому ефірі ток-шоу «Право на владу» на…


Подарок от Путина: От чего умер Анатолий Собчак

Близкий соратник Путина может быть причастен к смерти российского политика Анатолия Собчака. Об этом сообщает Telegram-канал «Футляр от виолончели». Так, канал утверждает, что двух проституток…



Світ не мовчатиме: Квасневський застеріг Зеленського від переслідування Порошенка

Колишній президент Польщі Александр Квасневський, який добре знається на українській політиці, в інтерв’ю BBC News Україна похвалив українського президента Володимира Зеленського за перші місяці роботи,…


Секретный приказ от Путина: Террористы встревожены

​Главари «ДНР» в обязательном порядке заставляют боевиков получать российские паспорта. Террористы встревожены. О секретном приказе командования боевиками «ДНР» изданию Диалог.UA рассказал информированный источник. Все наемники, которые…


Пошел ко дну: Скандальный Пореченков поплатился за поддержку боевиков на Донбассе

Карьера Михаила Пореченкова пошла ко дну, после скандала на Донбассе Сейчас известный российский актер Михаил Пореченков находится в непростой ситуации. Известно, что артист ездил на…


На мужчину, выносившего мусор, едва не упал самолет. ВИДЕО

В аэропорту американского города Бока-Ратона, штат Флорида, мужчина чудом увернулся от падающего самолета, сообщает телеканал WPTV. Инцидент произошел 11 сентября. Сотрудник авиаремонтного предприятия выносил мусор…