В Украину хлынуло золото из зоны АТО. ФОТО

Сепаратисты начали ставить свое клеймо на ювелирные и бытовые изделия из драгметаллов. Пока что на них можно наткнуться непосредственно в зоне АТО и в районе линий разграничения, где их могут продавать по заниженным ценам или просто выменивать на вещи.

Ювелиры предупреждают, такие изделия не проходили обязательные жесткие процедуры государственного пробирного контроля, принятые в Украине и в странах Венской пробирной Конвенции, к вступлению в которую приглашена наша страна. Поэтому доверять этим клеймам, как и качеству изделий в целом, нельзя, передает УКРОП со ссылкой на gsdonbas.org.ua

582dcc5853d97-62186-20161117164146-582dc1aa5ee3c_1200-1024x768

«Указанные изделия могут распространяться на территории Украины в районах зоны проведения АТО, а также на прилегающих территориях. Они должны изыматься из оборота, а субъекты совершения правонарушений привлекаться к ответственности в соответствии с законом», — рассказал президент Союза ювелиров Украины Дмитрий Видолоб.

В Украине за торговлю ювелирными и бытовыми изделиями из драгоценных металлов без отпечатков государственного пробирного клейма или с отпечатками поддельного пробирного клейма по закону выписывается штраф в размере 100% от стоимости такой продукции.

Пока не совсем ясно, настоящие ли такие изделия, и сколько в них золота на самом деле. Ведь обнаруженная нашими ювелирами «проба» на изделии из АТО отличается даже от «официальной», которая представлена на сайте «Министерства финансов ДНР», хоть и похожа на нее.

62186_20161117164220_582dc1ccee1f5

Теоретически, ничего не мешает переплавить такие изделия и поставить на них нужную пробу уже в Украине. Но это только в том случае, если изделия из натурального драгметалла.

При этом ювелиры уверены, если госрегуляторные органы не разработают меры по предотвращению распространения такой продукции с пробирным клеймом «ДНР», то «ювелирка» сепаратистов может разойтись не только по территории Украины, но и в других странах мира.

«Такая ювелирная продукция может свободно распространяться даже в США, ведь Федеральная Торговая Комиссия (FTC) признает любое маркировки (клеймения) ювелирной продукции иностранного происхождения, удостоверяющее пробу сплава драгоценного металла, из которого изготовлен изделие», — отметил Видолоб.

Более активно, чем «ювелирка», из зоны АТО к нам просачиваются золотые слитки, в большинстве своем, поддельные. Их люди обменивают по бартеру и везут вглубь страны, где потом пытаются сдать банкам. И если ранее банкиры выявляли их раз в полгода, то затем — раз в полмесяца, а сейчас бывает и по два случая в неделю.

«Мелкие слитки мошенникам штамповать не рентабельно, поэтому 80% «полузолотых» подделок — сравнительно большие, весом от 250 грамм. Если финучреждения выявляют такие, то обязаны сообщать в полицию о находке, которая потом сама решает, что делать с нерадивыми фальшивомонетчиками», — рассказал cоветник председателя правления Экспресс-Банка Андрей Львов.

ЧИТАЙТЕ: Олег Недава: Мир любой ценой




НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Николай Лукашенко пишет диктанты и сочинения по белорусскому языку на отлично

Николай Лукашенко, младший сын руководителя государства, пишет в школе диктанты и сочинения по белорусскому языку на отлично, пишет УКРОП со ссылкой на udf.by. Об этом рассказал…






«Пора исключить из НАТО всё более авторитарную Турцию»

Аналитик Дэвид Уэлш в комментарии для канадского издания написал, что необходимо исключить Турцию из Организации Североатлантического договора — НАТО. Председатель по вопросам глобальной безопасности в…


Придется 10 лет голодать: Покупку квартиры в Киеве просчитали на примере обычных людей

Купить жилье в Киеве — сложная задача даже для состоятельных украинцев, пишет УКРОП. Так, в столице минимальная стоимость квадратного метра в новостройке составляет 15,5 тыс. грн или примерно…


Кусок бывшего Советского Союза: Историк объяснил, почему пока нет государства под названием Россия

Россия пока не состоялась как полноценное и сильное государство. Этим и объясняется поведение Кремля, который не способен сегодня быть полноценным и уважаемым игроком на политической…


Мужчина похудел на 6 кг после того, как узнал, что курьер плюнул ему в пиццу

В турецком городе Эскишехир начался судебный процесс по делу курьера Бурака С., который плюнул в пиццу клиента: его поступок стал достоянием общественности благодаря бдительности консьержа,…


Американцы придумали, как уничтожить биткоин

Сотрудник Массачусетского технологического института (MIT) Морган Пек рассказал, как можно уничтожить биткоин. Три сценария описаны в статье Пека под названием «Давайте уничтожим биткоин», передает УКРОП…



Онколог: Работа разрушает здоровье 20-летних, рак проявляется десятки лет спустя

С точки зрения здоровья, самое главное на работе — обращать внимание на факторы, провоцирующие онкологические заболевания, потому что именно они вызывают большую часть профессиональных заболеваний…


В сети опубликовали угарное ретро ВИДЕО с участием Андрея Шевченко

Легенда украинского футбола Андрей Шевченко в начале карьеры в итальянском «Милане» предстал перед болельщиками в крайне необычном амплуа. Прославленный бомбардир принял участие в шоу на…


СМИ проследили за российскими наемниками, вернувшимися из Сирии

Журналисты смогли отследить путь  российских наемников, возвращающихся из Сирии, на военную базу Молькино в Краснодарском крае, расследование проводили корреспонденты агентства Reuters, передает УКРОП со ссылкой на СЕГОДНЯ….


Журналистка повторила смертельно опасный трюк украинского руфера. ВИДЕО

 Эстонская журналистка повторила смертельно опасный трюк украинского руфера, передает УКРОП со ссылкой на postimees.ee. Почти две недели назад в Таллинн приезжал скандальный украинский руфер Mustang Wanted….