В Украину прорвался опасный вирус-вымогатель

Украинская киберполиция зафиксировала возросшую активность вируса-шифровальщика Scarab, который впервые зафиксировали в июне 2017 года. С 24 ноября отмечается его массовое распространение через крупнейший спам-ботнет Necurs. Как сообщает УКРОП, об этом информируют Вести.

В частности, через Necurs было отправлено более 12,5 млн электронных писем, в которых содержались файлы с новой версией Scarab ransomware. Письма с вирусом Scarab замаскированы под архивы с отсканированными изображениями. Пользователи видели в почте сообщения с прикрепленными файлами якобы с изображениями отсканированных документов, например, «Отсканировано от Lexmark», «Отсканировано от HP», «Отсканировано от Canon», «Отсканировано от Epson». В теле прикрепленных файлов архив 7Zip со скриптом, который и запускает вирус Scarab ransomware.

После запуска вирус сначала пытается зашифровать компьютерные файлы пользователя, а потом создает, размещает на рабочем столе и автоматически открывает текстовый файл «Если вы хотите получить все ваши файлы обратно, пожалуйста, прочтите это.txt.

ЧИТАЙТЕ: Как волонтер сорвал масштабную операцию на Светлодарской дуге

Сумма выкупа в сообщении не указывается. Но злоумышленники требуют связаться с авторами Scarab по электронной почте или BitMessage и предупреждают, что сумма выкупа со временем будет расти.

Для уменьшения риска заражения вирусом, специалистырекомендуют пользователям тщательно и внимательно относиться ко всей электронной корреспонденции, не открывать вышеописанные приложения, даже если они поступили в из надежного источник и получать подтверждение передачи файлов от адресата другими по другим каналами связи — через телефон, смс-сообщение или мессенджеры.

Ранее сообщалось, что Украину опять атаковал вирус, причем не один, а сразу два. Эксперты «Вестям» говорят, что конкретной цели у хакеров не было, но, судя по результатам, целились на транспортную систему.

Глава киберполиции Украины Сергей Демедюк заявил, что атака вируса-шифровальщика BadRabbit только внешне была направлена на Россию, тогда как «более мощные, но тихие» всплески этой атаки били именно по Украине. Этой атакой маскировалась более серьезная попытка взлома, причем, BadRabbit был направлен ​​на пользователей бухгалтерского ПО «1С».

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ




Под Кемерово обнаружено три трупа

В России под скандально известном Кемерово полицейские нашли три трупа, пишет УКРОП со ссылкой на Росбалт. В поселке Пача Яшкинского района Кемеровской области обнаружены тела…




Путин засветился в странной компании. ФОТО

Владимир Путин снова удивил всех метаморфозами со своим ростом, пишет УКРОП со ссылкой на politeka.net. На очередную волну насмешек президент России нарвался во время встречи в…




«Очень умный был суч*нок»: Журналисты нашли тренировочную базу керченского стрелка. ФОТО. ВИДЕО

Журналисты нашли базу, где тренировался перед убийствами подозреваемый в теракте в Керченском политехническом колледже Владислав Росляков, пишет УКРОП со ссылкой на elise.com. ФОТО из сайта elise.com Корреспондент Алексей…