В украинском ОТРК «Гром» узнали минское шасси МЗКТ

Новый и пока глубоко засекреченный украинский оперативно-тактический комплекс (ОТРК) «Гром» впервые выехал на ходовые испытания и сразу же попал на любительское фото. Специалисты заподозрили, что «оружие возмездия» официального Киева базируется на белорусском шасси — МЗКТ-79292, передает УКРОП со ссылкой на военно-промышленный ресурс ukrmilitary.com.

Кроме характерных внешних черт тягача, о белорусском происхождении говорят и его технические характеристики. МЗКТ-79292 способен транспортировать груз массой до 35 тонн, что отлично вписывается в параметры «Грома». Заметим, что официально Минский завод колесных тягачей никак не комментирует периодически попадающие в СМИ слухи о возможном сотрудничестве с «Укроборонпромом».

ЧИТАЙТЕ: Россиянам лишний раз напомнили, что они — никто, блохи

По словам автора снимка, ОТРК «Гром» ему удалось заснять на дороге общего пользования под Харьковом, куда он ехал в областной центр на учебу. При этом боевая часть ракетного комплекса была надежно зачехлена от посторонних глаз.

О самом новом оружии украинской армии пока из-за режима секретности известно немного. По данным, обнародованным «Укроборонпромом», при разработке «Грома» были использованы некоторые конструкторские решения, придуманные для ОТРК «Коршун-2», так и не пошедшего в серию. Боевая дальность ракет в экспортном варианте составляет 280 километров, а для машин, запланированных к поставкам в Вооруженные Силы Украины, она может достигать и вовсе 450 км. Боезаряд одной ракеты способен гарантированно поразить живую силу и технику противника на площади в 10 тысяч квадратных метров.

Напомним, что Россия уже несколько лет требует у Беларуси продать ей по сходной цене контрольный пакет акций Минского завода колесных тягачей (МЗКТ), выпускающего шасси для подобных ракетных комплексов и даже стратегического ядерного оружия. В ответ на отказы со стороны официального Минска там попытались обойтись собственными силами, наладив выпуск ракетных тягачей под общей серией «Платформа-О». Правда, результаты совсем не впечатляют: даже на недавнюю официальную презентацию эту «Платформу-О» саму пришлось везти на грузовой платформе. Это может говорить о том, что скопировать белорусские технологии россиянам так толком и не удалось.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ





Этот фрукт угрожает миру

Производство авокадо требует огромного количества воды и прибыльно, прежде всего, для наркокартелей, пишет журналист швейцарского издания Tages-Anzeiger Борис Херманн, побывавший на плантации авокадо в Перу,…


Военный США после встречи с НЛО видит странные сны и жалуется на то, что за ним кто-то следит. ВИДЕО

В прошлом году Пентагон рассекретил программу, в рамках которой исследовались НЛО, пишет УКРОП со ссылкой на НОВОСТИ ПЛАНЕТЫ В сеть попала запись, как два истребителя…



Ученые заявили, что из-подо льдов Арктики могут выйти смертоносные бактерии “черной смерти”

Согласно заявлению экспертов, таяние ледяного арктического покрова приведет к распространению «черной смерти» — вируса, который тысячи лет был в заточении вечной мерзлоты, пишет УКРОП со…



Страны ЕС тоннами скупают золото

В последнее время страны Европейского союза скупают золото, пишет УКРОП со ссылкой на НОВОСТИ ПЛАНЕТЫ. Так, к примеру, Венгрия увеличила свои запасы в 10 раз,…


«От копеечной свечки Москва сгорела»

«За последние несколько месяцев тысячи мужчин и женщин выходили на антиправительственные митинги на улицы более чем 80 российских городов», — пишет в своей статье в…




В «ЛДНР» идет война между спецслужбами РФ за право контроля потоков наркотиков

УКРОП со ссылкой на ghall.com.ua пишет, объемы налаженного в «ЛДНР» производства наркотиков, преимущественно растительного происхождения, на сегодняшний день обеспечивают потребности уже не только местных «потребителей», но…


Россия пригрозила Украине катастрофой, вступившись за боевиков ДНР-ЛНР

В российской Государственной Думе угрожают Украине «катастрофическими последствиями» в случае нового наступления на Донбассе. Об этом говорится в заявлении, которое приняла Госдума «в связи с…