В украинском ОТРК «Гром» узнали минское шасси МЗКТ

Новый и пока глубоко засекреченный украинский оперативно-тактический комплекс (ОТРК) «Гром» впервые выехал на ходовые испытания и сразу же попал на любительское фото. Специалисты заподозрили, что «оружие возмездия» официального Киева базируется на белорусском шасси — МЗКТ-79292, передает УКРОП со ссылкой на военно-промышленный ресурс ukrmilitary.com.

Кроме характерных внешних черт тягача, о белорусском происхождении говорят и его технические характеристики. МЗКТ-79292 способен транспортировать груз массой до 35 тонн, что отлично вписывается в параметры «Грома». Заметим, что официально Минский завод колесных тягачей никак не комментирует периодически попадающие в СМИ слухи о возможном сотрудничестве с «Укроборонпромом».

ЧИТАЙТЕ: Россиянам лишний раз напомнили, что они — никто, блохи

По словам автора снимка, ОТРК «Гром» ему удалось заснять на дороге общего пользования под Харьковом, куда он ехал в областной центр на учебу. При этом боевая часть ракетного комплекса была надежно зачехлена от посторонних глаз.

О самом новом оружии украинской армии пока из-за режима секретности известно немного. По данным, обнародованным «Укроборонпромом», при разработке «Грома» были использованы некоторые конструкторские решения, придуманные для ОТРК «Коршун-2», так и не пошедшего в серию. Боевая дальность ракет в экспортном варианте составляет 280 километров, а для машин, запланированных к поставкам в Вооруженные Силы Украины, она может достигать и вовсе 450 км. Боезаряд одной ракеты способен гарантированно поразить живую силу и технику противника на площади в 10 тысяч квадратных метров.

Напомним, что Россия уже несколько лет требует у Беларуси продать ей по сходной цене контрольный пакет акций Минского завода колесных тягачей (МЗКТ), выпускающего шасси для подобных ракетных комплексов и даже стратегического ядерного оружия. В ответ на отказы со стороны официального Минска там попытались обойтись собственными силами, наладив выпуск ракетных тягачей под общей серией «Платформа-О». Правда, результаты совсем не впечатляют: даже на недавнюю официальную презентацию эту «Платформу-О» саму пришлось везти на грузовой платформе. Это может говорить о том, что скопировать белорусские технологии россиянам так толком и не удалось.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Мир погружается в пучину безвременья

Есть определенная ирония в том, что саммит президентов России и США состоялся накануне четвертой годовщины катастрофы малайзийского «боинга» в небе над Украиной, передает УКРОП со…







Туринская плащаница оказалась художественной подделкой

Специалисты из Университета Ливерпуля (Великобритания) и Комитета по расследованию псевдонаучных утверждений в Италии выяснили, что следы крови на туринской плащанице не могли быть оставлены завернутым…


Диетологи назвали продукты, которые излечат головную боль

Диетологи рассказали, какими продуктами можно излечить головную боль. Они назвали природные анальгетики, которые могут не только существенно облегчить состояние, но и оказать профилактическую помощь, передает…


Как Лукашенко прокололся с зонтом. ФОТО

Фото из открытых источников Во время церемонии закрытия ЧМ-2018 в Москве случился конфуз, сильно подмочивший репутацию страны-организатора. В Беларуси подобное уже проходили. Дело было в…





Эксперты назвали самые дискриминируемые религии в мире

Все больше мусульман и христиан в мире подвергаются гонениям. Об этом свидетельствуют результаты очередного исследования авторитетного аналитического агентства Pew, передает УКРОП. Как установили эксперты организации,…


На столичному Святошині через утеплення квартири спотворили мурал-пташку. ФОТО

Кияни обурені такими діями мешканців будинку, повідомляє УКРОП із посиланням на Depo.Київ. «»Клаптикове утеплення», кондиціонерів побільше, балкони, о, ці чудні київські балкони», — пише у «Фейсбуці»…