В Украине стартует сезон елочных базаров — где и почем можно купить хорошее новогоднее дерево

В Украине стартует сезон елочных базаров — по всей стране планируется продать полмиллиона деревьев. В Киеве традиционно открытие базаров запланировано на 15 декабря, передает УКРОП со ссылкой на ВЕСТИ. Поставщики обещают оставить цены прошлогодними, но как себя поведут продавцы — пока неизвестно, все зависит от спроса.

Какие наценки

В Государственном агентстве лесных ресурсов Украины рассказали, что в этом году подчиненные им предприятия планируют выставить на продажу не менее полмиллиона хвойных — примерно столько же, как в минувшем году. Цены, как уверяют, также оставят в прошлогоднем диапазоне.

«Уже закупают елки и сосны оптом и в розницу, живые в горшках и срубленные. Но ажиотаж предвидится ко Дню святого Николая. Мы свои деревья маркируем бирками, чтобы можно было проверить происхождение хвойного, из какого региона привезли. Сегодня продаем сосны и ели по 60–70 грн за погонный метр, а все остальное накручивают предприниматели», — рассказал генеральный директор ГП «Лесохозяйственный инновационно-аналитический центр» Виктор Мельниченко.

Уже сейчас у тех, кто стартовал с продажами, цены значительно отличаются от лесхозовских. «В этом году мы торгуем сосной «крамчанкой» из Полтавской области, она пышная и долго стоит. Двухметровую продаем за 550 грн, полутораметровую — за 450–500 грн. По Киеву доставка бесплатная, можем привести и за город, но дополнительно надо заплатить 8 грн. км.. Зато установка бесплатная», – рассказывает предприниматель Мирослав, который уже рекламирует свои елки в интернете. Говорит, место на базарах они не арендовали — выбрать дерево, можно приехав к ним. «Приезжайте уже сейчас, а то потом останется худшее», — агитировал нас Мирослав.

Впрочем, начальник управления торговли и быта КГГА Денис Пикалов заверил, что сосен и елок на всех хватит, так как в этом году будет работать максимальное количество елочных базаров. «Город обеспечивает максимальное количество площадок по продаже елок, чтобы минимизировать стихийную торговлю. Райадминистрации уже определились с местами и передали нам план размещения. Сейчас заключаем договора с предпринимателями. Всего в городе запланировано открыть 191 точку, и отдельно создать площадки на продовольственных и непродовольственных рынках, торговых объектах, где позволяет место», – рассказывает Денис Пикалов.

Прибыльный бизнес

В среднем аренда участка площадью 30 кв.м. обойдется в 2000 гривен за точку в месяц. Выходит, чтобы отбить аренду, нужно в течение 10 дней продавать товара на 200 гривен. В среднем получается, что это цена одной елки. «В день мы продавали как минимум 10 елок, и то это если место не очень проходное. Коллеги говорили, что и под сотню у них бывало. Понятно, что елки надо доставить, заплатить продавцам и все такое, но все равно зарабатываем неплохо. Как минимум тысяча долларов получалось за сезон», — рассказал нам предприниматель, который торговал в прошлом году в Киеве.

Кстати, самые лакомые места уже заняты. Так, в администрации Владимирского рынка нам сказали, что еще полтора месяца назад предприниматели заключали договора, и у них уже не осталось ни одного свободного клочка земли.

Менее оживленные места по городу пока заняты не все. Но и договора, как уверили в КГГА, заключают не со всеми. «Главное — предприниматель должен предоставить договор о вывозе непроданной продукции. Ее охотно принимает киевский зоопарк. К примеру, в прошлом году работало много легальных точек, но были и нелегальные, на которых 1 января осталось много непроданных деревьев, и их утилизация легла на плечи города. В этом году мы принципиально будем требовать убирать все елочные базары в городе 31 декабря», — подчеркнул Пикалов. Кроме того, по его словам, у торговцев будут требовать ценники, наличие линейки, так как стоимость елки определяется погонными метром, забор, максимальную иллюминацию для создания праздничного настроения.

ЧИТАЙТЕ: Стало известно, как Украина заплатит Константинополю за предоставление Томоса

Штрафы не пугают нелегалов

Чиновники уверяют, что в этом году будут самым серьезным образом бороться со стихийной торговлей елками на улицах. Уже созданы дополнительные бригады инспекторов КП «Благоустройство», которые будут проверять законность торговли.

«К сожалению, штрафы за незаконную торговлю, так и остались минимальными. Штраф физлицу — 340 – 1360 гривен, а юрлицу — – 850 — 1700 гривен. Это не отпугивает нелегалов, так как заработать они могут больше. В прошлом году закрыли 14 незаконных елочных базара. Но, когда мы приходили, штрафовали, так торговцы при нас лезли в кошелек и говорили, мол давайте заплачу, чтобы никуда не бегать», — рассказывает «Вестям» директор департамента — начальник контроля за благоустройством Тарас Панчий.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Ученые рассказали почему люди ковыряются в носу

Ученые решили изучить, каковы положительные и отрицательные стороны такого процесса, как ринотиллексомания (да-да, существует даже термин для процедуры ковыряния в носу). Это явление, к слову,…





Бессмертный полк Большого Террора

Сайт международного «Мемориала» «Уроки истории» — о появлении нового диска – в ответ на часто повторяющееся риторическое восклицание: «если есть жертвы, то должны быть и…


Полное обнищание «империи»: Больше 50% россиян покупают товары только по акции

Падение уровня дохода населения приводит к понижения индекса потребительского доверия, пишет УКРОП со ссылкой на  российский портал vistanews. Аналитики российского отделения компании Ipsos Concom анонсировали…


«Вранье — вне закона»: В Брюсселе опубликовали отчет о попытках России повлиять на выборы в Европарламент

Еврокомиссия опубликовала отчет о том, как из России пытались повлиять на выборы в Европарламент, прошедшие в конце мая. В частности, цель состояла в том, чтобы…


СКАНДАЛ: США уже уверенно обвинили Россию в проведении ядерных испытаний

Американская военная разведка выступила с новым сообщением по поводу проведения ядерных испытаний малой мощности в России. Новое заявление Разведывательного управления Министерства обороны можно расценить как…


Зеленский уволил посла Украины в Швеции

Президент Украины Владимир Зеленский уволил Игоря Сагача с должности посла Украины в Швеции. Соответствующий указ от 14 июня обнародован на сайте главы государства. ЧИТАЙТЕ: Шеф-редактор…


В Вашингтоне задержали мужчину за попытку перелезть через ограду Белого дома

Неизвестный попытался проникнуть на территорию Белого дома в Вашингтоне. Как передает NBC со ссылкой на американскую секретную службу, мужчина пытался перелезть через защитное ограждение рядом со зданием…



У Саакашвили могут появиться проблемы

Бывший губернатор Одесской области, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили возглавил список партии «Движение новых сил» на выборах в Верховную раду Украины. Накануне Саакашвили представил кандидатов от своей…


Экстренное заявление АП Зеленского: Экспертная группа оценит действия КС

Заместитель главы Администрации Руслан Рябошапка сделал экстренное заявление. Пресс-служба президента опубликовала на официальном сайте его слова о том, что представители гаранта решили предпринять из-за несправедливых…