В Украине запретили асбест

Министерство здравоохранения Украины издало приказ, которым запрещается производство и использование асбеста, передает УКРОП со ссылкой на Левый Берег.

Документ, который накануне зарегистрировал Минюст, вступит в силу через полгода со дня публикации.

«Запрещается производство и использование асбеста независимо от его вида и асбестосодержащих изделий и материалов в технологических процессах и при проведении строительно-монтажных работ. Как исключение, материалы и изделия, содержащие асбест и уже используемые, можно и дальше использовать до их замены или утилизации. Асбестосодержащие изоляционные материалы и изделия низкой плотности (1 г/см-3) подлежат первоочередной замене и утилизации», — сказано в приказе.

На своем сайте Минздрав обосновывает запрет тем, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире около 100 тыс. человек умирает ежегодно от болезней, вызванных действием асбеста. Как свидетельствуют научные исследования, использование асбеста может стать причиной таких заболеваний как асбестоз, мезотелиома и рак легких.

Международное агентство по изучению рака при ВОЗ отнесло асбест к первой, наиболее опасной категории соединений из списка веществ-канцерогенов.

ЧИТАЙТЕ: В рейтинге стран по лучшим условиям жизни Украина обогнала Россию

С конца XX века в мире был начат процесс замены асбеста на более безопасные материалы, а использование этого вещества подлежит жестким ограничениям. В Евросоюзе асбест запретили с 2005 года.

В Украине есть семь предприятий, производящих изделия с использованием хризотилового асбеста. На них работает около 4 тыс. человек. При этом уже есть производители, которые наладили производство шифера без применения асбеста, отмечает Минздрав.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Нетаньяху могут посадить

«Он подверг страну поляризации, радикализации и изоляции — а теперь дни Беньямина Нетаньяху на посту премьер-министра Израиля, вероятно, сочтены. Однако его токсичное наследие осложнит путь…




Российские студенты призывают к протестам

Студенты российских вузов опубликовали открытое письмо с требованием прекратить так называемое «московское дело», возбуждённое Следственным комитетом по итогам летних протестных акций. В письме, которое появилось…





НБУ изымает мелкие деньги

Украинцы с 1 октября не смогут использовать монеты мелких номиналов 1, 2 и 5 копеек, чтобы расчитаться. Причиной этого является изъятие этих монет из обращения….


Делали ху*ню молча»: Журналистка назвала власть Зеленского валютной проституткой

Журналистка рассказала историю о «валютной эскортнице» и заявила, что именно с ней ассоциируется новая украинская власть. Об этом Светлана Крюкова написала на своей странице в социальной…




Зеленский назначил нового главу внешней разведки

Президент Владимир Зеленский назначил Валерия Евдокимова главой Службы внешней разведки. Источник: указы от 20 сентября на сайте главы государства. Дословно: «Назначить Евдокимова Валерия Владимировича председателем…