В Турции впервые передвигают древний мавзолей. ФОТО

В провинции Батман на юго-востоке Турции приступили к переносу на новое место исторического и культурного памятника — мавзолея Зейнель Бея, передает УКРОП со ссылкой на АА.

Мавзолей, построенный 555 лет назад, находится под защитой государства, и решение о его переносе было принято в связи с реализацией проекта строительства водохранилища Илысу.

ЧИТАЙТЕ: Соцсети заинтриговало фото секретаря Трампа в разных ботинках

После реализации проекта мавзолей, расположенный в районе Хасанкейф, остался бы под водой. Поэтому были начаты работы по переносу памятника исторического наследия Турции.

Для переноса мавзолея будут использованы восемь самодвижущихся модульных транспортеров — тяжеловозных трейлеров SPMT. Мавзолей будут передвигать на новое место в течение около пяти часов.

Как сообщил агентству «Анадолу» представитель министерства культуры и туризма Турции Ялчин Курт, поставлена цель передвинуть мавзолей в район парка культуры Хансакейф, сохранив его целостность.

«Мавзолей Зейнель Бея – одна из жемчужин Турции», — подчеркнул Курт.

По его словам, подобный перенос здания осуществляется в Турции впервые.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ




Loading…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Херсоне вооруженные налетчики обчистили ювелирные магазины города

Местная полиция пытается задержать грабителей. В области объявлен план-перехват. В Херсоне сегодня, 23 сентября, вечером ограбили ювелирные киоски, расположенные в торговом центре в Таврическом микрорайоне,…



Стало известно о новых претендентах на снятие неприкосновенности

Генпрокуратура и Национальное антикоррупционное бюро вскоре направят в Верховную Раду Украины представление на снятие неприкосновенности с 11 народных депутатов, передает УКРОП. Об этом  рассказал политолог Тарас…





Сколько в Украине заплатят потребители за установку общедомового счетчика тепла

  О том, сколько заплатят киевляне за установку общедомового счетчика тепловой энергии, подсчитали в Министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ в Украине. Об этом сообщает УКРОП со…





Кто сильнее: эксперт сравнил две крупнейшие армии мира

Политический аналитик Максим Вилкулов рассказал о могуществе армий двух супердержав, обладающих ядерным арсеналом, пишет УКРОП со ссылкой на politeka.net. Речь идет о Китае и Индии,между которыми за последнее время усилилась…



В Финляндии призывают признать «ДНР»

Несмотря на то, что мировое сообщество пытается урегулирования ситуацию на Донбассе, в Финляндии некоторые граждане поддерживают агрессию против суверенитета и территориальной целостности Украины и распространяют идею признания террористической…



Власти Колумбии изъяли семь тонн кокаина

Власти Колумбии конфисковали семь тонн кокаина принадлежавшего преступной группировке «Клану Залива». Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на РИА Новости. Инцидент произошел в городе Апартадо, департамент…