В Таджикистане хотят запретить советские фильмы

В Таджикистане предложили запретить советские фильмы, «противоречащие национальным традициям», передает УКРОП.

С такой инициативой в своей статье, опубликованной в официальном издании Академии Наук Таджикистана, журнале «Илм ва чомеа» («Наука и общество»), выступил сотрудник Академии Назри Асадзода. По его мнению, некоторые картины «Таджикфильма» советского периода противоречат «идейным установкам современного независимого Таджикистана».

ЧИТАЙТЕ: Идиотская политика Кремля разозлила Лукашенко. ВИДЕО

Как пишет «Озоди», критике научного работника, в частности, подвергается фильм «Джура — охотник из Мин-Архара», снятый в 1985 году. События фильма происходят в Туркестане в 1928 году: молодой охотник Джура и его возлюбленная Зайнаб помогают пограничникам бороться с проникновением на советскую территорию басмачей и контрабандистов. «У зрителей фильма «Джура — охотник из Мин-Архара» создается впечатление, что 90 лет тому назад таджики жили в первобытном обществе. И это немудрено: в одной из сцен фильма некий персонаж называет сахарный песок «сладким песком», а сахар — «сладким льдом»… Показ фильмов, противоречащих национальным ценностям, вызывает глубокое сожаление. А картина «Джура — охотник из Мин-Архара» оскорбляет таджиков и необходимо запретить ее демонстрацию телеканалами», — цитирует Асадзоду ресурс. Кроме того, научный сотрудник подвергает критике еще целый ряд фильмов. Деятели культуры, между тем, уже отреагировали на неоднозначную публикацию.

«У каждой картины своя история, своя философия, свой уровень… Да, многие советские картины «Таджикфильма» трудно назвать шедеврами. Но показывать эти фильмы или нет, должно решать руководство телеканала. Лично я против запрета показа этих фильмов по ТВ», — отметил таджикский режиссер и бывший председатель Союза кинематографистов СССР Давлат Худоназаров.

 

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ





«Такой страны не существует, этого языка нет»: В РФ наметили новую цель для вторжения. ВИДЕО

Очередным соседям РФ нужно быстрее обрезать «пуповину русского мира», потому что в России уже в открытую говорят о захвате новой страны. Такое мнение выразил на…



«Случился госпереворот»: Нардеп в эфире заявил о «фашистской» оккупации Украины. ВИДЕО

Народный депутат от «Оппозиционного блока» заявил, что Украина находится в оккупации, и сравнил реформы, происходящие в стране с действиями фашистов. В эфире телеканала NewsOne он…


Корчинский рассказал, как внедрил своего агента на автомойку к Медведчуку. ВИДЕО

Украинские националисты во главе с Дмитрием Корчинским заявили, что будут наносить ущерб политику Виктору Медведчуку путем «отжима» его имущества. Об этом рассказали на youtube-канале «Всесвітньо-Броварське…


Появилось ВИДЕО с бежавшим в Крым членом экипажа российского судна «Норд»

В сети показали видео с одним из сбежавших в Крым членов экипажа российского «Норда», который был арестован в Азовском море. Соответствующее видео опубликовало российское издание…


МИД РФ хочет прекратить авиационное сообщение между Россией и США

МИД России в опубликованном на сайте сообщении заявил, что возможности прекращения авиационного сообщения между США и Россией исключать нельзя, передает УКРОП. Связано это с тем, что экипажи компании «Аэрофлот» — она единственная совершает…



Фреймут под Верховной Радой раздавала бездомных котят: Сеть в ярости

Скандально известная украинская телеведущая Ольга Фреймут, 19 апреля, раздавала в центре Киева маленьких котят. Об этом в соцсети Фейсбук сообщила очевидица произошедшего Оксана Краснова, передает…


Добкин с улыбкой Зеленского: Снимок из кабинета стоматолога озадачил сеть

Бывший украинский футболист киевского «Динамо» и национальной сборной Артем Милевский поделился с подписчиками историей о походе к стоматологу. Опубликованное фото взволновало поклонников странным видом лечащего…



Захарченко съел помидор и забыл русский язык. ВИДЕО

Главарь так называемой ДНР Александр Захарченко, который недавно застрял в лифте общежития во временно оккупированном Донецке, снова искрометно оконфузился. Так, после «дегустации» помидоров в теплицах…