В США рассекречены показания агента КГБ об убийстве Кеннеди

Национальный архив США опубликовал 24 июля первую порцию документов, касающихся убийства 35-го президента США Джона Кеннеди, передает УКРОП.

Всего было опубликовано 3810 документов, включающих записи ФБР и ЦРУ, 441 из которых ранее был полностью засекречен, а остальные 3369 издавались в отредактированном виде, говорится на сайте ведомства.

Наибольший интерес среди опубликованных документов представляют 17 аудиофайлов с интервью агента КГБ Юрия Носенко, который бежал в США в январе 1964 года, передает Newsru.com.

ЧИТАЙТЕ: «Нормандские переговоры»: СМИ стали известны требования Путина по Донбассу

Носенко утверждал, что в бытность агентом КГБ он вел дело человека, который позднее стал главным подозреваемым по делу об убийстве Кеннеди — Ли Харви Освальда, когда тот проживал в СССР. Интервью с Носенко было записано в январе, феврале и июле 1964 года.

Джон Фицджеральд Кеннеди был убит 22 ноября 1963 года в Далласе (штат Техас) во время проезда кортежа по Элм-Стрит. Президент и его жена ехали в открытом лимузине. Когда машина проезжала мимо школьного книгохранилища, раздался выстрел. Первая пуля попала Джону Кеннеди в спину, вторым выстрелом президент был ранен в голову.

По официальной версии, убийство совершил убийца-одиночка Ли Харви Освальд. Он был застрелен в полицейском участке двумя днями позднее. Между тем споры об убийстве Кеннеди не утихают до сих пор. Преступление породило большое число теорий заговора.

После убийства Кеннеди конгрессом США был принят закон, который обязывал все государственные учреждения собирать и передавать материалы, связанные с преступлением, в Национальный архив. Документ, принятый в 1992 году, гласит, что каждая запись об убийстве должна быть публично раскрыта в полном объеме и быть доступна не позднее чем через 25 лет после даты вступления закона в силу, если не будет принято решение о продлении срока секретности.

К ноябрю 1992 года Национальный архив США собрал коллекцию записей, связанных с убийством Кеннеди, насчитывающую около пяти миллионов страниц.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ




Как снизить артериальное давление

Имеются люди, которые долгое время ищут действенный рецепт снижения артериального давления. Они и не подозревают, что решение проблемы может заключаться в банальном сне. Как установили…


Роскомнадзор готов к изоляции Рунета, жесткие запреты просто шокируют

Роскомнадзор опубликовал проект приказа, который описывает правила изоляции Рунета при возникновении угроз. В случае угрозы начнёт действовать режим централизованного управления, которое будет осуществлять ведомство. Трафик…



«Газпром» готовится к форс-мажору

Строители «Северного потока – 2» заинтересованы в том, чтобы Дания как можно быстрее приняла любое решение относительно газопровода – независимо от того, разрешат власти страны…





Власти подтвердили: Во Франции нашлись роскошные особняки Путина. ФОТО

Заместитель мэра французского города Биарриц Джоселин Кастаньед подтвердила журналистам, что семья президента России Владимира Путина владеет двумя домами в муниципалитете. Один из домов принадлежит предполагаемому…


Поднебесная уже не доверяет Кремлю: Китайские банки внесли Россию в «черные списки»

Надежды российских чиновников на разворот экономический политики в сторону Востока и помощь Китая в преодолении санкций Запада продолжают разбиваться о суровую реальность. Хотя с момента…




«Я до сих пор в ступоре»: Журналистку из Казахстана допустили в дом родителей Зеленского. Что она там увидела? ФОТО

Журналистка из Казахстана побывала дома у родителей Президента Украины Владимира Зеленского. После завтрака журналистка заявила, что она была повержена простотой, искренностью и невероятной добротой родителей…