В США пройдет конференция международной антиигиловской коалиции в полном составе. Россию туда не приглашали

Впервые с 2014-го года госсекретарь США Рекс Тиллерсон планирует провести встречу в полном составе с министрами иностранных дел и высокопоставленными представителями из 68 стран и международных организаций (заметим, что Россия в их число не входит, не будучи приглашенной — ЭР), входящих в возглавляемую США международную коалицию по борьбе с «Исламским государством».

Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на ehorussia.com

В заявлении Госдепартамента отмечается, что целью конференции, которая пройдет в среду, является активизация международных усилий по уничтожению ИГИЛ в подконтрольных этой террористической группировке районах Ирака и Сирии, а также усиление давления на ее ответвления – связанные с «Исламским государством» группы и террористические сети.

Борьба с «Исламским государством» и пути стабилизации Ирака и Сирии станут главной темой первой крупной конференции, которую госсекретарь Тилерсон проведет в среду. По словам и.о. пресс-секретаря Госдепартамента Марка Тонера, коалиция добилась существенного прогресса, однако многое еще необходимо сделать.

ЧИТАЙТЕ: Это страшный выбор: Савченко резко высказалась про Тимошенко

«Во-первых, для новой администрации – это возможность оценить ситуацию на сегодняшний день и обсудить дальнейшие шаги. Я не буду забегать вперед, но думаю, что госсекретарь предложит новые идеи и подходы к решению этой проблемы, новый взгляд на пути уничтожения «Исламского государства», – заявил Тонер.

По мнению эксперта из вашингтонского Института Брукингса Майкла О’Хэнлона, стратегическое заседание в полном составе даст Тиллерсону возможность встретиться с союзниками США по коалиции.

«Если свежие идеи действительно есть – еще лучше, хотя сейчас в этом нет особой необходимости. Это не обязательно для первой встречи, потому что участникам коалиции нужно лучше узнать друг друга. Рекс Тиллерсон и Дональд Трамп пока что не очень знакомы более широкому кругу представителей внешнеполитических ведомств и экспертов по вопросам национальной безопасности, особенно на уровне личных контактов», – так охарактеризовал ситуацию О’Хэнлон.

Аналитик констатирует, что партнерам по коалиции предстоит обсудить немало сложных вопросов.

«В Турции, например, находятся миллионы беженцев, а окончания войны в Сирии пока не предвидится. Западную Европу волнует вопрос о возможном возвращении боевиков «ИГИЛ» домой, особенно тех, кто изначально уехал воевать, чтобы потом вернуться в свои страны и устраивать теракты… Поэтому все обеспокоены, и так и должно быть, потому что кампания (по уничтожению группировки) находится на полпути», – говорит О’Хэнлон.

Президент Трамп критиковал своего предшественника Барака Обаму за его слабую, по словам Трампа, позицию в борьбе с боевиками ИГИЛ. Поэтому аналитики ждут, предложит ли новая администрация другой подход в то время, как центр боевых действий перемещается в фактическую столицу «Исламского государства» – сирийский город Ракку.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ




«Он за Путина и  за родину был, а сейчас – закопали и приказали забыть»: Как живут вдовы захватывающих Крым и воевавших в Сирии. ФОТО

6 марта 2018 года в Сирии при заходе на посадку на аэродром Хмеймим разбился самолет АН-26 с 39 российскими военнослужащими. Расследование уголовного дела по факту…



В России создана партия, которая пол мира контролирует, а остальные полмира ее боятся

Поведение самих протестующих вполне объяснимо. По расчетам российских властей, недопуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму был столь незначительным событием, что не был способен породить…


«Призрачная» база в Антарктиде продолжает работать без людей, и делает даже научные открытия

Эксперты поделились информацией о невероятном феномене, который наблюдается в области вечной мерзлоты. Одно из сооружений, которое находится в Антарктиде, становится причиной огромного количества вопросов у…


Идиоты, это же война

Испанский писатель Артуро Перес-Реверте о том, почему Европа проигрывает Третью мировую войну: Шашлычки и пиво. Мы сидим в теньке, у древних стен Мелильи, я и…


Россиянин украл на эстонской границе оборудование ФСБ. Граница осталась без охраны

По версии следствия, около полудня 16 июля в окрестностях деревни Сааркюла рядом с российско-эстонской границей через реку Нарву, ныне подозреваемый украл мобильный комплекс охраны периметра…


Украинцы могут захватить Эстонию

«Основные пассажиры прямых автобусных рейсов из Украины в Эстонию — украинские строители и разнорабочие. Европейские братья уже недовольно брюзжат по этому поводу, наши неприхотливые граждане…


США рассекретили первый отчет своей разведки по чернобыльской катастрофе

Американская неправительственная организация Национальный архив безопасности опубликовала первый отчет разведки США относительно катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля 1986 года. Соответствующее тайное уведомление госсекретаря…




Зеленский «наехал» на Нетаньяху

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что договорился с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху решить проблему с отказами на въезд украинцам в Израиль. Об этом сообщает пресс-служба…


СКАНДАЛ. Найдена прослушка у Луценко: Кто слушал ГПУ. ФОТО

В служебном кабинете заместителя генерального прокурора Украины Анжелы Стрижевской обнаружили несанкционированные прослушивающее спецсредство. Как сообщила пресс-секретарь генпрокурора Юрия Луценко Лариса Сарган в Facebook, на место…