В США пригрозили России полной морской блокадой

Министер внутренних дел США Райан Зинке вчера, 30 сентября выступил с весьма странным заявлением, в котором пригрозил Российской Федерации «полной морской блокадой», пишет УКРОП со ссылкой на by24.org.

Это, по мнению чиновника, смогло бы сделать Москву более мягкой в переговорах, передает американское издание The Washington Examiner.

ЧИТАЙТЕ: Это покушение: Скрипаль разбилась по дороге в Москву. ФОТО

Райан Зинке

Райан Зинке. © Фото — The Washington Examiner

Странность заявления Райана Зинке заключается в том, что такая мера, как он считает, позволит пресечь «поставки российских энергоносителей на Ближний Восток«. В то же время любой школьник в мире прекрасно знает, что поставлять их туда — примерно как ехать в Тулу со своим самоваром: данный регион перенасыщен нефтью и газом и без России.

У США с нашим флотом есть способность следить за тем, чтобы морские пути были открыты и, если необходимо, блокировать их, чтобы убедиться, что российская энергия не выходит на рынок, — заявил журналистам Райан Зинке. — Россия заинтересована в присутствии на Ближнем Востоке для дальнейших поставок энергоресурсов в эти страны. Существует военный вариант, которого я бы предпочел избежать, но есть и экономический вариант. Мы можем это сделать, потому что Соединенные Штаты являются крупнейшим производителем нефти и газа.

Возможно, американскому министру стоило бы воспользоваться Google, чтобы понять: блокировать российский танкерный флот невозможно не только потому, что нефть и газ из РФ на Ближний Восток в принципе не поставляется, но и потому, что такого флота попросту не существует. В отличие, например, от государств Персидского залива, у России на сегодня нет ни одного супертанкера, а имеющиеся нефтеналивные суда трудно назвать крупными. С кораблями для транспортировки сжиженного природного газа ситуация еще печальнее: они у России пока существуют лишь в формате трудноосуществимых проектов, в отличие, например, от Катара, обладающего целым флотом газовозов.

Основа экспорта российских энергоносителей — это не танкеры, а трубопроводы, главным образом в Европу. Их блокировка могла бы действительно нанести сокрушительный ущерб экономике РФ, 80% доходов которой составляет выручка от продажи нефти и газа. Однако заблокировать их США ни при каких условиях не позволят европейские потребители — в противном случае они просто замерзнут, поскольку альтернативные проекты (газопровод из Норвегии, «Южный газовый коридор» из Азербайджана и т.д.) пока еще находятся лишь в стадии строительства. Конечно, нефть, альтернативную российской, можно поставлять и танкерами, но это будет существенно дороже. В любом случае, Райану Зинке было бы очень неплохо подучить не только экономику, но и географию.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ




Каха Бендукидзе потерялся в Украине

Каха Бендукидзе был прост в общении и на пальцах объяснил, почему Украина в глубоком кризисе. Украинцев он любит, но не понимает. Посещение лекции Кахи Бендукидзе,…




Когда на небе исчезнут все звезды

Если будущее человека туманно и зависит от огромного числа факторов, то со Вселенной в разы проще: законы физики будут актуальны всегда, поэтому можно составить определенный…


Россия взяла Турцию в тиски

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что Турция не может отказаться от обязательств по контракту по закупке у РФ зенитных ракетных систем С-400 даже под…



«Чем выше забор, тем крепче дружба»

Великобритания, несмотря на Брекзит, все-таки решила участвовать в выборах в Европарламент, что вызвало негодование и недоумение не только у граждан этой страны, но во всех…





Луценко заговорил… и не в пользу Коломойского

Александр Данилюк был министром финансов в 2016-2018 годах. Именно при его каденции состоялась национализация ПриватБанка, которую Данилюк считает одним из своих крупнейших достижений на посту…