В США пригрозили России полной морской блокадой

Министер внутренних дел США Райан Зинке вчера, 30 сентября выступил с весьма странным заявлением, в котором пригрозил Российской Федерации «полной морской блокадой», пишет УКРОП со ссылкой на by24.org.

Это, по мнению чиновника, смогло бы сделать Москву более мягкой в переговорах, передает американское издание The Washington Examiner.

ЧИТАЙТЕ: Это покушение: Скрипаль разбилась по дороге в Москву. ФОТО

Райан Зинке

Райан Зинке. © Фото — The Washington Examiner

Странность заявления Райана Зинке заключается в том, что такая мера, как он считает, позволит пресечь «поставки российских энергоносителей на Ближний Восток«. В то же время любой школьник в мире прекрасно знает, что поставлять их туда — примерно как ехать в Тулу со своим самоваром: данный регион перенасыщен нефтью и газом и без России.

У США с нашим флотом есть способность следить за тем, чтобы морские пути были открыты и, если необходимо, блокировать их, чтобы убедиться, что российская энергия не выходит на рынок, — заявил журналистам Райан Зинке. — Россия заинтересована в присутствии на Ближнем Востоке для дальнейших поставок энергоресурсов в эти страны. Существует военный вариант, которого я бы предпочел избежать, но есть и экономический вариант. Мы можем это сделать, потому что Соединенные Штаты являются крупнейшим производителем нефти и газа.

Возможно, американскому министру стоило бы воспользоваться Google, чтобы понять: блокировать российский танкерный флот невозможно не только потому, что нефть и газ из РФ на Ближний Восток в принципе не поставляется, но и потому, что такого флота попросту не существует. В отличие, например, от государств Персидского залива, у России на сегодня нет ни одного супертанкера, а имеющиеся нефтеналивные суда трудно назвать крупными. С кораблями для транспортировки сжиженного природного газа ситуация еще печальнее: они у России пока существуют лишь в формате трудноосуществимых проектов, в отличие, например, от Катара, обладающего целым флотом газовозов.

Основа экспорта российских энергоносителей — это не танкеры, а трубопроводы, главным образом в Европу. Их блокировка могла бы действительно нанести сокрушительный ущерб экономике РФ, 80% доходов которой составляет выручка от продажи нефти и газа. Однако заблокировать их США ни при каких условиях не позволят европейские потребители — в противном случае они просто замерзнут, поскольку альтернативные проекты (газопровод из Норвегии, «Южный газовый коридор» из Азербайджана и т.д.) пока еще находятся лишь в стадии строительства. Конечно, нефть, альтернативную российской, можно поставлять и танкерами, но это будет существенно дороже. В любом случае, Райану Зинке было бы очень неплохо подучить не только экономику, но и географию.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В пустыне Невады обнаружена огромная треугольная структура

Необычное открытие сделал житель населенного пункта Батл-Маунтин (Невада), когда анализировал спутниковые фотографии пустынных территорий своего штата, пишет УКРОП со ссылкой на НОВОСТИ ПЛАНЕТЫ ЧИТАЙТЕ: Громкое задержание…



В Арктике нашли настоящего монстра. ФОТО

Слово «монстр» не всегда обозначает что-то огромное и наводящее ужас, пишет УКРОП со ссылкой на НОВОСТИ ПЛАНЕТЫ. Подтверждение этому – очередная находка ученых в антарктических…


В то время как реальные доходы россиян падают, российские миллиардеры обогнали всех по темпам роста состояния

В то время как реальные доходы россиян падают второй месяц подряд, самые состоятельные российские бизнесмены за 12 месяцев увеличили свое состояние почти на 11%. Такого…










Мощный взрыв под Петербургом, город заволокло дымом, много пострадавших. ФОТО. ВИДЕО

Под Петербургом прогремел взрыв, скорые увозят пострадавших, есть жертвы, пишет УКРОП со ссылкой на politeka.net. В Гатчино Ленинградской области произошел сильнейший взрыв. Грохот разнесся по всему…


Нардеп замешан в скандале с офшорами на десятки миллионов гривен. ВИДЕО

Нардеп, глава ФФУ Андрей Павелко замешан в скандале с офшорами на десятки миллионов гривен, передает УКРОП со ссылкой на «Диалог.UA«. Федерация футбола Украины закупает оборудование для своего завода через…


Решение Москвы не волнует: Константинополь отказался разрывать отношения с РПЦ

Константинопольская патриархия не будет прерывать отношения с РПЦ, несмотря на решение российских церковников, передает УКРОП со ссылкой на «Диалог.UA«. Константинопольский экзархат русских приходов в Западной…