В США пригрозили России полной морской блокадой

Министер внутренних дел США Райан Зинке вчера, 30 сентября выступил с весьма странным заявлением, в котором пригрозил Российской Федерации «полной морской блокадой», пишет УКРОП со ссылкой на by24.org.

Это, по мнению чиновника, смогло бы сделать Москву более мягкой в переговорах, передает американское издание The Washington Examiner.

ЧИТАЙТЕ: Это покушение: Скрипаль разбилась по дороге в Москву. ФОТО

Райан Зинке

Райан Зинке. © Фото — The Washington Examiner

Странность заявления Райана Зинке заключается в том, что такая мера, как он считает, позволит пресечь «поставки российских энергоносителей на Ближний Восток«. В то же время любой школьник в мире прекрасно знает, что поставлять их туда — примерно как ехать в Тулу со своим самоваром: данный регион перенасыщен нефтью и газом и без России.

У США с нашим флотом есть способность следить за тем, чтобы морские пути были открыты и, если необходимо, блокировать их, чтобы убедиться, что российская энергия не выходит на рынок, — заявил журналистам Райан Зинке. — Россия заинтересована в присутствии на Ближнем Востоке для дальнейших поставок энергоресурсов в эти страны. Существует военный вариант, которого я бы предпочел избежать, но есть и экономический вариант. Мы можем это сделать, потому что Соединенные Штаты являются крупнейшим производителем нефти и газа.

Возможно, американскому министру стоило бы воспользоваться Google, чтобы понять: блокировать российский танкерный флот невозможно не только потому, что нефть и газ из РФ на Ближний Восток в принципе не поставляется, но и потому, что такого флота попросту не существует. В отличие, например, от государств Персидского залива, у России на сегодня нет ни одного супертанкера, а имеющиеся нефтеналивные суда трудно назвать крупными. С кораблями для транспортировки сжиженного природного газа ситуация еще печальнее: они у России пока существуют лишь в формате трудноосуществимых проектов, в отличие, например, от Катара, обладающего целым флотом газовозов.

Основа экспорта российских энергоносителей — это не танкеры, а трубопроводы, главным образом в Европу. Их блокировка могла бы действительно нанести сокрушительный ущерб экономике РФ, 80% доходов которой составляет выручка от продажи нефти и газа. Однако заблокировать их США ни при каких условиях не позволят европейские потребители — в противном случае они просто замерзнут, поскольку альтернативные проекты (газопровод из Норвегии, «Южный газовый коридор» из Азербайджана и т.д.) пока еще находятся лишь в стадии строительства. Конечно, нефть, альтернативную российской, можно поставлять и танкерами, но это будет существенно дороже. В любом случае, Райану Зинке было бы очень неплохо подучить не только экономику, но и географию.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



СКАНДАЛ. В сети всплыла переписка «антикоррупционера» Шабунина и главы НАБУ Сытника

Вследствие утечки информации стала доступной переписка между главой НАБУ Артемом Сытником и представителем Центра противодействия коррупции Виталием Шабуниным, в которой «антикоррупционер» в нарушение действующего законодательства интересуется ходом расследования,…




В бундестаге ФРГ потребовали повысить пенсии евреям из бывшего СССР

Депутаты бундестага из трех оппозиционных фракций  — партии «Союз-90″/»зеленые», либеральной Свободной демократической партии Германии и посткоммунистической Левой партии — внесли совместный проект резолюции, в котором потребовали…


СРОЧНО: Под Киевом на военном полигоне произошел взрыв, есть пострадавшие

В четверг, 21 февраля, на полигоне в Киевской области в результате подрыва неизвестного предмета получили ранения два военнослужащих срочной службы, пишет УКРОП со ссылкой на realist. Об этом сообщает 72 отдельная механизированная…


Яценюк предрек Украине длительный коалиционный кризис после выборов

Украина столкнется со значительными проблемами в плане создания новой коалиции после парламентских выборов осенью 2019 года. Такое мнение высказал лидер партии «Народный фронт», премьер-министр 2014-2016…



Постпред РФ в ООН удивил неожиданным заявлением: «Чем хуже России, тем лучше»

Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Василий Небензя выдал возмутительное и самонадеянное заявление в ходе заседания Генеральной ассамблеи Об этом пишет УКРОП со ссылкой на Hyser….