В США заговорили о деблокаде Керченского пролива американским флотом

Эксперты ведущего американского аналитического центра в области международных отношений Atlantic Council («Атлантический совет») предлагают Белому дому ввести американские военные корабли в Азовское море, чтобы «деблокировать Керченский пролив», сообщает «Независимая газета», передает УКРОП.

«Строительство моста через Керченский пролив раздражает не только Киев, но и Вашингтон. Эксперт Атлантического совета по внешней политике Стивен Бланк предложил Белому дому направить в Азовское море военные корабли под тем предлогом, что «закрытие пролива отрезает два очень важных украинских порта, через которые происходит основная часть экспорта украинской стали», — пишет издание. — Более того, Стивен Бланк подчеркивает, что, по сути, действия Москвы в Керченском проливе наносят ущерб престижу США».

ЧИТАЙТЕ: В Вашингтоне оцепили лужайку у Белого дома из-за подозрительного автомобиля

При этом в публикации отмечается, что прохождение военных кораблей через этот пролив не подпадает ни под одно из ныне существующих международных соглашений, а после вхождения Крыма в состав России Керченский пролив перестал быть межгосударственным и сейчас находится под юрисдикцией Москвы.

«Но, как известно, Запад не признал результаты крымского мартовского референдума 2014 года и, соответственно, не признал законность присоединения полуострова к РФ.Конвенция Монтрё здесь также не работает. Во-первых, она касается проливов Босфор и Дарданеллы, во-вторых, те же США без колебаний нарушают эту конвенцию, когда им вздумается, причем без особой на то надобности. Так, в 2014 году фрегат ВМС США USS Taylor превысил на 11 суток лимит пребывания в Черном море, установленный для военных кораблей нечерноморских стран. Прецеденты подобного поведения ВМС США в других точках мира также существуют. Американские вымпелы, как известно, не признавая юрисдикцию Пекина над островами Спратли, периодически заходят в акваторию этих островов, которую КНР считает своими территориальными водами», — обращает внимание «НГ».

Кроме того, газета указывает, что в Генштабе ВСУ, по информации украинских СМИ, уже спланировал подрыв Крымского моста.

Способы рассматривались разные: это и применение брандеров (судно, начиненное взрывчаткой), и закладка зарядов в опоры моста, и подрыв на мосту начиненного автомобиля, и тому подобное. Свободное прохождение по Керченскому проливу иностранных военных кораблей существенно облегчит им эту задачу. Охрана моста по решению Москвы возложена на Росгвардию и Управление ведомственной охраны Минтранса России, возможно, в свете изменений в оперативной обстановке, стоит задуматься об ее усилении.

К тому же американцы строят в Очакове Оперативный центр ВМС, который формально будет эксплуатироваться Минобороны Украины. Он возводится на территории военно-морской базы ВМС Украины по соседству с 73-м морским центром спецопераций украинских военно-морских сил, в чьи задачи входит проведение диверсионных акций. Но, если учесть тот факт, что Украине такой центр не нужен, из-за отсутствия у нее военного флота, как такового, да и денег у Киева на его эксплуатацию нет, можно сделать вывод, что американцы строят центр для своих нужд. Очаков расположен в 150 км от крымского берега: резонно предположить, что США планируют использовать этот центр в разведывательных, а возможно, и в диверсионных целях, направленных против Крыма и России в целом», — предупреждает «НГ».

Автор: Олег Кравцов

Источник: www.politnavigator.net

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…

Loading…



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Стало известно, когда вымрут все люди на Земле

Уже сегодня мы видим первые последствия глобального изменения климата. Американские и британские ученые в своем сообщении для Национальной академии наук назвали приблизительное время конца процветания…


Обнаружен новый способ продления жизни

Научные сотрудники Йельского университета в США раскрыли 3-мерную структуру белка бета-Klotho, регулирующего чувствительность организма к инсулину, передает УКРОП. Исследователи выявили, что повышенная активность данного белка…



Двойник Путина убивает старушек в Минске. ФОТО. ВИДЕО

Милиция белорусской столицы активно разыскивает преступника, как две капли воды похожего на президента соседней России Владимира Путина. По городу уже расклеены фотороботы подозреваемого, на которых данное…



В голливудский секс-скандал неожиданно вмешалась Брижит Бардо

Брижит Бардо выступила с обвинениями в адрес коллег, которые заявили, что стали жертвами сексуальных домогательств. Французская актриса заявила, что те повели себя лицемерно, поступив подобным…




Заявление Трампа свидетельствует о его разочаровании Россией, с которой он надеялся установить дружеские отношения

Президент США Дональд Трамп пожаловался на то, что Россия помогает Северной Корее избегать международных санкций. Заявление Трампа свидетельствует о его разочаровании страной, с которой он…


Заява Голови СБ України Василя Грицака

Російські ЗМІ активно поширюють інформацію про затримання ФСБ РФ експерта «Федерального інформаційного центру «Аналітика та безпека» Сергія Соколова, керівника цієї структури Руслана Мільченка та інших…


Санкций недостаточно: украинский разведчик назвал способы давления на Кремль для возвращения Крыма. ВИДЕО

Вернуть Крым Украина сможет только благодаря координации усилий с мировым сообществом, которое окажет мощное давление на Россию. Об этом в интервью «Апострофу» сообщил экс-председатель Службы…


В Саратовской области горящая нефть из трубопровода стекает на село. ВИДЕО

По предварительным данным, неизвестные, проезжая мимо разлива, решили поджечь топливо, пишет УКРОП со ссылкой на life. На нефтепроводе компании «Транснефть» в Энгельсском районе Саратовской области…


Ситуація на Донбасі: Бойовики на лінії Стила — Старомар’ївка активно зводять оборонні смуги

На Донбасі на ділянці Стила — Старомар’ївка відзначаються активні дії оккупантів з підготовки до оборони. Про це йдеться на сайті Информационное сопротивление, передає УКРОП. На лінії…


Что дает закон о деоккупации Донбасса

18 января после двухдневного согласования всех правок и замечаний Верховная Рада приняла законопроект, который журналисты и политики сокращенно называют «о деоккупации Донбасса», передает УКРОП. Полное…