В США арестовали программиста, остановившего вирус WannaCry

Британский программист Маркус Хатчинс, который в мае этого года сумел остановить распространение вируса-вымогателя WannaCry, был задержан в четверг, 3 августа, в международном аэропорту Лас-Вегаса. Об этом сообщает агентство Reuters.

Хатчинса подозревают в создании и распространении вируса Kronos, при помощи которого хакеры похищают данные банковских карт. Следствие считает, что британец занимался этим с 2014 по 2015 год. По данным СМИ, Kronos продавался в анонимной сети даркнет за 7 тысяч долларов, пишет УКРОП со ссылкой на DW.com.

ЧИТАЙТЕ: СКАНДАЛ. Спецслужбы Вьетнама украли в Берлине бывшего члена ЦК компартии

Маркус Хатчинс приобрел широкую известность после того, как в мае этого года обнаружил ошибку в коде вируса WannaCry, что помогло остановить массовую атаку по всему миру. Она затронула до 300 тысяч пользователей в 150 странах.

В Германии WannaCry заразил компьютеры железнодорожного концерта Deutsche Bahn (DB), в России он атаковал МВД, Следственный комитет, МЧС и компанию «Мегафон», а французский автопроизводитель Renault был вынужден на время прекратить производство на некоторых заводах. Также известно, что жертвы вирусной атаки заплатили до 70 тысяч долларов выкупа биткоинами, однако их компьютеры так и не были разблокированы.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Loading…