В соцсетях сообщили о смерти Алексея Навального

В пятницу, 22 декабря, ряд официальных сообществ администрации социальной сети «ВКонтакте» опубликовали новость о смерти оппозиционного политика Алексея Навального. При этом все репосты оказались со ссылкой на фейковый паблик интернет-издания «Медуза». Сам оппозиционер, узнав о своих массовых «сетевых похоронах», сообщил, что он жив, сидит дома и ест пельмени, пишет Newsru.

Новость о смерти Навального появилась примерно в 22:00 по московскому времени, сообщает TJournal. Сообщение опубликовали в VK Music, VK Messenger, VK Mobile, VK Live, закрытом паблике для участников тестирования и других официальных сообществах, которые ведет администрация «ВК».

ЧИТАЙТЕ: У Польщі відповіли Путіну на слова про «закладену у Варшаві» вибухівку в літаку Качинського

Все репосты вели на запись в сообществе под названием Meduza, якобы представляющим одноименное интернет-издание в соцсети, но в действительности оказавшимся фейковым.

В нем состояли около 600 человек, в то время как на официальный паблик «Медузы» подписаны более 400 тысяч человек, к тому же он отмечен синей галочкой верификации.

В фальшивой записи говорилось: «Алексей Навальный убит сегодня в 21:33 в подъезде своего дома». Примерно спустя 10 минут после появления репостов фейковое сообщество заблокировали. Репосты с сообщением о смерти Навального были удалены. Но их успели репостнуть сотни пользователей соцсети.

Сам Навальный в ответ на уведомление одного из пользователей в Twitter о том, что оппозиционера «в «ВКонтакте» убивают массово со ссылкой на фейк @meduzaproject», написал: «Не, вроде живой. Сижу дома и ем пельмени на ужин».

В другом сообщении Навальный подтвердил, что «какие-то дуреманы во «ВК» массово постят фейковую новость «Медузы» о том, что меня убили». «Не, все ок, не убили», — заверил оппозиционер, приложив к сообщению снимки экрана с репостами фейковой новости.

Посмотреть изображение в ТвиттереПосмотреть изображение в ТвиттереПосмотреть изображение в Твиттере

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



На России возродили карательную психиатрию по лекалам СССР

Госдума приняла во втором чтении законопроект, закрепляющий за прокурорами право обращаться в суд с иском о принудительной госпитализации граждан в психбольницы. Об этом сообщает корреспондент…



Служба безопасности Украины предотвратила теракт в Харькове. ВИДЕО

Сотрудники контрразведки Службы безопасности Украины под процессуальным руководством прокуратуры предотвратили в Харькове террористический акт возле памятного знака воинам УПА. Как пишет УКРОП, об этом сообщает пресс-центр…


Российская традиция пыток: «Клали лицом вниз, били резиновым жгутом и обливали кипятком»

В России издавна практикуют пытки и уничтожение творческих личностей. Когда-то так действовали по отношению к Всеволоду Мейерхолду, а теперь к Олегу Сенцову, пишет УКРОП со…



Желтая карточка ООН

Откровенно говоря, мы до последнего момента не были уверены в том, что США выйдут из совета ООН по правам человека. Все последние десятилетия Штаты ставили…



Балтия: Парадоксы популярной статистики

Отчет «Евростата» по итогам прошлого года об уровне частного потребления на основании паритета покупательской способности озадачил многих из тех, кто следит за динамикой развития стран…


Страховая компания составила список самых опасных для туризма стран

Британская страховая компания Endsleigh составила рейтинг из 10 самых опасных стран для путешествий, передает УКРОП. Эксперты выяснили, что наиболее рискованное для туристических поездок место —…



Полиция Ровенщины поймала на взятке начальника отдела здравоохранения

В размере 13 тысяч 500 гривен руководитель отдела здравоохранения одного из горсоветов Ровенской области попался правоохранителям. Правонарушитель заявил, что предприниматель должен заплатить ему 50% «отката»…