В соцсетях сообщили о смерти Алексея Навального

В пятницу, 22 декабря, ряд официальных сообществ администрации социальной сети «ВКонтакте» опубликовали новость о смерти оппозиционного политика Алексея Навального. При этом все репосты оказались со ссылкой на фейковый паблик интернет-издания «Медуза». Сам оппозиционер, узнав о своих массовых «сетевых похоронах», сообщил, что он жив, сидит дома и ест пельмени, пишет Newsru.

Новость о смерти Навального появилась примерно в 22:00 по московскому времени, сообщает TJournal. Сообщение опубликовали в VK Music, VK Messenger, VK Mobile, VK Live, закрытом паблике для участников тестирования и других официальных сообществах, которые ведет администрация «ВК».

ЧИТАЙТЕ: У Польщі відповіли Путіну на слова про «закладену у Варшаві» вибухівку в літаку Качинського

Все репосты вели на запись в сообществе под названием Meduza, якобы представляющим одноименное интернет-издание в соцсети, но в действительности оказавшимся фейковым.

В нем состояли около 600 человек, в то время как на официальный паблик «Медузы» подписаны более 400 тысяч человек, к тому же он отмечен синей галочкой верификации.

В фальшивой записи говорилось: «Алексей Навальный убит сегодня в 21:33 в подъезде своего дома». Примерно спустя 10 минут после появления репостов фейковое сообщество заблокировали. Репосты с сообщением о смерти Навального были удалены. Но их успели репостнуть сотни пользователей соцсети.

Сам Навальный в ответ на уведомление одного из пользователей в Twitter о том, что оппозиционера «в «ВКонтакте» убивают массово со ссылкой на фейк @meduzaproject», написал: «Не, вроде живой. Сижу дома и ем пельмени на ужин».

В другом сообщении Навальный подтвердил, что «какие-то дуреманы во «ВК» массово постят фейковую новость «Медузы» о том, что меня убили». «Не, все ок, не убили», — заверил оппозиционер, приложив к сообщению снимки экрана с репостами фейковой новости.

Посмотреть изображение в ТвиттереПосмотреть изображение в ТвиттереПосмотреть изображение в Твиттере

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Ботокс для Путина

Ещё одна история для тех, кто всё ещё удивляется феерическим провалам России буквально по всем фронтам — во внешней политике, в экономике, в освоении космоса,…






На Луганщині за матеріалами СБУ судитимуть одного з очільників окупаційної адміністрації

Служба безпеки України під процесуальним керівництвом прокуратури завершила досудове розслідування у кримінальному провадженні щодо злочинів проти основ національної та громадської безпеки стосовно так званого «голови…




Вот уже неделю RT не смеется

На прошлой неделе, пишет Хьюго Рифкинд в Times, двое российских граждан, подозреваемых в попытке убийства Скрипалей, дали весьма странное и ужасно смешное интервью российскому телеканалу…


В Новой Зеландии на берег выбросило гигантскую пульсирующую медузу

Отдыхающая рядом семья назвала существо «вулканом». Визуально медуза весьма напоминала львиногривую, пишет УКРОП со ссылкой на vistanews. Глубины Мирового океана таят в себе множество еще…


Навіщо країні необхідна ревізія лісів? ВІДЕО

УКРОП із посиланням на Ресурс пише,  українські ліси необхідно “порахувати” з використанням сучасних статистичних методів. Як вже Ресурс повідомляв раніше, це питання обговорили вчора  лісівники, екологи і…


Гривна перешла к укреплению на межбанке

Курс гривны на межбанковском валютном рынке в среду, 19 сентября, укрепился на 7 коп. — с 28,15 грн/$ до 28,08 грн/$. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на  Realist. ЧИТАЙТЕ: Взрыв «миномета Пашинского»: В…



Взрыв «миномета Пашинского»: В деле произошел неожиданный поворот

Военная прокуратура Западного региона запретила разглашать результаты экспертизы расследования взрыва миномета «Молот» на полигоне в Ривне. Такой запрет парламентский комитет по национальной безопасности и обороны…