В Сирии найдены доказательства причастности российских ВКС к авиаудару по госпиталю

Гуманитарная организация «Врачи без границ» получила доказательства причастности российских и сирийских военных к авиаударам по больнице гуманитарной организации «Врачи без границ» в городе Мааррат-эн-Нууман на севере Сирии, которые в феврале 2016 года унесли жизни 25 человек, сообщает The Guardianпередает УКРОП.

Для расследования обстоятельств трагедии «Врачи без границ» ранее обратились к одному из британских агентств, которое проанализировало видеоматериалы и фотографии, сделанные активистами, медиками и случайными свидетелями авиаудара по госпиталю.

ЧИТАЙТЕ: Лаврова обидели

Несмотря на то что Москва продолжает настаивать на своей непричастности к произошедшему и опровергает любую связь ВКС РФ с роковым авиаударом, «Врачи без границ» объявили о том, что располагают цифровыми доказательствами кооперации российских и сирийских военных в рамках нанесения авиаударов в Мааррат-эн-Нуумане.

Стоит отметить, что президент французского отделения «Врачей без границ» Мего Терзиян тем временем признал, что результаты расследования не являются «100-процентным доказательством» вины Москвы и Дамаска, но «это лучше, чем ничего».

«Мы хотим найти правду. У меня нет иллюзий: будет крайне сложно добиться правосудия, но наша работа по крайней мере установит тех, кто стоял за этим преступлением», — добавил Терзиян.

В феврале 2015 года «Врачи без границ» сообщили, что на северо-западе Сирии российские ВКС разбомбили сразу два госпиталя — в городе Аазаз, рядом с турецкой границей, и в городе Мааррат-эн-Нууман, в провинции Идлиб.

В Аазазе погибли по меньшей мере 10 человек, в Мааррат-эн-Нуумане восемь человек пропали без вести. Исполнительный директор Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Энтони Лей сообщил, что в результате авиаудара пострадали четыре больницы и две школы. В свою очередь, Генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что около 50 мирных жителей погибли в результате обстрела с воздуха пяти больниц и двух школ в Сирии.

Представитель Госдепа США Джон Кирби назвал виновными в бомбардировках «режим Асада» и тех, кто оказывает ему поддержку. В свою очередь, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу обвинил в нападении на больницу ВС РФ, отметив, что Россия действует «как террористическая организация».

Однако в Москве настаивают на том, что российские ВКС бомбят исключительно позиции террористической группировки «Исламское государство». Комментируя подозрения, что именно Россия бомбит медучреждения, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил: «Мы категорически отводим подобные (обвинения). Мы категорически не приемлем подобные заявления, тем более что каждый раз те, кто делают такие заявления, оказываются неспособны хоть как-то подтвердить свои голословные обвинения».

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…

Loading…



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Послы стран G7 попросили НАБУ и САП «работать тише»

На встрече послов «Большой семерки» (G7) с главой НАБУ Артемом Сытником и руководителем САП Назаром Холодницким украинских правоохранителей просили не втягиваться в политику. Об этом ТСН.ua рассказали два независимых друг от…


Участницу шоу «Дом-2» Марию Политову нашли мёртвой в Подмосковье

О причине гибели девушки пока не сообщается. Ее устанавливают сотрудники правоохранительных органов. В Подмосковье найдена мертвой бывшая участница шоу «Дом-2» Мария Политова, сообщает телеграм-канал Mash, передает УКРОП….


Новий керівник медицини в Києві з темним минулим

Новий керівник охорони здоров’я має темні сторінки в професійній діяльності. Департамент охорони здоров’я Київської міськадміністрації очолила Валентина Гінзбург. Раніше вона керувала медичною галуззю у Дніпропетровській області, повідомляє…





Компании Японии начали выплачивать зарплату в биткоинах

С февраля сотрудники японского конгломерата GMO Internet Group смогут получать часть своей зарплаты в криптовалюте. Новая система выплат позволяет заменить биткойнами йены на сумму от $88 до $881. Это не единственный…


Суд разрешил Каськиву вернуться в Панаму

Суд постановил вернуть паспорт экс-главе Госагентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владиславу Каськиву, подозреваемому в присвоении и растрате имущества в особо крупных размерах Согласно постановлению…


Савченко назвала протесты Саакашвили «позором» для Украины

Протестное движение, организованное в Украине экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили, — это позор для страны, считает депутат Верховной рады Надежда Савченко, передает УКРОП. «Для внешней политики это…


Ким Чен Ын наградил орденами и медалями своих ракетчиков

Северокорейский лидер вручил награды создателям межконтинентальной ракеты «Хвасон-15». По сообщению «Джерузалем пост», Ким Чен Ын лично поздравил и наградил орденами и медалями ученых и инженеров,…


Переезд откладывается: посольство США перенесут в Иерусалим не раньше 2020 года

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон назвал перенесение американского посольства в Иерусалим весьма «амбициозной целью» и заявил, что до 2020 года ее достигнуть не удастся. Об этом…


«Частково перейшли на латиницю»: Мережу розсмішили «паспорти ДНР»

Терористи «ДНР» надрукували для жителів тимчасово окупованих територій Донбасу «паспорти» з помилками: в них замість російської букви «И» присутня латинська «N». Про це повідомив журналіст…


«В центре Москвы орут бандеровские лозунги»: Фільм, який отримав приз у столиці РФ, сильно розсердив росіян. ФОТО

Рішення журі фестивалю, яке присудило фільму нагороду, спровокувало низку їдких заголовків у росЗМІ і хвилю обурення росіян у коментарях, пише УКРОП із посиланням на Патріоти…



Голландцы предлагают майнить криптовалюту энергией человеческого тела. ФОТО

Голландская организация с прекрасным названием «Институт устаревания человека» считает: раз людей скоро вытеснят с работы роботы, надо придумать нам новое применение, передает УКРОП. Например, лежать…