В Сирии найдены доказательства причастности российских ВКС к авиаудару по госпиталю

Гуманитарная организация «Врачи без границ» получила доказательства причастности российских и сирийских военных к авиаударам по больнице гуманитарной организации «Врачи без границ» в городе Мааррат-эн-Нууман на севере Сирии, которые в феврале 2016 года унесли жизни 25 человек, сообщает The Guardianпередает УКРОП.

Для расследования обстоятельств трагедии «Врачи без границ» ранее обратились к одному из британских агентств, которое проанализировало видеоматериалы и фотографии, сделанные активистами, медиками и случайными свидетелями авиаудара по госпиталю.

ЧИТАЙТЕ: Лаврова обидели

Несмотря на то что Москва продолжает настаивать на своей непричастности к произошедшему и опровергает любую связь ВКС РФ с роковым авиаударом, «Врачи без границ» объявили о том, что располагают цифровыми доказательствами кооперации российских и сирийских военных в рамках нанесения авиаударов в Мааррат-эн-Нуумане.

Стоит отметить, что президент французского отделения «Врачей без границ» Мего Терзиян тем временем признал, что результаты расследования не являются «100-процентным доказательством» вины Москвы и Дамаска, но «это лучше, чем ничего».

«Мы хотим найти правду. У меня нет иллюзий: будет крайне сложно добиться правосудия, но наша работа по крайней мере установит тех, кто стоял за этим преступлением», — добавил Терзиян.

В феврале 2015 года «Врачи без границ» сообщили, что на северо-западе Сирии российские ВКС разбомбили сразу два госпиталя — в городе Аазаз, рядом с турецкой границей, и в городе Мааррат-эн-Нууман, в провинции Идлиб.

В Аазазе погибли по меньшей мере 10 человек, в Мааррат-эн-Нуумане восемь человек пропали без вести. Исполнительный директор Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Энтони Лей сообщил, что в результате авиаудара пострадали четыре больницы и две школы. В свою очередь, Генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что около 50 мирных жителей погибли в результате обстрела с воздуха пяти больниц и двух школ в Сирии.

Представитель Госдепа США Джон Кирби назвал виновными в бомбардировках «режим Асада» и тех, кто оказывает ему поддержку. В свою очередь, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу обвинил в нападении на больницу ВС РФ, отметив, что Россия действует «как террористическая организация».

Однако в Москве настаивают на том, что российские ВКС бомбят исключительно позиции террористической группировки «Исламское государство». Комментируя подозрения, что именно Россия бомбит медучреждения, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил: «Мы категорически отводим подобные (обвинения). Мы категорически не приемлем подобные заявления, тем более что каждый раз те, кто делают такие заявления, оказываются неспособны хоть как-то подтвердить свои голословные обвинения».

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ




Loading…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Олег Недава: Кто на самом деле не готов к переработке отходов: Украина или Минприроды?

Пресс-служба Министерства экологии продолжает констатировать очевидные проблемы, при этом сообщая, что Украина не готова к раздельному сбору мусора. В ведомстве отмечают, что в стране на…



Российская правозащитница: Керченский мост рухнет скорее всего этой зимой

Российская правозащитница Елена Васильева, споря с сторонником «русского мира» отметила в комментарии во что превратила Россия Крымский полуостров, оккупировав его. Текст своего комментария она опубликовала…


Нападения на нардепов под Радой: появилось ВИДЕО атаки на Гаврилюка и Барну

В сеть попало видео нападения митингующих под Верховной Радой активистов на народных депутатов Михаила Гаврилюка («Народный фронт») и Олега Барну (БПП). Соответствующий ролик опубликовал в…



Каха Каладзе избран мэром Тбилиси

Центральная избирательная комиссия Грузии завершила подсчет голосов избирателей на выборах мэра Тбилиси. Главой столицы избран кандидат от «Грузинской мечты», бывший футболист киевского «Динамо» Каха Каладзе,…



Бородай рассказал, как отряд чеченских наемников пытался убить Ахметова. ВИДЕО

Бывший «председатель» так называемого «совмина ДНР», российский политтехнолог, глава «СДД» Александр Бородай заявил, что в 2014 году Ринат Ахметов пытался создать собственное «государство» на Донбассе….



Почему не стоит уступать место в транспорте пожилым людям

Профессор Оксфордского университета Майер Грей не считает правильным утверждение, что надо уступать место в общественном транспорте людям пожилого возраста. Ученый также работает клиническим консультантом организации…



Политолог назвал условие, при котором отставка Порошенко может стать реальностью

Требование отставки президента Петра Порошенко может стать реальным, если у организаторов Михомайдана хватит денег на поддержание длительной протестной активности в Киеве. Об этом в своем…



Политтехнологу Тимошенко, придумавшему знаменитую косу, предложили сотрудничать с Собчак

Алексей Ситников, известный политтехнолог, скорее всего, будет работать в избирательном штабе президентской кампании Ксении Собчак, передает УКРОП со ссылкой на Replyua.net. Источник информирует, что Ситников ранее…