В Сирии найдены доказательства причастности российских ВКС к авиаудару по госпиталю

Гуманитарная организация «Врачи без границ» получила доказательства причастности российских и сирийских военных к авиаударам по больнице гуманитарной организации «Врачи без границ» в городе Мааррат-эн-Нууман на севере Сирии, которые в феврале 2016 года унесли жизни 25 человек, сообщает The Guardianпередает УКРОП.

Для расследования обстоятельств трагедии «Врачи без границ» ранее обратились к одному из британских агентств, которое проанализировало видеоматериалы и фотографии, сделанные активистами, медиками и случайными свидетелями авиаудара по госпиталю.

ЧИТАЙТЕ: Лаврова обидели

Несмотря на то что Москва продолжает настаивать на своей непричастности к произошедшему и опровергает любую связь ВКС РФ с роковым авиаударом, «Врачи без границ» объявили о том, что располагают цифровыми доказательствами кооперации российских и сирийских военных в рамках нанесения авиаударов в Мааррат-эн-Нуумане.

Стоит отметить, что президент французского отделения «Врачей без границ» Мего Терзиян тем временем признал, что результаты расследования не являются «100-процентным доказательством» вины Москвы и Дамаска, но «это лучше, чем ничего».

«Мы хотим найти правду. У меня нет иллюзий: будет крайне сложно добиться правосудия, но наша работа по крайней мере установит тех, кто стоял за этим преступлением», — добавил Терзиян.

В феврале 2015 года «Врачи без границ» сообщили, что на северо-западе Сирии российские ВКС разбомбили сразу два госпиталя — в городе Аазаз, рядом с турецкой границей, и в городе Мааррат-эн-Нууман, в провинции Идлиб.

В Аазазе погибли по меньшей мере 10 человек, в Мааррат-эн-Нуумане восемь человек пропали без вести. Исполнительный директор Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Энтони Лей сообщил, что в результате авиаудара пострадали четыре больницы и две школы. В свою очередь, Генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что около 50 мирных жителей погибли в результате обстрела с воздуха пяти больниц и двух школ в Сирии.

Представитель Госдепа США Джон Кирби назвал виновными в бомбардировках «режим Асада» и тех, кто оказывает ему поддержку. В свою очередь, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу обвинил в нападении на больницу ВС РФ, отметив, что Россия действует «как террористическая организация».

Однако в Москве настаивают на том, что российские ВКС бомбят исключительно позиции террористической группировки «Исламское государство». Комментируя подозрения, что именно Россия бомбит медучреждения, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил: «Мы категорически отводим подобные (обвинения). Мы категорически не приемлем подобные заявления, тем более что каждый раз те, кто делают такие заявления, оказываются неспособны хоть как-то подтвердить свои голословные обвинения».

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Ученые запечатлели в Мексиканском заливе неизвестное существо

National Geographic проинформировало своих читателей об интересной находке группы ученых Okeanos Explorer, которая обнаружила неизвестное создание в Мексиканском заливе. Первичное исследование не позволило идентифицировать создание,…


На Востоке существует 7 правил чистоты

1. “Чистота рук”, что означает не брать лишнего. Здесь также подразумевается сороковая, десятая или иная часть доходов, которую следует отдать тем, кто в ней нуждается. 2. “Чистота…





Не стоит обольщаться мирными заявлениями Северной Кореи

Заявление Северной Кореи о замораживании ядерных испытаний и запусков баллистических ракет, несомненно, приведет к тому, что газеты всего мира будут пестреть одобрительными заголовками, пишет УКРОП…


Дед Лукашенко – кем он был и что о нем говорят? ФОТО

Во время республиканского субботника Александр Лукашенко благоустраивал у деревни Александрия криницу, названную в честь его деда. UDF.BY рассказывает, что известно об этом человеке и что связывает с…



Перестроить эту систему будет так же невозможно, как невозможно было перестроить советскую систему

Россию в текущем году ждет рецессия, полагает директор Центра исследований постиндустриального общества, доктор экономических наук Владислав Иноземцев, пишет УКРОП со ссылкой на  ehorussia.com. Он ожидает…



Военный эксперт рассказал о единственном реальном способе вернуть Донбасс под контроль Украины

Украине удастся вернуть Донбасс только в том случае, если получится реализовать план по размещению миротворцев на украинско-российской границе. Об этом рассказал директор военных программ Центра…


В чем особенность Африканской пыли, которая распространяется по миру с огромной скоростью? ФОТО

В последнее время новостные сайты активно обсуждают природу загадочной Африканской пыли, которая за короткое время преодолевает значительные расстояния, передает УКРОП. Так, 19 апреля этого года…



Энтони Хопкинс взорвал Сеть причудливым ВИДЕО

Оскароносный актер Энтони Хопкинс порадовал пользователей Сети необычным видео, на котором он продемонстрировал свои актерские способности. Однако некоторые назвал его видео работу достаточно пугающей. Тем…