В Сирии найдены доказательства причастности российских ВКС к авиаудару по госпиталю

Гуманитарная организация «Врачи без границ» получила доказательства причастности российских и сирийских военных к авиаударам по больнице гуманитарной организации «Врачи без границ» в городе Мааррат-эн-Нууман на севере Сирии, которые в феврале 2016 года унесли жизни 25 человек, сообщает The Guardianпередает УКРОП.

Для расследования обстоятельств трагедии «Врачи без границ» ранее обратились к одному из британских агентств, которое проанализировало видеоматериалы и фотографии, сделанные активистами, медиками и случайными свидетелями авиаудара по госпиталю.

ЧИТАЙТЕ: Лаврова обидели

Несмотря на то что Москва продолжает настаивать на своей непричастности к произошедшему и опровергает любую связь ВКС РФ с роковым авиаударом, «Врачи без границ» объявили о том, что располагают цифровыми доказательствами кооперации российских и сирийских военных в рамках нанесения авиаударов в Мааррат-эн-Нуумане.

Стоит отметить, что президент французского отделения «Врачей без границ» Мего Терзиян тем временем признал, что результаты расследования не являются «100-процентным доказательством» вины Москвы и Дамаска, но «это лучше, чем ничего».

«Мы хотим найти правду. У меня нет иллюзий: будет крайне сложно добиться правосудия, но наша работа по крайней мере установит тех, кто стоял за этим преступлением», — добавил Терзиян.

В феврале 2015 года «Врачи без границ» сообщили, что на северо-западе Сирии российские ВКС разбомбили сразу два госпиталя — в городе Аазаз, рядом с турецкой границей, и в городе Мааррат-эн-Нууман, в провинции Идлиб.

В Аазазе погибли по меньшей мере 10 человек, в Мааррат-эн-Нуумане восемь человек пропали без вести. Исполнительный директор Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Энтони Лей сообщил, что в результате авиаудара пострадали четыре больницы и две школы. В свою очередь, Генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что около 50 мирных жителей погибли в результате обстрела с воздуха пяти больниц и двух школ в Сирии.

Представитель Госдепа США Джон Кирби назвал виновными в бомбардировках «режим Асада» и тех, кто оказывает ему поддержку. В свою очередь, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу обвинил в нападении на больницу ВС РФ, отметив, что Россия действует «как террористическая организация».

Однако в Москве настаивают на том, что российские ВКС бомбят исключительно позиции террористической группировки «Исламское государство». Комментируя подозрения, что именно Россия бомбит медучреждения, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил: «Мы категорически отводим подобные (обвинения). Мы категорически не приемлем подобные заявления, тем более что каждый раз те, кто делают такие заявления, оказываются неспособны хоть как-то подтвердить свои голословные обвинения».

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…

Loading…



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Самогубство студентки в Києві: Зроблена страшна знахідка, надії більше немає

У річці знайшли речі зниклої студентки медичного університету ім. О.Богомольця Мукаддас Насирлаєвої, пише УКРОП. Особистий рюкзак дівчини з документами знайшов у воді місцевий житель біля станції метро…


Рабочие «кинули на деньги» Пугачеву

Близкая подруга и крестная сына Аллы Пугачевой Мила Ставицкая рассказала о том, как рабочие «кинули на деньги» Примадонну российской эстрады. Владелица популярной дизайн-студии Мила Ставицкая…


Пьяный вор, направляясь на исправительные работы, угнал машину и прокатил гаишника на багажнике. ВИДЕО

При этом отмечается, что 20-летний молодой человек направлялся на исправительные работы, передает УКРОП. В Тюменской области инспектор ДПС задержал пьяного угонщика, запрыгнув в движущуюся машину…



Прокурор, посадивший Луценко, получил повышение и квартиру в Киеве за 10 гривен

Виктор Клименко Экс-прокурор Виктор Клименко, который в 2012 году посадил тогдашнего экс-министра внутренних дел Юрия Луценко, до сих пор находится на высоком посту в прокуратуре…



Россия пытается убедить мир в «мирной» оккупации Крыма. На Банковой готовят указ

Украинские власти начали работу по официальному признанию 26 февраля Днем сопротивления Крыма российской оккупации, так как российская пропаганда вновь активно пытается доказать, что якобы никто…


В Польше вновь избили украинцев из-за национальности

В Варшаве поляк напал на двоих украинцев на остановке общественного транспорта. Об этом сообщает «Польське радіо«, передает УКРОП. ЧИТАЙТЕ: Российскую металлургию загонят под санкции Нападение произошло…



Міністр накинувся на главу МЗС: “Ти ідіот”

В уряді Угорщини впевнені, що Люксембург ненавидить їхню країну, пише УКРОП. У повідомленні на сайті уряду Угорщини, яке назвали «Глава МЗС Люксембурга ненавидить Угорщину», виступили проти підтримки міграції….


Наибольшее поражение России за 10 лет. В Сирии уничтожили не просто 200 наемников, а 600-700 кадровых военных РФ

«По последней информации, в Сирии уничтожили не просто 200 наемников, а 600-700 кадровых военных РФ. Сейчас РФ пытается скрыть эту информацию, переключая внимание на другие…


В Колумбии собака стала «мамой» для обезьянки. ВИДЕО

Потерявшая пятерых щенков собака выкормила крошечную обезьянку-капуцина, которую люди спасли от контрабандистов, и подружилась с ней. Собака охотно приютила обезьянку, посвятив себя заботе о малыше….


«Якась компенсація Україні»: Собчак відзначилася цинічною заявою по Донбасу

Будь-яка гуманітарна допомога Донбасу з боку Росії повинна бути негайно зупинена, — заявила журналіст, кандидат в президенти РФ Ксенія Собчак. В ефірі радіостанції «Ехо Москви»…


В Одесі вночі побили бездомних і рознесли пункт обігріву. ФОТО

Цікаво, що кілька днів тому в намет навідалися чиновники Приморської райадміністрації, і винесли постанову знести пункт обігріву. Безхатченкам довелося ночувати під відкритим небом. Фото: сайт…


В Польше сделали важное уточнение по «антибандеровскому» закону

Польский закон о Институте национальной памяти, который стал причиной дипломатических конфликтов с Украиной, США и Израилем, не будет введен в действие до прояснения всех спорных моментов…