В Сирии вызревает новая точка накала

ФОТО Путин и Асад во время визита в Москву

В Сирии вызревает новая точка накала — Асад и его союзники уже не могут отступить, а Запад уже не может позволить, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Президент США Дональд Трамп в понедельник предупредил президента Сирии Башара аль-Асада и его союзников, что Иран и Россия не должны «опрометчиво атаковать» провинцию Идлиб в Сирии, удерживаемую оппозицией, заявив, что сотни тысяч людей могут быть убиты.

ЧИТАЙТЕ: Армия РФ разжигает ситуацию на Донбассе после смерти Захарченко: ВСУ несут потери

«Русские и иранцы совершили бы серьезную гуманитарную ошибку, если бы приняли участие в этой потенциальной человеческой трагедии. Сотни тысяч людей могут быть убиты. Не позволяйте этому случиться!» — заявил Трамп в понедельник.

Ранее в понедельник Иран призывал «очистке» от боевиков Идлиба. Эти заявления звучат на фоне подготовки Тегеране к переговорам с Дамаском и Москвой относительно действий против последнего анклава, удерживаемого повстанцами.

Сирийские правительственные войска планируют поэтапное наступление в Идлибе и прилегающих районах. Действия Дамаска в гражданской войне активно поддерживают Москва и Тегеран.

Израиль может нанести удар по иранской военной технике в Ираке

В понедельник Израиль заявил, что может атаковать предполагаемую иранскую военную технику в Ираке, как это было сделано с помощью десятков ударов в Сирии.

Ссылаясь на иранские, иракские и западные источники, на прошлой неделе агентство Reuters сообщило, что в последние несколько месяцев Иран передал баллистические ракеты ближнего действия своим шиитским союзникам в Ираке. Тегеран и Багдад официально отрицают это информацию.

Израиль видит в региональной экспансии Ирана попытку открыть против него новый фронт. Иерусалим неоднократно наносил удары в Сирии, чтобы предотвратить любое усиление иранских сил, помогавших Дамаску в войне.

«Мы, безусловно, следим за всем, что происходит в Сирии, и что касается угроз со стороны Ирана, мы не ограничиваем себя только территорией Сирии. Это также должно быть ясным», — сказал министр обороны Авигдор Либерман на конференции, организованной и транслируемой в прямом эфире израильским телевидением.

Отвечая на вопрос о том, включает ли это возможные действия в Ираке, Либерман сказал: «Я говорю, что мы будем бороться с любой иранской угрозой, и не имеет значения, откуда это исходит… Израиля имеет полную свободу действий».

Не было немедленного ответа со стороны правительства Ирака, которое технически находится в состоянии войны с Израилем, а также от Центрального командования США, которое контролирует военные операции США в Ираке.

1-й телевизионный канал Израиля сообщил, что в последние недели Соединенные Штаты просили Израиль не атаковать территорию Ирака.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил в субботу, что он был «глубоко обеспокоен» информацией о передаче Ираном ракет. «Если это так, это будет грубым нарушением суверенитета Ирака и резолюции 2231 Совбеза ООН»,– написал он в социальных сетях, ссылаясь на резолюцию Совета безопасности ООН, в которой одобряется международная ядерная сделка 2015 года с Ираном.

Администрация Трампа отказалась от этой сделки в мае.

Согласно региональным источникам, Израиль начал наносить воздушные удары в Сирии в 2013 году по предполагаемым поставкам оружия и силам, которые Иран развернул в стране.

Эти операции в значительной степени игнорировались Россией – союзником Дамаска, но они координировались с другими странами, проводившими свои собственные военные операции в Сирии. В прошлом году западный дипломат знакомый с ситуацией, заявил агентству Reuters, что, хотя у Израиля и была свобода действий в Сирии, предполагалось, что он не предпримет никаких военных действий в соседнем Ираке, где Соединенные Штаты изо всех сил пытаются помочь добиться стабильности.

Несмотря на формальное состояние войны, Израиль и Ирак в течение десятилетий не проводят открытых военных операций друг против друга.

В 1981 году воздушные силы Израиля уничтожили иракский ядерный реактор вблизи Багдада. Во время войны в Персидском заливе в 1991 году Ирак выпустил по Израилю десятки ракет, ответа со стороны Иерусалима не последовало. Это было связано с попытками США сохранить арабскую коалицию против Саддама Хуссейна. Израиль разработал план по устранению Саддама в Ираке в 1992 году, однако его пришлось отменить после несчастного случая со смертельным исходом во время тренировки.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


СКАНДАЛ. Оккупанты объявили многоэтажки у моря в Крыму «стратегическими объектами»

На полях Ялтинского международного экономического форума были озвучены планы оккупационных властей увеличить объемы жилищного строительства. Заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак потребовал не застраивать побережье,…



В РФ «дед» вырезал на лбу солдата слово из трёх букв

Гарнизонный военный суд российского Екатеринбурга завершил рассмотрение очередного уголовного дела о дедовщине в армии. На скамье подсудимых оказался старослужащий Богдан Хасанов: его обвинили в доведении…



ВСУ напомнили Зеленскому, кто воюет в «ЛДНР»

В ВСУ прокомментировали слова Владимира Зеленского о «повстанцах» на Донбассе. Так, кандидату на главный пост в стране напомнили, что в Украине «повстанцев» нет,  передает УКРОП…


ТЕРМІНОВО. В Одесі горить ТЦ. ВІДЕО

В Одесі загорівся будинок, у якому розташований торговий центр «П’ятий елемент» на вулиці Черняховського. Через сильне задимлення з 12-похервіки евакуювали відвідувачів та працівників. За словами…


Лукашенко «опустил» путинскую нефть

Похоже, истощение российских нефтяных месторождений, о котором давно говорили специалисты, наступило гораздо быстрее, чем предполагалось. Вместо стандартной экспортной смеси марки Urals поставщики стали гнать по…



СРОЧНО. Около здания правительства произошел взрыв

В Кабуле возле здания здания министерства коммуникационных и информационных технологий прогремел взрыв. Об этом сообщает телеканал 1TV со ссылкой на представителя МВД Афганистана Насрата рахими, передает УКРОП. По его…


Скабеева похвалила Зеленского за то, что назвал повстанцами боевиков «ЛДНР»: «Владимир, ты молодец». ВИДЕО

В ответ российская журналистка Скабеева похвалила Зеленского за такой шаг, назвав его первым украинским политиком, который назвал повстанцами боевиков самопровозглашенных республик на территории временно оккупированного…


Президента Перу отправили в СИЗО

Прокуратура Перу приняла решение повторно направить в следственный изолятор экс-президента Перу Педро Пабло Кучински, который является фигурантом громкого дела о коррупции, пишет УКРОП со ссылкой…


СБУ та Кабмін провели міжвідомчу нараду

У Києві під головуванням Першого віце-прем’єр-міністра України Степана Кубіва відбулася міжвідомча нарада експертної групи з питань створення дієвого механізму із захисту об’єктів критичної інфраструктури, пише…



За матеріалами СБУ засуджено бойовика «ДНР»

За матеріалами СБ України до десяти років позбавлення волі заочно засуджено бойовика терористичної організації «ДНР» на прізвисько «Кот», пише УКРОП із посиланням на ssu.gov.ua. Оперативники…