В Сирии вызревает новая точка накала

ФОТО Путин и Асад во время визита в Москву

В Сирии вызревает новая точка накала — Асад и его союзники уже не могут отступить, а Запад уже не может позволить, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Президент США Дональд Трамп в понедельник предупредил президента Сирии Башара аль-Асада и его союзников, что Иран и Россия не должны «опрометчиво атаковать» провинцию Идлиб в Сирии, удерживаемую оппозицией, заявив, что сотни тысяч людей могут быть убиты.

ЧИТАЙТЕ: Армия РФ разжигает ситуацию на Донбассе после смерти Захарченко: ВСУ несут потери

«Русские и иранцы совершили бы серьезную гуманитарную ошибку, если бы приняли участие в этой потенциальной человеческой трагедии. Сотни тысяч людей могут быть убиты. Не позволяйте этому случиться!» — заявил Трамп в понедельник.

Ранее в понедельник Иран призывал «очистке» от боевиков Идлиба. Эти заявления звучат на фоне подготовки Тегеране к переговорам с Дамаском и Москвой относительно действий против последнего анклава, удерживаемого повстанцами.

Сирийские правительственные войска планируют поэтапное наступление в Идлибе и прилегающих районах. Действия Дамаска в гражданской войне активно поддерживают Москва и Тегеран.

Израиль может нанести удар по иранской военной технике в Ираке

В понедельник Израиль заявил, что может атаковать предполагаемую иранскую военную технику в Ираке, как это было сделано с помощью десятков ударов в Сирии.

Ссылаясь на иранские, иракские и западные источники, на прошлой неделе агентство Reuters сообщило, что в последние несколько месяцев Иран передал баллистические ракеты ближнего действия своим шиитским союзникам в Ираке. Тегеран и Багдад официально отрицают это информацию.

Израиль видит в региональной экспансии Ирана попытку открыть против него новый фронт. Иерусалим неоднократно наносил удары в Сирии, чтобы предотвратить любое усиление иранских сил, помогавших Дамаску в войне.

«Мы, безусловно, следим за всем, что происходит в Сирии, и что касается угроз со стороны Ирана, мы не ограничиваем себя только территорией Сирии. Это также должно быть ясным», — сказал министр обороны Авигдор Либерман на конференции, организованной и транслируемой в прямом эфире израильским телевидением.

Отвечая на вопрос о том, включает ли это возможные действия в Ираке, Либерман сказал: «Я говорю, что мы будем бороться с любой иранской угрозой, и не имеет значения, откуда это исходит… Израиля имеет полную свободу действий».

Не было немедленного ответа со стороны правительства Ирака, которое технически находится в состоянии войны с Израилем, а также от Центрального командования США, которое контролирует военные операции США в Ираке.

1-й телевизионный канал Израиля сообщил, что в последние недели Соединенные Штаты просили Израиль не атаковать территорию Ирака.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил в субботу, что он был «глубоко обеспокоен» информацией о передаче Ираном ракет. «Если это так, это будет грубым нарушением суверенитета Ирака и резолюции 2231 Совбеза ООН»,– написал он в социальных сетях, ссылаясь на резолюцию Совета безопасности ООН, в которой одобряется международная ядерная сделка 2015 года с Ираном.

Администрация Трампа отказалась от этой сделки в мае.

Согласно региональным источникам, Израиль начал наносить воздушные удары в Сирии в 2013 году по предполагаемым поставкам оружия и силам, которые Иран развернул в стране.

Эти операции в значительной степени игнорировались Россией – союзником Дамаска, но они координировались с другими странами, проводившими свои собственные военные операции в Сирии. В прошлом году западный дипломат знакомый с ситуацией, заявил агентству Reuters, что, хотя у Израиля и была свобода действий в Сирии, предполагалось, что он не предпримет никаких военных действий в соседнем Ираке, где Соединенные Штаты изо всех сил пытаются помочь добиться стабильности.

Несмотря на формальное состояние войны, Израиль и Ирак в течение десятилетий не проводят открытых военных операций друг против друга.

В 1981 году воздушные силы Израиля уничтожили иракский ядерный реактор вблизи Багдада. Во время войны в Персидском заливе в 1991 году Ирак выпустил по Израилю десятки ракет, ответа со стороны Иерусалима не последовало. Это было связано с попытками США сохранить арабскую коалицию против Саддама Хуссейна. Израиль разработал план по устранению Саддама в Ираке в 1992 году, однако его пришлось отменить после несчастного случая со смертельным исходом во время тренировки.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ




5 продуктов питания, которые противопоказаны при повышенном артериальном давлении

Высокое давление не всегда говорит о развитии патологий в организме. Чаще всего, плохое самочувствие связано с неправильным питанием. Вам нужно отказаться от некоторых продуктов, чтобы…



На людях испытали новое лекарство против старения

Эксперты определили, что с возрастом большинство клеток умирает, однако остаются те, которые продолжают генерировать химические процессы без возможности делиться. Эти клетки могут как раз производить…


«Санкции из ада» США готовят против РФ. ВИДЕО

Дэниел Фрид, отставной американский дипломат, долгие годы курировал политику санкций в Госдепартаменте Соединенных Штатов. На полях завершившейся в воскресенье, 17 февраля, Мюнхенской конференции по безопасности с…


Эстония готовится к войне

Высокопоставленный чиновник Министерства обороны Эстонии в среду, 20 февраля, заявил, что характер оборонных инвестиций страны демонстрирует подготовку к войне. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на Postimees. «Самое важное, что…



Теракт в Египте: Опубликовано ВИДЕО теракта возле мечети Аль-Азхар

Полиция Египта опубликовала кадры, сделанные камерами наружного видеонаблюдения в момент взрыва возле учебно-религиозной школы аль-Азхар в Каире, пишет УКРОП со ссылкой на islam-today. Напомним, инцидент…



Хвост виляет собакой? ФТС призывает расширить запрет на импорт продуктов

Федеральная таможенная служба РФ  (ФТС) предложила расширить перечень сельскохозяйственной продукции и продовольствия, запрещенных к ввозу из ряда западных стран. Таможенники хотят прекратить ввоз непосредственно товарных…


Священник, разбудивший Киев во время Майдана: О первых жертвах, оправдании убийств и большем враге Украины, чем Россия

20 февраля 2014 года вошло в новейшую историю Украины как самый кровавый день противостояния на Майдане. Именно в этот день на улице Институтской и прилегающих…


«Повар Путина» Пригожин «осваивает» Африку: Главари «Вагнера» засветились еще в двух новых странах

Россия наращивает военное присутствие на африканском континенте с помощью своей секретной частной военной компании «Вагнер». Боевики ЧВК теперь появились еще и в Руанде и Бурунди,…


Шокирующая находка: В могиле возрастом 3500 лет обнаружили бронзовую руку с браслетом из золотой фольги. ФОТО

Археологи в Швейцарии раскопали необычный артефакт, который на данный момент не имеет аналогов. Так, эксперты нашли бронзовый муляж руки с сохранившимся золотым браслетом из фольги,…