В СБУ показали видео задержания француза, который планировал 15 терактов. ВИДЕО

Грицак не исключает, что подозреваемый был завербован Россией, сообщает УКРОП со ссылкой на ipress.ua

21 мая СБУ в пункте пропуска «Ягодин» задержали гражданина Франции, который планировал серию терактов во время проведения Евро-2016.

В результате оперативной комбинации французу были переданы пять автоматов Калашникова, более пяти тысяч патронов, две противотанковые гранатометы РПГ, 125 кг тротила, 100 детонаторов, 20 балаклав.

«Я думаю, что ненужно объяснять присутствующим, какие масштабы разрушений могли наступить в результате 125 кг тротила. Работа велась в течение полугода», — заявил во время брифинга председатель СБУ Василий Грицак.

По его словам, гражданин Франции был задержан 21 мая в пункте пропуска «Ягодин», после того, как он получил разрешение на выезд из Украины.

«Объектами терактов должны были стать мусульманская мечеть, еврейская синагога, учреждение, которое занимается сборами налогов с граждан Франции, пункты, которые принимают наблюдения по автобанам и много других», — заявил Грицак.

«Представьте себе, если бы гражданин Украины с гражданином Франции, загрузив вооружение в автомобиль такой арсенал, пересек границу, и в одной из европейских стран их остановили и положили на землю … И это все накануне Евро … Украину бы, конечно, обвинили в экспорте терроризма. Сегодня СБУ допускает российский след в этом деле», — рассказал глава СБУ.

ЧИТАЙТЕ: СБУ задержала боевика «ДНР», который убил более 20 бойцов ВСУ. ВИДЕО

Французу уже объявлено о подозрении и он находится в СИЗО.

Напомним, что 31 мая украинские правоохранители задержали гражданина Франции, который пытался пересечь украинско-польскую границу с арсеналом оружия и взрывчатых веществ. Злоумышленник планировал переправить оружие к Франции и совершить теракт во время Евро-2016.

Уже в субботу, 4 июня, неизвестные обстреляли автобус с чешскими туристами на юго-востоке Франции.

По информации СМИ, террористическая группировка «Исламское государство» планирует атаки на болельщиков сборных России и Англии по футболу перед матчем этих команд в групповом раунде Евро-2016.

Экс-директор турнира УЕФА Евро-2012 в Украине Маркиян Лубкивский считает, что перед Францией, как хозяином Евро-2016 и UEFA, как организатором турнира, сегодня стоят серьезные вызовы и угрозы в сфере безопасности.




НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



«В какую яму затащил их этот агент-шаромыжник»: Сотник емко охарактеризовал высшее руководство России. ВИДЕО

Основываясь на анализе российских новостей за последние сутки, оппозиционный журналист Саша Сотник приходит к четким выводам о неутешительном будущем некогда великой страны, пишет УКРОП со…




Китай разочаровался в С-400: «Будут уничтожены еще до того, как засекут истребитель 5-го поколения»

В Китае начали «топить» российские системы ПВО С-400. По всей видимости, немногочисленный список покупателей установки сократится еще больше, пишет УКРОП со ссылкой на newrezume.org. Внимание…



Синайские аналогии. ФОТО

Главред «Эха Москвы» Венедиктов со ссылкой на сообщение в профильном телеграм-канале «Русская Пресса» сообщил, что во время событий в Магнитогорске 1 января в город был…



Силуанов: Реакция россиян на пенсионную реформу стала неожиданной для властей

Наиболее тяжелой в деятельности правительства в прошлом году стала работа над пенсионной реформой. Об этом в интервью «Коммерсанту» рассказал первый вице-премьер Антон Силуанов, передает УКРОП….





Перед выборами президента Украина нанесла мощный удар по России: Украинцы в соцсетях в восторге. ВИДЕО

В преддверии президентских выборов в Украине официальный Киев нанес еще один публичный удар по России, выставив Москву в глупом свете. Стало известно, что наблюдателей из…


Россия в ОЗХО «отмежевалась» от участия в запрете «Новичка»

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) решила запретить нервно-паралитическое вещество «Новичок» в соответствии с предложением, с которым ранее выступили США, Нидерланды и Канада, пишет УКРОП…