В СБУ показали видео задержания француза, который планировал 15 терактов. ВИДЕО

Грицак не исключает, что подозреваемый был завербован Россией, сообщает УКРОП со ссылкой на ipress.ua

21 мая СБУ в пункте пропуска «Ягодин» задержали гражданина Франции, который планировал серию терактов во время проведения Евро-2016.

В результате оперативной комбинации французу были переданы пять автоматов Калашникова, более пяти тысяч патронов, две противотанковые гранатометы РПГ, 125 кг тротила, 100 детонаторов, 20 балаклав.

«Я думаю, что ненужно объяснять присутствующим, какие масштабы разрушений могли наступить в результате 125 кг тротила. Работа велась в течение полугода», — заявил во время брифинга председатель СБУ Василий Грицак.

По его словам, гражданин Франции был задержан 21 мая в пункте пропуска «Ягодин», после того, как он получил разрешение на выезд из Украины.

«Объектами терактов должны были стать мусульманская мечеть, еврейская синагога, учреждение, которое занимается сборами налогов с граждан Франции, пункты, которые принимают наблюдения по автобанам и много других», — заявил Грицак.

«Представьте себе, если бы гражданин Украины с гражданином Франции, загрузив вооружение в автомобиль такой арсенал, пересек границу, и в одной из европейских стран их остановили и положили на землю … И это все накануне Евро … Украину бы, конечно, обвинили в экспорте терроризма. Сегодня СБУ допускает российский след в этом деле», — рассказал глава СБУ.

ЧИТАЙТЕ: СБУ задержала боевика «ДНР», который убил более 20 бойцов ВСУ. ВИДЕО

Французу уже объявлено о подозрении и он находится в СИЗО.

Напомним, что 31 мая украинские правоохранители задержали гражданина Франции, который пытался пересечь украинско-польскую границу с арсеналом оружия и взрывчатых веществ. Злоумышленник планировал переправить оружие к Франции и совершить теракт во время Евро-2016.

Уже в субботу, 4 июня, неизвестные обстреляли автобус с чешскими туристами на юго-востоке Франции.

По информации СМИ, террористическая группировка «Исламское государство» планирует атаки на болельщиков сборных России и Англии по футболу перед матчем этих команд в групповом раунде Евро-2016.

Экс-директор турнира УЕФА Евро-2012 в Украине Маркиян Лубкивский считает, что перед Францией, как хозяином Евро-2016 и UEFA, как организатором турнира, сегодня стоят серьезные вызовы и угрозы в сфере безопасности.




НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ





Трамп заявил, что США должны, наконец, признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами

Дональд Трамп заявил, что США пора признать суверенитет Израиля над оккупированными Голанскими высотами. Израиль занял эту территорию Сирии во время Шестидневной войны в 1967 году….




Почему США решили скрыть факт убийства Михаила Лесина?

Причина смерти в Вашингтоне бывшего министра печати РФ Михаила Лесина, объявленная официально, не соответствует травмам, зафиксированным судмедэкспертизой, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com. Выводы судебно-медицинской…



В Турции нашли нефть

В юго-восточной турецкой провинции Сиирт в феврале 2019 года обнаружено нефтяное месторождение «Demirkuyu-1», запасы которого оцениваются в 11,2 миллиона баррелей. Как пишет «Алания 1» со…



Конец света вдвойне: Смертельный астероид и Суперлуние могут одновременно уничтожить всё живое

Один из американских астрологов предположил, что апокалипсис наступит значительно раньше, чем этого ожидают предсказатели и ученые, пишет УКРОП со ссылкой на vistanews. Недавно представители американской…


Милитаризм постепенно превратился в идеологию российской власти

Рассказы о новых вооружениях, учениях и перспективах уничтожения США новейшими видами российского оружия стали привычным содержанием новостных и информационных программ на российских государственных каналах и…


Россия изменяет систему экономической отчетности — результаты получатся превосходными

«После нескольких лет снижения показателей, свидетельствующих о падении уровня жизни в России, российская служба государственной статистики приостановила выпуск своих ежемесячных отчетов о реальных доходах населения…


Кто финансирует, тот и правит

Придумка мощной синекуры, типа главы Совета Национальной Безопасности или что-то в этом роде и попытка сохранить в своих руках какие-то рычаги власти или обезопасить себя…