В РФ предупредили: «Война за Карабах может начаться в любую минуту»

«Международная кризисная группа по ситуации в Армении является структурой, которая всегда выступала на стороне страны-агрессора и страны-оккупанта в нагорно-карабахском конфликте. О своем существовании она напоминает только тогда, когда реально возникает угроза физическому существованию оккупационного режима.»

Об этом в интервью Echo.az сказал российский политический аналитик, доктор исторических наук, военный эксперт Олег Кузнецов, передает УКРОП.

«Лично я узнал о существовании этой группы из ее заявлений накануне апрельских событий 2016 года, но тогда я им не придал особого значения, посчитав за очередную информационную провокацию армянской стороны, и оказалось, что зря. Похоже, эта группа озвучивает оперативно-разведывательные данные какой-то очень уважаемой спецслужбы, которые являются не просто информационным выбросом, а реальным предупреждением,» — отметил он.

«Поэтому я не исключаю возможности того, что война за Карабах может начаться в любую минуту,» — сказал Кузнецов.

По его словам, решение о начале боевых действий будет принимать президент и Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Азербайджана Ильхам Алиев.

«Я в последние недели очень пристально наблюдаю за ситуацией в Армении, которая в топке кризиса сжигает последние ресурсы. Но при этом я не вижу признаков дестабилизации вертикали военного управления в этой стране, не имею сообщений, свидетельствующих о падении морального духа армянских войск на линии фронта в Нагорном Карабахе. У меня порой даже складывается впечатление, что политическое шоу со сменой власти намеренно дистанцируется от вопросов войны, — считает он.

«Поэтому я не стал бы обольщаться на тот счет, что из-за политического кризиса в стране армянская армия стала слабее, чем была до него, хотя страна в целом, конечно же, в ресурсном отношении ослабла, но не настолько, чтобы утратить возможность к мобилизации в случае возобновления широкомасштабных военных действий в Карабахе», — сказал Кузнецов.

Эксперт считает, что если вдруг президент Ильхам Алиев решит начать активные военные действия, то надо понимать, что освобождение азербайджанскими войсками ранее оккупированных армянскими силами районов страны не будет легким, народ Азербайджана должен быть готов к трудностям и жертвам, без которых никакой войны не бывает.

Стоит заметить, что в заявлении, подготовленном Международной кризисной группой по ситуации в Армении, говорится: спорные моменты, возникшие в ходе переговоров по урегулированию конфликта и процесс вооружения в регионе привели в 2016 году к столкновениям, в результате которых погибли люди. Подчеркивается, что в нынешней ситуации есть три опасности, которые могут разжечь конфликт.

«Во-первых, обеспокоенные возможностью военного вмешательства Азербайджана полевые командиры Нагорного Карабаха, могут нанести удары первыми. Это также может стать последним шансом для военнослужащих в Нагорном Карабахе вернуть территории, которые Армения потеряла в ходе поражения в апрельских боях в 2016 году. Во-вторых, воспользовавшись хаосом в Армении, Азербайджан сам может начать в зоне конфликта наступательную операцию. Однако официальные лица Азербайджана не делают военных риторических заявлений о событиях в Армении, тогда как подобные заявления были обычной практикой для региона. Это пока еще хороший знак. В-третьих, продолжает сохраняться риск того, что конфликт выйдет из-под контроля или же неправильно будут поняты намерения сторон. Этот риск особенно высок, учитывая уязвимость вопроса».

Отмечено, что стороны должны избегать любых шагов, которые могут привести к эскалации напряженности, держать открытыми политические и дипломатические каналы.

«Сопредседатели Минской группы ОБСЕ и Европейский союз должны напомнить сторонам, насколько опасным может быть новое столкновение. Учитывая политический кризис в Армении, сопредседатели должны по традиционным каналам вести обсуждения с Николом Пашиняном возможных рисков обострения ситуации вокруг Нагорного Карабаха».

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ




5 продуктов питания, которые противопоказаны при повышенном артериальном давлении

Высокое давление не всегда говорит о развитии патологий в организме. Чаще всего, плохое самочувствие связано с неправильным питанием. Вам нужно отказаться от некоторых продуктов, чтобы…



На людях испытали новое лекарство против старения

Эксперты определили, что с возрастом большинство клеток умирает, однако остаются те, которые продолжают генерировать химические процессы без возможности делиться. Эти клетки могут как раз производить…


«Санкции из ада» США готовят против РФ. ВИДЕО

Дэниел Фрид, отставной американский дипломат, долгие годы курировал политику санкций в Госдепартаменте Соединенных Штатов. На полях завершившейся в воскресенье, 17 февраля, Мюнхенской конференции по безопасности с…


Эстония готовится к войне

Высокопоставленный чиновник Министерства обороны Эстонии в среду, 20 февраля, заявил, что характер оборонных инвестиций страны демонстрирует подготовку к войне. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на Postimees. «Самое важное, что…



Теракт в Египте: Опубликовано ВИДЕО теракта возле мечети Аль-Азхар

Полиция Египта опубликовала кадры, сделанные камерами наружного видеонаблюдения в момент взрыва возле учебно-религиозной школы аль-Азхар в Каире, пишет УКРОП со ссылкой на islam-today. Напомним, инцидент…



Хвост виляет собакой? ФТС призывает расширить запрет на импорт продуктов

Федеральная таможенная служба РФ  (ФТС) предложила расширить перечень сельскохозяйственной продукции и продовольствия, запрещенных к ввозу из ряда западных стран. Таможенники хотят прекратить ввоз непосредственно товарных…


Священник, разбудивший Киев во время Майдана: О первых жертвах, оправдании убийств и большем враге Украины, чем Россия

20 февраля 2014 года вошло в новейшую историю Украины как самый кровавый день противостояния на Майдане. Именно в этот день на улице Институтской и прилегающих…


«Повар Путина» Пригожин «осваивает» Африку: Главари «Вагнера» засветились еще в двух новых странах

Россия наращивает военное присутствие на африканском континенте с помощью своей секретной частной военной компании «Вагнер». Боевики ЧВК теперь появились еще и в Руанде и Бурунди,…


Шокирующая находка: В могиле возрастом 3500 лет обнаружили бронзовую руку с браслетом из золотой фольги. ФОТО

Археологи в Швейцарии раскопали необычный артефакт, который на данный момент не имеет аналогов. Так, эксперты нашли бронзовый муляж руки с сохранившимся золотым браслетом из фольги,…