В РПЦ потребовали запретить Новый год в России

Russia Church Rally

В Русской православной церкви (РПЦ) все чаще раздаются требования запретить на территории РФ празднование Нового года, который священнослужители считают «сатанинским антипраздником», пишет УКРОП со ссылкой на by24.org.

Подобные идеи выдвигались и ранее, однако полемика особенно обострилась после того, как митрополит Рязанский и Михайловский Марк записал видеообращение с резкой критикой популярного советского фильма «Ирония судьбы или С легким паром», который, по его мнению, «подрывает традиционные семейные и христианские ценности«, передает «Федеральное агентство новостей».

ЧИТАЙТЕ: «Путину и его камарилье отступать-то особенно некуда. Поэтому они повышают градус напряженности»

В поддержки коллеги не замедлил высказаться другой скандальный топ-менеджер РПЦ — председатель синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Московского патриархата и член Общественной палаты Российской Федерации протоиерей Всеволод Чаплин. Его, как оказалось, крайне раздражает не только старый советский кинофильм, но и массовое празднование Нового года как явление.

Протоиерей Всеволод Чаплин

Протоиерей Всеволод Чаплин. © Фото — «РИА Новости»

— Церковь думает так же, как думает владыка Марк, — заявил протоиерей Всеволод Чаплин. — Именно церковь, а не полуверующие «захожане», которые до сих пор не освободились от привязанности к ложным культам. И даже если их «десятки миллионов», то надо призвать их измениться, а не подлаживаться к их чудовищной ментальности. Надо вежливо напомнить им, что человек, включающий «мейнстримные» телеканалы в новогоднюю ночь — духовный и культурный уродец. «Новогодняя» поп-культура изначально родилась как противовес Рождеству и христианству. До сих пор все, что она проповедует — богопротивно. Развлекательность, блуд, пустое времяпровождение, культ «звезд» попсы – все это христианству противоположно. А особенно противоположна антидуховная «душевность». Как раз она-то и вреднее всего, потому что подменяет Бога любовью к «родным и близким» страстям. Упомянутый фильм – как раз из этой серии. Не случайно еще в ранние 80-е годы мы, молодые христиане, наотрез отказывались смотреть «новогодний» ящик и вообще участвовать в ложном «праздничке». Настоящие христиане делают так и сегодня. И пусть нас не десятки миллионов, мы имеем право сказать тем, кто неправ, что они неправы. Когда настоящие верующие люди придут к власти, этот «праздничек» будет отменен.

Отметим, что некоторое рациональное зерно в словах Всеволода Чаплина все же имеется: массовое празднование Нового года было введено в советский календарь в период правления кровавого диктатора Иосифа Сталина именно с той целью, чтобы заместить в сознании советских граждан христианское Рождество. У последнего при этом были позаимствованы все основные внешние атрибуты: наряженная елка, подарки под ней и даже Дед Мороз, одетый так же, как Святой Николай (или Санта Клаус в традиции цивилизованных стран). Поскольку церковники в те годы подвергались массовым репрессиям, то «красному Рождеству» в ночь с 31 декабря на 1 января фактически не осталось альтернативы, а новый праздник не только прижился, но и стал самым любимым у советских граждан. А в итоге — даже оброс собственной мифологией и мистикой в виде веры в «чудеса» и «загадывания желаний».

В то же время в цивилизованным мире основным и наиболее почитаемым зимним праздником остается Рождество, которое там отмечается 25 декабря — именно в его честь и к этому дню европейцы и американцы наряжают елки и дарят подарки. Новый год, конечно, также празднуется — по его поводу устраиваются фейерверки и гуляния, хотя и в значительно меньших масштабах.

Православные «московского разлива» сейчас отмечают Рождество по устаревшему и ошибочному Юлианскому календарю — 7 января, что само по себе является непонятным любому современному образованному человеку недоразумением. В то же время, например, в новосозданной Православной церкви Украины (ПЦУ) недавно выступили за перенос этого праздника на 25 декабря, пообещав сначала выяснить мнение верующих.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Ученые не могут объяснить

Часть регионов нашей планеты считается сейсмоопасными. На этих территориях очень часто фиксируются достаточно сильные землетрясения, сообщает  УКРОП со ссылкой на planetanovosti.com. Япония с Калифорнией и…




Горбачев Путину: Вы полагаете, что жителям Крыма лучше стать ядерным пеплом, чем быть гражданами Украины

В 1987 г. с безумными претензиями коммунистических вождей на мировое господство было покончено. Именно Горбачев объявил, что общечеловеческие ценности, и среди них первая – ценность…


Ученые нашли череп странной формы. ФОТО

Неподалеку от села Никольское, которое находится в Астраханской области, археологи проводят раскопки. Во время очередных работ там был обнаружен странный череп с признаками искусственной деформации,…



Посол Украины поскандалил с депутатом из РФ

Посол Украины в Грузии Игорь Долгов в знак протеста покинул выступление президента Межпарламентской ассамблеи православия, российского депутата Сергея Гаврилова. Об этом сообщает пресс-служба МИД. «Я буду комментировать только желания…


Стиль «Квартала 95»: Зеленский пошутил о Меркель с Порошенко. ВИДЕО

Президент Украины Владимир Зеленский оконфузился во время встречи с канцлером Федеративной Республики Германия Ангелой Меркель. Об этом стало известно из онлайн-трансляции пресс-брифинга лидеров стран. Так,…



Нардеп потрапив в скандал через «тьолочку», «яку б він взяв», а щоб свою дружину зайняти — купить їй молокозавод

Депутат від Опоблоку обговорює «тьолочок» в Раді і планує купити молокозавод. —          Я у залі. —          Знову у залі? Тьолочек знімаєш? А як же «прання»?…



Выдвинуты официальные обвинения по крушению рейса МН17

Международная группа следователей, выстраивающих уголовное дело против ответственных за крушение рейса МН17 Малазийских авиалиний, в среду предъявила официальные обвинения в убийстве четырем лицам, которые, как…