В РПЦ потребовали запретить Новый год в России

Russia Church Rally

В Русской православной церкви (РПЦ) все чаще раздаются требования запретить на территории РФ празднование Нового года, который священнослужители считают «сатанинским антипраздником», пишет УКРОП со ссылкой на by24.org.

Подобные идеи выдвигались и ранее, однако полемика особенно обострилась после того, как митрополит Рязанский и Михайловский Марк записал видеообращение с резкой критикой популярного советского фильма «Ирония судьбы или С легким паром», который, по его мнению, «подрывает традиционные семейные и христианские ценности«, передает «Федеральное агентство новостей».

ЧИТАЙТЕ: «Путину и его камарилье отступать-то особенно некуда. Поэтому они повышают градус напряженности»

В поддержки коллеги не замедлил высказаться другой скандальный топ-менеджер РПЦ — председатель синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Московского патриархата и член Общественной палаты Российской Федерации протоиерей Всеволод Чаплин. Его, как оказалось, крайне раздражает не только старый советский кинофильм, но и массовое празднование Нового года как явление.

Протоиерей Всеволод Чаплин

Протоиерей Всеволод Чаплин. © Фото — «РИА Новости»

— Церковь думает так же, как думает владыка Марк, — заявил протоиерей Всеволод Чаплин. — Именно церковь, а не полуверующие «захожане», которые до сих пор не освободились от привязанности к ложным культам. И даже если их «десятки миллионов», то надо призвать их измениться, а не подлаживаться к их чудовищной ментальности. Надо вежливо напомнить им, что человек, включающий «мейнстримные» телеканалы в новогоднюю ночь — духовный и культурный уродец. «Новогодняя» поп-культура изначально родилась как противовес Рождеству и христианству. До сих пор все, что она проповедует — богопротивно. Развлекательность, блуд, пустое времяпровождение, культ «звезд» попсы – все это христианству противоположно. А особенно противоположна антидуховная «душевность». Как раз она-то и вреднее всего, потому что подменяет Бога любовью к «родным и близким» страстям. Упомянутый фильм – как раз из этой серии. Не случайно еще в ранние 80-е годы мы, молодые христиане, наотрез отказывались смотреть «новогодний» ящик и вообще участвовать в ложном «праздничке». Настоящие христиане делают так и сегодня. И пусть нас не десятки миллионов, мы имеем право сказать тем, кто неправ, что они неправы. Когда настоящие верующие люди придут к власти, этот «праздничек» будет отменен.

Отметим, что некоторое рациональное зерно в словах Всеволода Чаплина все же имеется: массовое празднование Нового года было введено в советский календарь в период правления кровавого диктатора Иосифа Сталина именно с той целью, чтобы заместить в сознании советских граждан христианское Рождество. У последнего при этом были позаимствованы все основные внешние атрибуты: наряженная елка, подарки под ней и даже Дед Мороз, одетый так же, как Святой Николай (или Санта Клаус в традиции цивилизованных стран). Поскольку церковники в те годы подвергались массовым репрессиям, то «красному Рождеству» в ночь с 31 декабря на 1 января фактически не осталось альтернативы, а новый праздник не только прижился, но и стал самым любимым у советских граждан. А в итоге — даже оброс собственной мифологией и мистикой в виде веры в «чудеса» и «загадывания желаний».

В то же время в цивилизованным мире основным и наиболее почитаемым зимним праздником остается Рождество, которое там отмечается 25 декабря — именно в его честь и к этому дню европейцы и американцы наряжают елки и дарят подарки. Новый год, конечно, также празднуется — по его поводу устраиваются фейерверки и гуляния, хотя и в значительно меньших масштабах.

Православные «московского разлива» сейчас отмечают Рождество по устаревшему и ошибочному Юлианскому календарю — 7 января, что само по себе является непонятным любому современному образованному человеку недоразумением. В то же время, например, в новосозданной Православной церкви Украины (ПЦУ) недавно выступили за перенос этого праздника на 25 декабря, пообещав сначала выяснить мнение верующих.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



ИГ взяло на себя ответственность за взрывы в Магнитогорске

Террористическая группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за взрыв жилого дома и маршрутки в Магнитогорске. Об этом сообщает организация SITE Intelligence Group, которая отслеживает активность боевиков в…



Немного юмора от УКРОПа

Папа-бобер пошел на охоту и поймал в реке табуретку. Вся семья собралась вечером на торжественный ужин. Сидят за столом, салфетки повязали, табуретка на столе. И…


Едут, чтобы выяснить правду: Американцы снимут фильм о перевале Дятлова

Американцы пребудут на место гибели группы Дятлова, чтобы приблизиться к разгадке таинственных смертей. Поспособствует в этом деле организация «Уральские экспедиции», которая поможет американцам достичь перевала….


В России мост упал на грузовик, есть жертвы

Железобетонная балка строящегося моста обрушилась на дорогу близ поселка Непотягово в Вологодской области, пишет УКРОП со ссылкой на rosbalt.ru. Как сообщает пресс-служба СК РФ по…


В «ДНР» перестали признавать «паспорта» «республики» и требуют предъявить настоящие паспорта Украины

Только 1600 жителей «ДНР» получили так называемый «паспорт» «республики». Такой вывод можно сделать, исходя из сообщений донецких пропагандистов, пишет блогер Серафим Смернов, передает УКРОП  со ссылкой…






«Махнем туда вежливыми людьми»: Российские сторонники Гиркина готовятся воевать за Курилы

В центре Москвы состоялся митинг против передачи островов Курильской гряды Японии, организованный псевдопатриотической общественностью России. Интересно, что в данном случае, левые и правые партии РФ…



Глава «Почты России» купил апартаменты за 1 млрд рублей в элитном «особняке Тюдоров». ФОТО

Пока ФГУП «Почта России» ищет новые способы заработка в регионах, ее глава Николай Подгузов смог улучшить свои жилищные условия, купив апартаменты в элитном ЖК «Knightsbridge Private Park»…