В России увеличился спрос на валюту со стороны населения

Новый виток санкций США и последовавший за ним обвал рубля резко увеличили спрос на валюту со стороны населения, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

После того, как курс доллара подскочил на 7 рублей за 3 дня, а евро в моменте достигал отметки 80 рублей, объем операций по обмену валюты в банке ВТБ подскочил 4 раза, сообщил в среду зампред правления банка Анатолий Печатников.

ЧИТАЙТЕ: Конец керченскому мосту: В соцсетях выложили ВИДЕО как рушиться одна из главных опор моста

По его словам, из-за объявленных США ограничений «сложилась тревожная ситуация».

«У нас в рознице объем валютно-обменных операций вырос в 4 раза», — рассказал Печатников: суммы доходили до 200 млн долларов в день (цитаты по ТАСС).

Люди, привыкшие к стабильному курсу, который держался почти два года, реагируют не сразу. Спрос может увеличиться через несколько дней после того, как рубль покажет слабость, объяснил ТАСС руководитель центра конверсионных операций Бинбанка Станислав Макаров.

В банке ФК «Открытие», впрочем, этот принцип не сработал: спрос населения на валюту взлетел в 3 раза в первый же день девальвации, 9 апреля. Причем суммы покупок выросли на треть по сравнению со стандартными, сообщила пресс-служба банка.

ЦБ ажиотажного спроса на валюту не видит, заявила зампред регулятора Ксения Юдаева. Покупки «несколько выросли по сравнению с предыдущими днями, но не превысили пиковых значений, обычных для последних месяцев», сказала она, добавив, что реакция рынка, который рухнул с рекордной за 3 года скоростью, свидетельсвует о его «зрелости».

Подготовиться к девальвации россияне не успели: в феврале и марте 94% граждан не конвертировали в валюту свои сбережения, показал опрос ВЦИОМа.

Две трети его участников заявили, что не собираются предпринимать каких-либо действий в случае, если доллар продолжит дорожать.

Относительно высокую долю обеспокоенности курсом ВЦИОМ выявил лишь в Москве и Санкт-Петербурге — 46% против 36% в среднем по стране.

Кризис заставил общество перестроиться на более низкий уровень потребления, указывает ведущий эксперт-консультант ВЦИОМа Олег Чернозуб: у подавляющего большинства — 63% — в принципе нет сбережений, о сохранности которых можно было бы заботиться.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Украина потеряла еще одного бойца

Прошлые сутки на Донбассе прошли не без потерь со стороны украинских защитников. Так, враг продолжает открывать огонь. передает «Пресса Украины». Вчера, 17 сентября, путинские наемники,…


Коломойский подает в суд на Гонтареву

Олигарх Игорь Коломойский готовится подать судебный иск на бывшего главу НБУ Валерию Гонтареву после обвинений в его адрес. Об этом сам олигарх заявил в комментарии…



Украинцы выдвинули Зеленскому жесткий ультиматум по войне с Россией

К президенту Украины Владимиру Зеленскому обратились с требованием не допустить капитуляции Украины перед Россией в ходе переговоров «нормандской четверки». Обращение к главе государства подписали украинские…


Зеленскому предложили изменить гимн Украины

Президенту Украины Владимиру Зеленскому предлагают изменить гимн Украины, а в частности, обратить внимание на версию украинской певицы Натальи Могилевской. Соответствующая петиция №22/073414-эп размещена на сайте…


«Почему дебилы и ж@полизы — вы, а стыдно мне?»: Римма Зеленская получила неоднозначное видеопоздравление

В понедельник, 16 сентября, мать президента Украины Владимира Зеленского Римма Зеленская отметила 69-летие, в связи с чем получила очень спорное поздравление. Его опубликовали на канале Maru Sea…




Богдан заявил, что команда Порошенко и оппозиционеры готовят переворот в Украине

Глава Офиса президента Украины Андрей Богдан акцентировал внимание на том, что в отечественной политике осталось большое количество людей, которые мечтают свергнуть новое правительство. Так он…


Лукашенко сделал громкое заявление о войне на Донбассе

От Александра Лукашенко поступило неожиданное заявление касательно российско-украинского конфликта. Так, президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что боевые действий между Украиной и Россией на Донбассе невозможно…




«Процесс пошел», или это только так кажется

Этот ключевой вопрос возникает после знакомства с планом объединения экономик Беларуси и России, только что (16 сентября) опубликованным «Коммерсантом». Официально он называется «Программа действий Беларуси…


«Европе не удалось экспортировать демократию в Россию. Зато Путину удалось экспортировать в Европу коррупцию»

Экс-чемпион мира по шахматам, российский оппозиционер Гарри Каспаров выразил глубокое разочарование политикой Германии и всего Запада в отношении президента России Владимира Путина, которого он назвал…