В России сверхбыстрыми темпами обваливается наука

В России третий год подряд продолжается сокращение штата научных работников в институтах и организациях, которые финансируются из бюджета.

Как сообщает Росстат, на конец 2016 года общая численность научных сотрудников в бюджетных учреждениях составила 80211 человек, передает УКРОП.

По сравнению с 2013 годом их стало меньше более чем на 27 тысяч человек, или 25%.

ЧИТАЙТЕ: В столице эвакуатор протаранил мост метро. ВИДЕО

Причина увольнений – результат резкого сокращения государственного финансирования науки. По данным Сибирского отделения РАН, в прошлом году из бюджета на научные статьи было выделено 268 млрд рублей. Это всего 1,6% от общего объема федерального бюджета – минимальный уровень за 12 лет.

На 2017 год запланирован рост ассигнований, до 336 млрд рублей. Впрочем, речь идет лишь о том, чтобы восстановить финансирование космической программы, которое в 2016 году было урезано почти в 5 раз.

 Бюджет Федерального агентства научных организаций (ФАНО) решено сократить на 10%, до 74,6 млрд рублей.

Без финансового обеспечения “Стратегия научно-технологического развития России до 2035 года”, которая требует войти в число мировых лидеров, – не более чем “бумажка с красивыми словами”, сетует физик ФИАН, члена ЦС Профсоюза работников РАН Евгений Онищенко.

“Фундаментальная наука во всех странах, даже самых развитых, – это зона финансовой ответственности государства. И если, как сейчас в России, доля ВВП страны, которая направляется на проведение фундаментальных исследований, в полтора-два раза ниже, чем в Венгрии, Греции, Польше и Португалии, не говоря о более развитых странах, то говорить про какие-то лидирующие позиции – значит сознательно пускать пыль в глаза”, – говорит Онищенко.

По его словам, в ближайшее время научным организациям может грозить новая волна сокращений: руководству институтов необходимо выполнить указ президента, требующий, чтобы средняя зарплата в научной сфере была не ниже 200% средней по региону.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ




Под Кемерово обнаружено три трупа

В России под скандально известном Кемерово полицейские нашли три трупа, пишет УКРОП со ссылкой на Росбалт. В поселке Пача Яшкинского района Кемеровской области обнаружены тела…




Путин засветился в странной компании. ФОТО

Владимир Путин снова удивил всех метаморфозами со своим ростом, пишет УКРОП со ссылкой на politeka.net. На очередную волну насмешек президент России нарвался во время встречи в…




«Очень умный был суч*нок»: Журналисты нашли тренировочную базу керченского стрелка. ФОТО. ВИДЕО

Журналисты нашли базу, где тренировался перед убийствами подозреваемый в теракте в Керченском политехническом колледже Владислав Росляков, пишет УКРОП со ссылкой на elise.com. ФОТО из сайта elise.com Корреспондент Алексей…