В России сверхбыстрыми темпами обваливается наука

В России третий год подряд продолжается сокращение штата научных работников в институтах и организациях, которые финансируются из бюджета.

Как сообщает Росстат, на конец 2016 года общая численность научных сотрудников в бюджетных учреждениях составила 80211 человек, передает УКРОП.

По сравнению с 2013 годом их стало меньше более чем на 27 тысяч человек, или 25%.

ЧИТАЙТЕ: В столице эвакуатор протаранил мост метро. ВИДЕО

Причина увольнений – результат резкого сокращения государственного финансирования науки. По данным Сибирского отделения РАН, в прошлом году из бюджета на научные статьи было выделено 268 млрд рублей. Это всего 1,6% от общего объема федерального бюджета – минимальный уровень за 12 лет.

На 2017 год запланирован рост ассигнований, до 336 млрд рублей. Впрочем, речь идет лишь о том, чтобы восстановить финансирование космической программы, которое в 2016 году было урезано почти в 5 раз.

 Бюджет Федерального агентства научных организаций (ФАНО) решено сократить на 10%, до 74,6 млрд рублей.

Без финансового обеспечения “Стратегия научно-технологического развития России до 2035 года”, которая требует войти в число мировых лидеров, – не более чем “бумажка с красивыми словами”, сетует физик ФИАН, члена ЦС Профсоюза работников РАН Евгений Онищенко.

“Фундаментальная наука во всех странах, даже самых развитых, – это зона финансовой ответственности государства. И если, как сейчас в России, доля ВВП страны, которая направляется на проведение фундаментальных исследований, в полтора-два раза ниже, чем в Венгрии, Греции, Польше и Португалии, не говоря о более развитых странах, то говорить про какие-то лидирующие позиции – значит сознательно пускать пыль в глаза”, – говорит Онищенко.

По его словам, в ближайшее время научным организациям может грозить новая волна сокращений: руководству институтов необходимо выполнить указ президента, требующий, чтобы средняя зарплата в научной сфере была не ниже 200% средней по региону.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


«Погибли мгновенно»: Рассказ очевидца страшного ДТП под Житомиром

По свидетельствам очевидца аварии под Житомиром, в которой погибло десять человек, грузовик, в который влетела маршрутка, не был припаркован, а двигался с небольшой скоростью по дороге,…


Против Трампа «раскопали» материал, представляющий огромную ценность для следствия

Федеральное бюро расследований США изъяло у бывшего адвоката президента США Майкла Коэна запись его разговора с Дональдом Трампом о выплате экс-моделе Playboy, передает УКРОП. Об…







Когда и как Путин может начать новую войну в Украине

Существует целый ряд направлений, на которых может начаться новая агрессия Кремля против Украины. Об этом «Апострофу» рассказал украинский дипломат Александр Хара, передает УКРОП. ЧИТАЙТЕ: Киеву пророчат…


В Дагестане назревает конфликт: Требуют «убрать» китайцев с территории республики

Жители Ногайского района автономной республики недовольны «понаехавшими» из КНР – последние ведут успешную хозяйственную деятельность и при этом не спешат платить налоги, передает УКРОП со…


Климкин назвал референдум в Донбассе репетицией развала Украины

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин оценил возможность проведения референдума в Донбассе как репетицию Кремля в целях развала соседнего государства, передает УКРОП. «Кто поверит в…



Киеву пророчат стать столицей другого государства

Киеву суждено возродиться в качестве духовного центра и стать столицей восточнославянского государства, передает УКРОП со ссылкой на politeka.net. Об этом рассказал астролог Влад Росс. «Киев будет центром…


«Україна намагалася купити підтримку США»

Про результати зустрічі Дональда Трампа і Володимира Путіна, прогрес у мирному врегулюванні конфлікту на Донбасі, будівництво газопроводу «Північний потік-2» в обхід України і відносини Києва…


Над США появилось кровавое облако: Верующие начали молиться. ФОТО

Жителей Гэллапа (города в штате Нью-Мексико) повергло в шок светящееся кровавое облако, которое неожиданно возникло 17 июля в вечернее время суток, передает УКРОП. ЧИТАЙТЕ: Неизвестные избили охранника,…