В России сверхбыстрыми темпами обваливается наука

В России третий год подряд продолжается сокращение штата научных работников в институтах и организациях, которые финансируются из бюджета.

Как сообщает Росстат, на конец 2016 года общая численность научных сотрудников в бюджетных учреждениях составила 80211 человек, передает УКРОП.

По сравнению с 2013 годом их стало меньше более чем на 27 тысяч человек, или 25%.

ЧИТАЙТЕ: В столице эвакуатор протаранил мост метро. ВИДЕО

Причина увольнений – результат резкого сокращения государственного финансирования науки. По данным Сибирского отделения РАН, в прошлом году из бюджета на научные статьи было выделено 268 млрд рублей. Это всего 1,6% от общего объема федерального бюджета – минимальный уровень за 12 лет.

На 2017 год запланирован рост ассигнований, до 336 млрд рублей. Впрочем, речь идет лишь о том, чтобы восстановить финансирование космической программы, которое в 2016 году было урезано почти в 5 раз.

 Бюджет Федерального агентства научных организаций (ФАНО) решено сократить на 10%, до 74,6 млрд рублей.

Без финансового обеспечения “Стратегия научно-технологического развития России до 2035 года”, которая требует войти в число мировых лидеров, – не более чем “бумажка с красивыми словами”, сетует физик ФИАН, члена ЦС Профсоюза работников РАН Евгений Онищенко.

“Фундаментальная наука во всех странах, даже самых развитых, – это зона финансовой ответственности государства. И если, как сейчас в России, доля ВВП страны, которая направляется на проведение фундаментальных исследований, в полтора-два раза ниже, чем в Венгрии, Греции, Польше и Португалии, не говоря о более развитых странах, то говорить про какие-то лидирующие позиции – значит сознательно пускать пыль в глаза”, – говорит Онищенко.

По его словам, в ближайшее время научным организациям может грозить новая волна сокращений: руководству институтов необходимо выполнить указ президента, требующий, чтобы средняя зарплата в научной сфере была не ниже 200% средней по региону.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…

Loading…



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Украина может перейти на латиницу

На официальном сайте Администрации Президента Украины Петра Порошенко инициативная группа зарегистрировала петицию о полном переходе с кириллицы на латиницу, передает УКРОП со ссылкой на УРА-Информ. Автор…


«Похоронная ипотека»: сеть взорвалась от очередной причуды Кремля

Российское министерство строительства и ЖКХ выдвинули предложение по вводу «специального режима на кладбищах», запретив захоронения в могилы родственников. Министерство предложило ввести понятие, которое можно применить…


Суд арестовал соратника Медведчука, подозреваемого в сепаратизме

Киевский райсуд Харькова удовлетворил ходатайство об избрании меры пресечения главе Харьковского территориального совета движения «Украинский выбор — Право народа» Андрея Лесика, подозреваемому в сепаратизме. «Суд…


Официальная ложь. По следам путинских фейков

На вчерашней пресс-конференции В.Путин похвастался выдающимся урожаем зерновых этого года: «В этом году опять будет где-то под три процента по результатам года – рекордный урожай. Вчера Ткачёв сказал: 130,5…




Модель погибла, упав с 20-го этажа, где была вечеринка у богатой свингер-пары

ФОТО: Скриншот с Instagram Семья погибшей девушки утверждает, что хозяева квартиры подкупили следствие, и просит помощи у Интерпола. Обнажённое тело 19-летней модели было найдено на…



«Будет кровь за кровь». Семенченко ответил на заявление Михо и обвинил Порошенко в сотрудничестве с врагом. ВИДЕО

Народный депутат от «Самопомочі» Семен Семенченко заявил, что участники протестов под Верховной Радой обвиняют президента Украины Петра Порошенко в сотрудничестве с врагом. И в этом…





Кабаева появилась на публике в золотом платье

Известная  своей связью с президентом Путиным гимнастка Алина Кабаева появилась на публике, вызвав новую волну обсуждений. Как сообщает «Р-Спорт», она участвовала в торжественном открытии Центра гимнастики…