В России пытаются скрыть предстоящий голод липовой статистикой

В России пытаются скрыть предстоящий голод липовой статистикой — при чем это делалось на протяжении последних лет, передает УКРОП. Как оказалось тех надоев и мяса совсем нет, а зерно в основном молотят фуражное.

Бурный рост сельского хозяйства в России, о котором почти 10 лет отчитывался Росстат и которым щеголяли чиновники — от отраслевых министров до премьера Дмитрия Медведева, — оказался на 30% «приписками» и ошибками статистики.Более 10 миллионов тонн сельхозпродукции — от мяса и молока до овощей и фруктов, — которые фигурировали в официальных отчетах и позволяли рапортовать о настоящем буме в секторе АПК, — на самом деле никогда не существовали.

ЧИТАЙТЕ: В Донецке переполох: «Кого опять убили, куча автоматчиков в центре – людей «гребут» прямо на улицах»

Масштабные «приписки» в духе последних десятилетий СССР выявились в ходе Всероссийской сельскохозяйственной переписи, отмечают в декабрьском «Мониторинге экономической ситуации» эксперты РАНХиГС: в денежном выражении объем реально произведенной сельхозпродукции в РФ оказался меньше декларируемого на 542 миллиарда рублей.

Изначально Росстат оценивал рост сельхозпроизводства в 2012-17 гг в 20,7%, однако после корректировки показатель уменьшился более чем вдвое — до 8,7%.

Впрочем, одновременно были пересмотрены данные за предыдущие 20 лет (с 1996 года), которые также оказались существенно ниже изначальных оценок. В результате возник эффект низкой базы и 5-летний рост составил 14,7%, что все же на треть ниже, чем сообщалось изначально.

Производство молока оказалось на 3,4%, или миллион тонн меньше, чем Росстат рапортовал последние 5 лет.

Сбор овощей и бахчевых культур пересмотрели вниз на 17,2%, или 2,6 миллиона тонн. «Приписки» в производстве фруктов и ягод составили 8,2%, или 268 тысяч тонн.

Настоящей катастрофой обернулся пересмотр данных по сбору картофеля. Разница между фактическими и декларируемыми цифрами составила 35,9%.

Если же учесть «исправленную» статистику за последние 17 лет, то сбор картофеля в России не растет, а падает, и накопленным итогом обвал достигает 42%, сетуют в РАНХиГС.

Так, по исходным данным в РФ в 2000 году производили 34 млн тонн картофеля, а к 2007-му увеличили сбор до 36,8 млн тонн. Перепись 2006-го года скорректировала цифры: оказалось, что за указанные годы наблюдался не рост, а падение до 27,2 млн тонн (на 6,8 млн тонн по сравнению с исходными данными), т.е. на 230 тысяч тонн в год.

«После 2007 года, по отчетам Росстата снова был рост (в среднем на 240 тысяч тонн в год). После переписи 2016 года данные опять скорректировали: оказалось, что в 2017 года валовой сбор составил не 29,6 млн тонн, а только 21,3 млн. И за этот период, как выяснилось, наблюдался не рост, а падение производства: по сравнению с исходными данными за 2007 год на 15,5 млн тонн, по сравнению со скорректированными — на 5,9 млн тонн», — говорится в докладе в РАНХиГС.

В результате получается парадокс: Росстат 17 лет отчитывается о росте производства, но на 2017-й год оно оказывается в 1,6 раза ниже, чем в 2000 году, указывает главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС Василий Узун.

Удивительно и то, что пересматриваются данные не только по личным подсобным хозяйствам, которые действительно трудно поддаются учету, но и цифры по сельхоз организациям (СХО) и крестьянским хозяйствам, а также то, что данные искажаются только в сторону завышения, добавляет он.

«У руководителей хозяйств и собственников заинтересованности в этом вроде бы нет. Наоборот, высокие показатели могут привести к росту налогов и других платежей. Однако сохраняется такой интерес у руководителей более высокого ранга. Областное руководство должно отчитаться о выполнении индикаторов госпрограммы, от этого зависит размер государственной поддержки», — отмечает эксперт.

Источник: rusjev.net

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


СБУ затримала двох підозрюваних у вибуху в кафедральному соборі в Сумах

Співробітники СБУ встановили та затримали двох мешканців Сум, причетних до вибуху піротехнічного засобу у Спасо-Преображенському кафедральному соборі  Сумсько-Охтирської єпархії УПЦ МП, пише УКРОП із посиланням…


В крещенской проруби в Москве всплыли фекалии. ФОТО

Странная с точки зрения цивилизованных людей русская традиция окунаться в ледяную воду во время православного религиозного праздника Крещения может обернуться неприятным сюрпризом для жителей микрорайона…





Взрыв у собора УПЦ МП в Сумах : Полиция задержала подозреваемых. ФОТО

Сотрудники Национальной полиции вместе с представителями Службы безопасности Украины установили причастных к взрыву около Спасо-Преображенского кафедрального собора Сумской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). Об этом…



Украинская музыка покоряет YouТube: Клип «Плакала» группы KAZKA уверенно бьет все рекорды. ВИДЕО

Под видео поставили отметку «лайк» уже более 900 тысяч интернет-пользователей, сообщает  УКРОП со ссылкой на «Диалог.UA». Украинская электро-фолк-группа KAZKA установила новый рекорд в Сети, ее…



Народный фронт ведёт переговоры с Тимошенко о ее поддержке на выборах президента

Центры влияния в партии «Народный фронт», прежде всего, глава партии Арсений Яценюк и министр внутренних дел Арсен Аваков продолжают обсуждать с лидером «Батькивщины» Юлией Тимошенко…


«Все будете в аду»: На Житомирщине священники МП угрожали прихожанам ПЦУ

Жителям села Ворсовка Малинского района Житомирской области, община которого перешла из Московского патриархата в единую поместную Православную церковь Украины, рассылали письма с угрозами и угрожали…


«Кнопкодавство» Тимошенко: В Сети раскрыли местонахождение лидера «Батькивщины». ФОТО

Соответствующие доказательства обнародовал в Интернете политический эксперт. Политический эксперт Тарас Чорновол заявил, что лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко пребывает на этой неделе в Париже Франции, в…



«Х*хляцкая республика»: Пропагандист Путина разразился бредом о «едином народе»

Российский пропагандист, член президиума Академии геополитических проблем Араик Степанян «блеснул» знанием истории, назвав украинцев и россиян единым народом. В эфире программы «60 минут» на телеканале…