В России появились мошенники в форме МЧС

Трагедия в российском Кемерово, в результате которой при пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» погибли 64 человека, включая 41 ребенка, для многих граждан этой страны оказалась лишним поводом заработать. В разных регионах РФ одновременно активизировались мошенники, которые раздобыли форменную одежду сотрудников МЧС и начали ходить по квартирам с «проверками». Для их жителей такие визиты заканчиваются потерей крупных сумм денег, передает сегодня, 30 марта, российское издание Life.ru, передает УКРОП.

Кроме того, что мошенники на этот раз оделись в форму спасателей, схема их «работы» не претерпела значительных изменений. Под видом сотрудников МЧС они впаривают доверчивым гражданам дешевые автономные пожарные извещатели китайского производства — разумеется, по завышенной на несколько порядков цене.

ЧИТАЙТЕ: Отставка Холодницкого. Вашингтон и Банковая борются за нового антикоррупционного прокурора

— Я готовила обед, когда в дверь позвонил симпатичный молодой человек в форме сотрудника МЧС, — рассказала журналистам жительница российского Екатеринбурга Мария Васильевна. — Он заявил, что «проверяет жилой сектор на пожарную безопасность» и поинтересовался, слышала ли я о крупном пожаре в Кемерово. Затем рассказал, что «в рамках государственной программы» должен установить у меня в квартире пожарную сигнализацию «с крупной льготной скидкой для пенсионеров» — всего за 16000 рублей. Мол, ее полная стоимость почти в два раза выше — целых 30000. И тут же достал из сумки бланк для оформления заказа. Меня спасло лишь то, что таких денег у меня дома не оказалось.

Женщина позвонила своему сыну и попросила его перевести нужную сумму ей на карту. Мужчина быстро сориентировался в ситуации, поинтересовался моделью «льготной пожарной сигнализации» и быстро выяснил, что это — обычный автономный пожарный извещатель китайского производства, который продается в любом российском хозяйственном магазине в среднем за 300 рублей. После серии неудобных вопросов «сотрудник МЧС» вежливо попрощался и очень быстро ретировался.

Аналогичные сообщения поступают и из других регионов. Так, в Рязани местной пенсионерке лже-спасатели «впарили» точно такой же дешевый китайский датчик дыма за 5 тысяч. А другим горожанам пытались продать за 8-10 тысяч рублей простенькие огнетушители и противопожарные полотна. В Санкт-Петербурге местную пенсионерку сначала запугали штрафом за отсутствие датчика пожарной сигнализации в квартире, а затем продали такой же 300-рублевый извещатель за 36 тысяч.

По просьбе журналистов ситуацию прокомментировали в МЧС России. Там заявили, что никаких платных услуг по установке пожарной сигнализации или замене электропроводки это ведомство гражданам не оказывает вовсе, а те, кто предлагает подобный сервис от его имени — заведомо являются мошенниками. В то же время привлечь их к ответственности по соответствующей статье Уголовного кодекса невозможно: формально в России свободное ценообразование, и, если человек сам соглашается приобрести 300-рублевый пожарный извещатель за 36000 рублей, то это исключительно его собственные проблемы.

 

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Найдена военная база в Антарктиде — важные бумаги и основная часть казны Третьего Рейха

Как передаёт издание The Trendymen, в личных материалах немецкого подводника Хайнца Шаффера были найдены строки, которые описывают военную базу в Антарктиде. Мужчина являлся капитаном подводной…




«Правды нет, веры тоже нет, кругом обман»

Утром 5 сентября толпы людей собрались у павильонов новых станций метро – “Дунайского проспекта”, “Проспекта Славы” и “Шушар”, надеясь стать первыми пассажирами. Но Александр Беглов,…



Кучма просил Януковича повесить судью Конституционного суда за яйца

Новоиспеченный председатель КСУ Александр Тупицкий оказался фигурантом «пленок Мельниченко«, на которых экс-глава государства Леонид Кучма якобы обещал с ним разобраться. Об этом сообщает Telegram-канал KlymenkoTime….


Саудовская Аравия продала здание посольства в Стамбуле, где был убит Хашукджи

Саудовские власти продали здание своего Генерального консульства в Стамбуле, где в октябре прошлого года был убит журналист Джамаль Хашукджи. Здание саудовского генконсульства в Стамбуле. ФОТО…


Украина отводит войска. Что дальше?

Отвод войск ведет к потере стратегических позиций военных ВСУ и к облегчению потенциального наступления РФ на Донбассе. Об этом пишет военный эксперт Михаил Жирохов. Ранее сообщалось,…



Браконьеры поссорили КНДР и РФ

Стало известно о том, что представитель КНДР прибыл в МИД Российской Федерации из-за задержания северокорейских браконьеров. Так, временный поверенный в делах КНДР в России Чин…




Команду Зеленского обвинили в мести

В партии «Европейская солидарность» требуют от властей расследовать поджог дома экс-главы Нацбанка Валерии Гонтаревой. Заявление появилось на сайте пресс-службы партии «Европейская солидарность». В политсиле убеждены,…