В России потратят 17 триллионов рублей на тотальную слежку за населением

“Закон Ирины Яровой”, обязывающий интернет-провайдеров и операторов сотовой связи хранить данные о телефонных переговорах и всей активности в сети российского населения, продолжает дорожать,  сообщает УКРОП со ссылкой на “Коммерсант”.

Стоимость антитеррористического пакета для экономики РФ с начала года выросла в 3,5 раза. Изначально ее оценивали в 5 триллионов рублей, в апреле, после уточнений Минкомсвязи, – в 10 триллионов.

Новая оценка, подготовленная Российским союзом промышленников и предпринимателей, составляет 17 триллионов рублей.  Деньги нужны на создание IT-инфраструктуры, а также разработку еще не существующего оборудования.

Это сумма эквивалентна 20% российского ВВП. Она превышает годовые доходы федерального бюджета по всем статьям вместе взятым и почти в 7 раз больше того, что государство выделяет на поддержку национальной экономики в год.

У самих операторов связи нужной суммы – очевидно – нет. Стоимость “пакета Яровой” в 15 раз превышает их суммарную годовую выручку, которая в прошлом году, по данным Минкомсвязи, составила 1,113 трлн рублей.

В результате, чтобы положения закона были выполнены, цены на сотовую связь и интернет придется поднять в 2,8 раза, что “снизит потребление услуг связи и приведет к стагнации отрасли”, делает вывод рабочая группа РСПП, которая рассматривала проект.

Под угрозой также строительство сетей 5G, которое требует около триллиона рублей к 2020 году.

В любом случае реализация “пакета Яровой” будет возложена на плечи россиян – либо через госфинансирование и налоги, либо через повышение тарифов на услуги связи, объясняет директор по стратегическим проектам Института исследований интернета (ИИИ) и участник профильной группы РСПП Ирина Левова.

Операторам будут необходимы либо государственные гранты, либо повышение тарифов, добавляет она.

РСПП предлагает снизить сроки хранения голосового трафика и sms до месяца, а интернет-трафика – до 72 часов. Другой вариант – хранить трафик не всех абонентов, а лишь конкретных лиц (включая весь круг их общения), но не более шести месяцев.

Компромиссным вариантом, как считают в РСПП, мог бы стать сбор на реализацию “закона Яровой” с пользователей услуг связи. Его сумма может составить 3-5% от среднемесячного счета абонента. В расчете на каждого клиента спецплатеж составит 9-15 рублей.

Сбор этих средств позволит ежегодно аккумулировать 50-85 млрд рублей – расходовать полученные средства предлагается в рамках концессионного соглашения между государством и операторами. Контроль над средствами должен быть у Минкомсвязи, полагают в комиссии.

Предложение о введении специального платежа для реализации «закона Яровой» «вполне разумное», отметил руководитель департамента регулирования радиочастот и сетей связи Минкомсвязи РФ Александр Понькин. Он подчеркнул, что министерство в своей оценке предложения РСПП будет ориентироваться на позицию других федеральных органов. Впрочем, специальный платеж не станет популярной мерой, как и перекладывание затрат на реализацию требований закона в стоимость тарифов, констатировал представитель Минэкономики.




НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

На Херсонщині збудують новий річковий порт

ТОВ «Сільськогосподарське підприємство (СП) «Нібулон» планує побудувати річковий порт на Дніпровському лимані біля села Олександрівка Білозерського району Херсонської області, пише УКРОП із посиланням на Ресурс….


Як СБУ затримала одного з організаторів масових заворушень у Луганську в 2014 році. ВІДЕО

Контррозвідники Служби безпеки під час спецоперації затримали одного з організаторів та активних учасників масових заворушень у Луганську навесні 2014 року, пише УКРОП із посиланням на…




По Керченском мосту в Крым переброшена крупная колонна российской бронетехники. ВИДЕО

Россия продолжает активно перебрасывать в Крым военную бронетехнику, пишет УКРОП со ссылкой на dialog.ua. Очевидцы заметили, как в минувший понедельник по Керченскому мосту в оккупированный…




ASI не виявила порушень у санітарних рубках, які досліджував Earthsight

Міжнародний акредитаційний сервіс (Accreditation Services International) ASI, провів перевірку діяльності аудиторських компаній, які надають сертифікати FSC, зокрема перевірили українські державні лісогосподарські підприємства Львівської та Івано-Франківської…




В партии Яценюка начались брожения

Лидер «Народного фронта» Арсений Яценюк отправился в турне по Украину, чтобы понять реальное положение дел в региональных отделениях своей политсилы пока его партийцы готовятся идти…


В российском космическом корабле «Союз МС-09» нашли дыру: Космонавты в опасности. ВИДЕО

Стало известно о том, что «гении» инженерии корпорации страны-агрессора по космической деятельности «Роскосмос» допустили очередную страшную ошибку при строительстве данного космического корабля, чем подвергли опасности…


Вторжение в Украину и захват областей: Секретные карты топ-генералов Путина

Рассекречены карты с подробным планом оккупации Россией украинских областей, пишет УКРОП со ссылкой на Политека. Секретные карты были представлены генерал-лейтенантом СБУ Григорием Омельченко в эфире…



Над всей планетой нависла угроза войны: Путину мало Украины, он собрался «защищать права русских» по всему миру

Российский агрессор вновь высказался о защите прав россиян в любом месте планеты. На встрече с членами СПЧ Путин призвал активно отстаивать права русских по всему миру….