В России потратят 17 триллионов рублей на тотальную слежку за населением

“Закон Ирины Яровой”, обязывающий интернет-провайдеров и операторов сотовой связи хранить данные о телефонных переговорах и всей активности в сети российского населения, продолжает дорожать,  сообщает УКРОП со ссылкой на “Коммерсант”.

Стоимость антитеррористического пакета для экономики РФ с начала года выросла в 3,5 раза. Изначально ее оценивали в 5 триллионов рублей, в апреле, после уточнений Минкомсвязи, – в 10 триллионов.

Новая оценка, подготовленная Российским союзом промышленников и предпринимателей, составляет 17 триллионов рублей.  Деньги нужны на создание IT-инфраструктуры, а также разработку еще не существующего оборудования.

Это сумма эквивалентна 20% российского ВВП. Она превышает годовые доходы федерального бюджета по всем статьям вместе взятым и почти в 7 раз больше того, что государство выделяет на поддержку национальной экономики в год.

У самих операторов связи нужной суммы – очевидно – нет. Стоимость “пакета Яровой” в 15 раз превышает их суммарную годовую выручку, которая в прошлом году, по данным Минкомсвязи, составила 1,113 трлн рублей.

В результате, чтобы положения закона были выполнены, цены на сотовую связь и интернет придется поднять в 2,8 раза, что “снизит потребление услуг связи и приведет к стагнации отрасли”, делает вывод рабочая группа РСПП, которая рассматривала проект.

Под угрозой также строительство сетей 5G, которое требует около триллиона рублей к 2020 году.

В любом случае реализация “пакета Яровой” будет возложена на плечи россиян – либо через госфинансирование и налоги, либо через повышение тарифов на услуги связи, объясняет директор по стратегическим проектам Института исследований интернета (ИИИ) и участник профильной группы РСПП Ирина Левова.

Операторам будут необходимы либо государственные гранты, либо повышение тарифов, добавляет она.

РСПП предлагает снизить сроки хранения голосового трафика и sms до месяца, а интернет-трафика – до 72 часов. Другой вариант – хранить трафик не всех абонентов, а лишь конкретных лиц (включая весь круг их общения), но не более шести месяцев.

Компромиссным вариантом, как считают в РСПП, мог бы стать сбор на реализацию “закона Яровой” с пользователей услуг связи. Его сумма может составить 3-5% от среднемесячного счета абонента. В расчете на каждого клиента спецплатеж составит 9-15 рублей.

Сбор этих средств позволит ежегодно аккумулировать 50-85 млрд рублей – расходовать полученные средства предлагается в рамках концессионного соглашения между государством и операторами. Контроль над средствами должен быть у Минкомсвязи, полагают в комиссии.

Предложение о введении специального платежа для реализации «закона Яровой» «вполне разумное», отметил руководитель департамента регулирования радиочастот и сетей связи Минкомсвязи РФ Александр Понькин. Он подчеркнул, что министерство в своей оценке предложения РСПП будет ориентироваться на позицию других федеральных органов. Впрочем, специальный платеж не станет популярной мерой, как и перекладывание затрат на реализацию требований закона в стоимость тарифов, констатировал представитель Минэкономики.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


На людях испытали новое лекарство против старения

Эксперты определили, что с возрастом большинство клеток умирает, однако остаются те, которые продолжают генерировать химические процессы без возможности делиться. Эти клетки могут как раз производить…


«Санкции из ада» США готовят против РФ. ВИДЕО

Дэниел Фрид, отставной американский дипломат, долгие годы курировал политику санкций в Госдепартаменте Соединенных Штатов. На полях завершившейся в воскресенье, 17 февраля, Мюнхенской конференции по безопасности с…


Эстония готовится к войне

Высокопоставленный чиновник Министерства обороны Эстонии в среду, 20 февраля, заявил, что характер оборонных инвестиций страны демонстрирует подготовку к войне. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на Postimees. «Самое важное, что…



Теракт в Египте: Опубликовано ВИДЕО теракта возле мечети Аль-Азхар

Полиция Египта опубликовала кадры, сделанные камерами наружного видеонаблюдения в момент взрыва возле учебно-религиозной школы аль-Азхар в Каире, пишет УКРОП со ссылкой на islam-today. Напомним, инцидент…



Хвост виляет собакой? ФТС призывает расширить запрет на импорт продуктов

Федеральная таможенная служба РФ  (ФТС) предложила расширить перечень сельскохозяйственной продукции и продовольствия, запрещенных к ввозу из ряда западных стран. Таможенники хотят прекратить ввоз непосредственно товарных…


Священник, разбудивший Киев во время Майдана: О первых жертвах, оправдании убийств и большем враге Украины, чем Россия

20 февраля 2014 года вошло в новейшую историю Украины как самый кровавый день противостояния на Майдане. Именно в этот день на улице Институтской и прилегающих…


«Повар Путина» Пригожин «осваивает» Африку: Главари «Вагнера» засветились еще в двух новых странах

Россия наращивает военное присутствие на африканском континенте с помощью своей секретной частной военной компании «Вагнер». Боевики ЧВК теперь появились еще и в Руанде и Бурунди,…


Шокирующая находка: В могиле возрастом 3500 лет обнаружили бронзовую руку с браслетом из золотой фольги. ФОТО

Археологи в Швейцарии раскопали необычный артефакт, который на данный момент не имеет аналогов. Так, эксперты нашли бронзовый муляж руки с сохранившимся золотым браслетом из фольги,…





Хватит подхрюкивать: Новое обращение Путина высмеяли забавной карикатурой. ФОТО

Хватит подхрюкивать: новое обращение Путина высмеяли забавной карикатурой, ФОТО из сайта Антикор Российский президент Владимир Путин снова дал повод для карикатур на себя, когда в торжественном выступлении…