В России потратят 17 триллионов рублей на тотальную слежку за населением

“Закон Ирины Яровой”, обязывающий интернет-провайдеров и операторов сотовой связи хранить данные о телефонных переговорах и всей активности в сети российского населения, продолжает дорожать,  сообщает УКРОП со ссылкой на “Коммерсант”.

Стоимость антитеррористического пакета для экономики РФ с начала года выросла в 3,5 раза. Изначально ее оценивали в 5 триллионов рублей, в апреле, после уточнений Минкомсвязи, – в 10 триллионов.

Новая оценка, подготовленная Российским союзом промышленников и предпринимателей, составляет 17 триллионов рублей.  Деньги нужны на создание IT-инфраструктуры, а также разработку еще не существующего оборудования.

Это сумма эквивалентна 20% российского ВВП. Она превышает годовые доходы федерального бюджета по всем статьям вместе взятым и почти в 7 раз больше того, что государство выделяет на поддержку национальной экономики в год.

У самих операторов связи нужной суммы – очевидно – нет. Стоимость “пакета Яровой” в 15 раз превышает их суммарную годовую выручку, которая в прошлом году, по данным Минкомсвязи, составила 1,113 трлн рублей.

В результате, чтобы положения закона были выполнены, цены на сотовую связь и интернет придется поднять в 2,8 раза, что “снизит потребление услуг связи и приведет к стагнации отрасли”, делает вывод рабочая группа РСПП, которая рассматривала проект.

Под угрозой также строительство сетей 5G, которое требует около триллиона рублей к 2020 году.

В любом случае реализация “пакета Яровой” будет возложена на плечи россиян – либо через госфинансирование и налоги, либо через повышение тарифов на услуги связи, объясняет директор по стратегическим проектам Института исследований интернета (ИИИ) и участник профильной группы РСПП Ирина Левова.

Операторам будут необходимы либо государственные гранты, либо повышение тарифов, добавляет она.

РСПП предлагает снизить сроки хранения голосового трафика и sms до месяца, а интернет-трафика – до 72 часов. Другой вариант – хранить трафик не всех абонентов, а лишь конкретных лиц (включая весь круг их общения), но не более шести месяцев.

Компромиссным вариантом, как считают в РСПП, мог бы стать сбор на реализацию “закона Яровой” с пользователей услуг связи. Его сумма может составить 3-5% от среднемесячного счета абонента. В расчете на каждого клиента спецплатеж составит 9-15 рублей.

Сбор этих средств позволит ежегодно аккумулировать 50-85 млрд рублей – расходовать полученные средства предлагается в рамках концессионного соглашения между государством и операторами. Контроль над средствами должен быть у Минкомсвязи, полагают в комиссии.

Предложение о введении специального платежа для реализации «закона Яровой» «вполне разумное», отметил руководитель департамента регулирования радиочастот и сетей связи Минкомсвязи РФ Александр Понькин. Он подчеркнул, что министерство в своей оценке предложения РСПП будет ориентироваться на позицию других федеральных органов. Впрочем, специальный платеж не станет популярной мерой, как и перекладывание затрат на реализацию требований закона в стоимость тарифов, констатировал представитель Минэкономики.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Пентагон отправляется в Антарктиду изучать секретную «ничейную» заброшенную военную базу

Заброшенной военной базой, которая находится в Антарктиде, теперь будет заниматься Пентагон, сообщает  TRUST.UA. Американское военное ведомство планирует помочь австралийской экспедиции, чтобы до конца узнать все,…





Гордон в прямом эфире послал сторонников «русского мира» вместе с Медведчуком в ж*пу. ВИДЕО

Известный украинский журналист Дмитрий Гордон пришел в ярость и сделал жесткое заявление в прямом эфире одного из украинских телеканалов, обрушив жесткую критику на адептов «русского…


Немного юмора от УКРОПа

*Господин Кацман, я хочу жениться на вашей дочери. — Серьезно? А с моей женой вы уже переговорили? — Да, но мне больше нравится дочь. *…


Я не граф Монте -Кристо: У меня еврейский инстинкт — бежать, уезжать, но я хочу правосудия

Почему 20 лет назад топ-менеджеры ЮКОСа поддержали приход Путина к власти, в чем сегодня они чувствуют свою вину, что известно о новом деле против Ходорковского, почему Невзлин против…


Международный скандал: Никакой политики, только банальное воровство в российском МИДе

Скандал в посольстве России в Кувейте. Но на сей раз он никак не связан с международной политикой, все дело в банальной жажде наживы российских дипломатов. Силовики считают, что абсолютно весь персонал посольства вовлечён в подпольный бизнес. Они занимались продажей…


Власти Японии постановили провести утилизацию всех микроволновок в стране

Правительство Японии постановило провести утилизацию всех СВЧ-печей в стране до конца текущего года. Всем гражданам и организациям, которые не выполнят требование, грозят тюремные сроки от…



Додон изменил свое мнение о территориальной целостности Украины и просит встречи с Зеленским

Президент Молдовы Игорь Додон поздравил Украину с Днем независимости и заявил о том, что поддерживает территориальную целостность страны в тех границах, которые были признаны всем международным сообществом. Об этом президент…


Путин подорвался на «прорыве»

Страна снова находится там, откуда Путин начинал в 1990-е годы, хотя обещал россиянам «прорыв». Но с прорывом как-то не получилось. «Исследование двух экспертов по Восточной…


В Харькове рухнул мост. ФОТО. ВИДЕО

В Харькове произошло серьезное чрезвычайное происшествие с одним из мостов города. Как сообщают в социальных сетях городские паблики, речь идет о мосте, который находится на…