В России останется меньше больниц, чем при Николае-II

К 2020 году количество больниц в России сократится до уровня Российской империи в 1913 году — до трех тысяч, сообщает УКРОП со ссылкой на rusjev.net.

За 15 лет, что Владимир Путин находился у власти, количество больниц сократилось с с 10,7 до 5,4 тысяч.

Оптимизация здравоохранения привела к массовому закрытию больниц и падению качества медицинской помощи в России, утверждают эксперты. К 2021–2022 годам страна по количеству больниц может достигнуть уровня Российской империи.

ЧИТАЙТЕ: Спикер Рады заявил, что украинская армия станет одной из сильнейших в мире

В 2000–2015 годах количество больниц в России сократилось в два раза, с 10,7 тыс. до 5,4 тыс., подсчитали эксперты Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) на основании данных Росстата (копия исследования ЦЭПРа есть в распоряжении РБК.) В своем докладе «Здравоохранение. Оптимизация российской системы здравоохранения в действии» специалисты отмечают, что, если власти продолжат закрывать больницы такими темпами (353 в год), к 2021–2022 годам количество медучреждений в стране достигнет 3 тыс., то есть уровня Российской империи в 1913 году.

Реформа здравоохранения началась в 2010 году, когда был принят закон об обязательном медицинском страховании, напомнил РБК директор НИИ организации здравоохранения при департаменте здравоохранения Москвы Давид Мелик-Гусейнов. Она заключалась в оптимизации расходов за счет закрытия неэффективных больниц и расширения использования высокотехнологичных медучреждений. Авторы доклада объяснили, что взяли 15 лет как период, когда у власти был Владимир Путин, включая его премьерский срок. Кроме того, активное реформирование и оптимизация здравоохранения начались еще в 2003–2005 годах, что видно из статистики по количеству больниц и поликлиник.

Вслед за б​ольницами за 15 лет сократилось и количество больничных коек — в среднем на 27,5%, до 1,2 млн, подсчитали в ЦЭПРе. В сельской местности сокращение мест заметнее — почти на 40%. Эти данные подтверждает директор фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуард Гаврилов. По его словам, только с 2013 года мест в больницах стало меньше на 100 тыс.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



На России возродили карательную психиатрию по лекалам СССР

Госдума приняла во втором чтении законопроект, закрепляющий за прокурорами право обращаться в суд с иском о принудительной госпитализации граждан в психбольницы. Об этом сообщает корреспондент…



Служба безопасности Украины предотвратила теракт в Харькове. ВИДЕО

Сотрудники контрразведки Службы безопасности Украины под процессуальным руководством прокуратуры предотвратили в Харькове террористический акт возле памятного знака воинам УПА. Как пишет УКРОП, об этом сообщает пресс-центр…


Российская традиция пыток: «Клали лицом вниз, били резиновым жгутом и обливали кипятком»

В России издавна практикуют пытки и уничтожение творческих личностей. Когда-то так действовали по отношению к Всеволоду Мейерхолду, а теперь к Олегу Сенцову, пишет УКРОП со…



Желтая карточка ООН

Откровенно говоря, мы до последнего момента не были уверены в том, что США выйдут из совета ООН по правам человека. Все последние десятилетия Штаты ставили…



Балтия: Парадоксы популярной статистики

Отчет «Евростата» по итогам прошлого года об уровне частного потребления на основании паритета покупательской способности озадачил многих из тех, кто следит за динамикой развития стран…


Страховая компания составила список самых опасных для туризма стран

Британская страховая компания Endsleigh составила рейтинг из 10 самых опасных стран для путешествий, передает УКРОП. Эксперты выяснили, что наиболее рискованное для туристических поездок место —…



Полиция Ровенщины поймала на взятке начальника отдела здравоохранения

В размере 13 тысяч 500 гривен руководитель отдела здравоохранения одного из горсоветов Ровенской области попался правоохранителям. Правонарушитель заявил, что предприниматель должен заплатить ему 50% «отката»…