В России НИИ овцеводства создал «убийцу Windows»

За выполнение программы российского правительства по постепенному отходу от иностранного ПО берутся в том числе и совсем не профильные ведомства. Одно из них — государственный НИИ овцеводства и козоводства, находящийся в Ставрополе, пишет УКРОП со ссылкой на by24.org.

Здесь собираются представить широкой публике «кардинально новую» российскую операционную систему Ivan OS. Ее презентация запланирована в рамках Всероссийского форума «Неделя инноваций», который пройдет с 22 по 27 мая, передает белорусское IT-издание «Компьютерные вести».

Как рассказал журналистам руководитель команды из семерых разработчиков и ведущий научный сотрудник Ставропольского НИИ овцеводства и козоводства Денис Белов, на создание Ivan OS российские ученые потратили целых пять лет работы и 40 миллионов рублей государственных средств. В итоге, утверждает специалист, их творение «составит конкуренцию программным продуктам американской Microsoft«.

ЧИТАЙТЕ: Танцующий миллионер в Украине пил водку и приехал без жены. ФОТО. ВИДЕО

— Наша операционная система, которую мы назвали Ivan OS, является одним из элементов комплексной технологической платформы, — заявил журналистам руководитель IT-подразделения НИИ овцеводства и козоводства Денис Белов. — Операционная система разработана на основе Linux. Она будет также включать в себя пакет офисных программ на основе LibreOffice. Наш продукт позволит проводить цикл разработки, запуска и обеспечения стабильной работы веб-ориентированных информационно-вычислительных систем с возможностью работы по безопасным протоколам передачи данных. Сегодня мы с уверенностью заявляем, что готовы предоставить альтернативу продуктам компании Microsoft на российском рынке.

Что же включает в себя «кардинально новая» Ivan OS? Вы, конечно, удивитесь, но, потратив 40 миллионов рублей государственных средств, российские ученые предложили общественности всего лишь очередной дистрибутив Linux, который, как и любое свободное ПО, можно скачать совершенно бесплатно в десятках различных вариантов. Точно так же, как и LibreOffice, который большинство дистрибутивов Linux и так содержат по умолчанию. Остается лишь догадываться, что российские овцеводы и козоводы имеют в виду под разрекламированными «несколькими интерфейсами для компьютеров разной мощности«, включенными в «инновационную» ОС. Впрочем, специалисты сразу поймут, что это давно известные оболочки Gnome, KDE, MATE, XFCE и т.п., причем каждому пользователю Linux все они знакомы чуть ли не с пеленок.

Впрочем, говорить о каком-либо нарушении авторских прав создателя Linux Линуса Торвальдса и других разработчиков свободной операционки здесь не приходится: она изначально распространялась под лицензией LGPL, предполагающей возможность абсолютно невозбранно и бесплатно копировать, видоизменять и распространять исходный код при условии публикации своих наработок. В числе прочего разрешается и создание так называемых «форков» — переработанных клонов операционной системы и ее дистрибутивов. Поэтому  «распилить» 40 миллионов бюджетных средств на «разработку» того, что и так давно разработано, ставропольские овцеводы с формальной точки зрения смогли совершенно легально.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ