В России не сумели заблокировать Telegram

Борьба печально известного Роскомнадзора, занимающегося цензурой интернета в России, с популярным мессенджером Telegram сегодня, 17 апреля, стала напоминать то ли сводки с фронтов II Мировой войны, то ли грустный анекдот, передает УКРОП со ссылкой на by24.org.

Чиновники цензурного ведомства пошли вразнос и начали блокировать буквально все подряд, в результате чего возникла весьма серьезная угроза уже всей российской интернет-инфраструктуре. При этом сам мессенджер Telegram продолжил работать практически бесперебойно — блокировки Роскомнадзора с его новой системой защиты ничего сделать не смогли.

ЧИТАЙТЕ:Как российская пропаганда извращает реальную картину: Кейс Лаврова

Роскомнадзор очень старался, но не смог

Роскомнадзор очень старался, но не смог. © Карикатура — Сергей Ёлкин

Cудя по откликам в социальных сетях, все больше россиян начинают, не стесняясь в выражениях, возмущаться возникающими проблемами с использованием привычных интернет-сервисов и сайтов. Многие уже ставят вопрос ребром: а нужен ли стране такой Роскомнадзор? Первые итоги блокировки Telegram говорят, что вреда от цензурного ведомства гораздо больше, чем пользы. Впрочем, судите сами:

  • заблокированы почти 2000000 IP-адресов облачных сервисов Amazon;
  • заблокированы 1048574 IP-адреса Google;
  • владельцам Proxy-серверов и VPN разосланы уведомления с угрозами блокировки за «призывы к массовым беспорядкам и экстремизму», начата их постепенная блокировка (а между тем, через VPN работают, например, все российские банки);
  • перестали работать голосовые звонки в мессенджере Viber;
  • стал недоступен сервис прослушивания лицензионной музыки Spotify;
  • перестала работать онлайн-школа английского языка SkyEng;
  • пропал доступ к официальному сайту российской курьерской службы «Птичка», пользователи не смогли получить свои заказы, а курьеры — остались без заработка за целый день;
  • оказался недоступен из России сервис «Открытая наука», работающий на серверах заблокированного облачного сервиса Amazon;
  • стало недоступным популярное российское издание «Лайфхакер»;
  • стали недоступны сайт Московского городского суда и сайты всех районных судов Москвы;
  • перестало работать альтернативное хранилище Android-приложений APK Mirror;
  • стал временно недоступен принадлежащий Mail.ru Group новый российский мессенджер TamTam, которым планировали заменить Telegram;
  • перестали работать несколько российских электронных платежных систем, использовавшие серверы Amazon;
  • в магазинах торговой сети «Дикси» по всей России перестали работать кассовые аппараты;
  • частично перестали работать платежные карты крупнейшего в России банка ВТБ;
  • у россиян перестали работать онлайн-игры Splatoon 2 (на приставках Nintendo Switch), Guild Wars 2, Guns of Boom, Vainglory и Lineage 2: Revolution;
  • возникли серьезные проблемы у российской социальной сети «Одноклассники», принадлежащей, как и вся Mailru Group, олигарху Алишеру Усманову: в течение получаса пользователи ничего не могли в ней опубликовать.
  • в социальной сети «ВКонтакте», также принадлежащей теперь Mailru Group, перестали работать личные сообщения: архивные не показываются, а новые не создаются.
Проблема в "Одноклассниках"

И здесь проблемы. © Скриншот из «Одноклассников»

В "ВК" перестала работать "личка"

В «ВК» перестала работать «личка». © Скриншот из «ВКонтакте»

Интересно, что о новых блокировках и переставших работать сервисах россияне узнают, в основном, из каналов в «заблокированном» мессенджере Telegram. В отличие от павших невинными жертвами в битве с Роскомнадзором ресурсов он продолжает бесперебойно работать. Это и не удивительно: «сломать» его новую систему защиты от блокировок можно, лишь полностью отключив в России интернет. Напомним, что подобную эффективность и обещал на днях основатель Telegram Павел Дуров, анонсировавший встроенную систему обхода блокировок.

— В приложение Telegram для всех платформ встроен сервисный пуш DC_Update, который служит для обновления адреса дата-центра, с которых осуществляется связь, — пишет сегодня, 17 апреля, популярное российское IT-издание AKKet.com— В обычное время он используется для повышения стабильности и ускорения отправки/получения сообщений, однако его можно использовать и для обхода блокировок, что решила сделать администрация мессенджера. Ранее такой метод никто никогда не использовал. Система пуш DC_Update работает так, что запрос происходит не от сервера Telegram, который в России блокируют, а с серверов Apple, Google и Microsoft. Каждый раз, когда пуш обновляется, а это происходит постоянно, приложение может скрытно от всех получать адреса новых серверов мессенджера. Чтобы заблокировать этот обходной путь Роскомнадзору придется заблокировать десятки миллионов IP-адресов, что приведет к полной изоляции всего российского интернета от мирового. Даже если вдруг каким-то чудом Роскомнадзор сможет узнать адреса IP, к которым обращаются Google, Apple и Microsoft с помощью DC_Update, то он все равно не рискнет их блокировать, потому что в этом случае перестанут корректно работать абсолютно все сторонние приложения.

Так или иначе, сдаваться «великие программисты» из Роскомнадзора, похоже, пока не планируют — во всяком случае, без команды сверху. Она может последовать уже довольно скоро, поскольку методы слона в посудной лавке, крушащего весь российский интернет в погоне за заведомо неуловимым Telegram, наносят вполне ощутимый материальный ущерб крупному бизнесу, многие представители которого тесно связаны с правительственными кругами. К тому же, от столь непрофессиональных действий может перестать работать и государственная инфраструктура, и смартфоны в карманах крупных чиновников.

Тем временем, на блокировку Telegram начали реагировать и простые пользователи, причем уже в оффлайновом режиме. В Москве у здания ФСБ вчера, 16 апреля, были задержаны около полутора десятков человек, которые бросали в сторону главной российской спецслужбы бумажные самолетики, символизирующие логотип опального мессенджера. А в Ульяновске неизвестные среди ночи бросили «коктейль Молотова» прямо в окно офиса управления Роскомнадзора по Ульяновской области, в результате чего помещение цензоров выгорело изнутри.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Портнов предложил $5 тысяч тому, кто вернет украденный телефон следователя Горбатюка

Андрей Портнов, юрист и бывший первый замглавы Администрации Президента, предложил 5 тысяч долларов тому, кто вернет украденный мобильный телефон у начальника управления спецрасследований Генеральной прокуратуры…


У мережі висміяли акцію прихильників «русского мира» в Латвії. ФОТО

У латвійській столиці Ризі відбулася акція, організована прихильниками збереження в країні можливості отримувати освіту російською мовою. ФОТО з сайту Патріоти України По центральній частині міста…


Названо ім’я екс-«міністра», вивезеного українськими контррозвідниками з «ДНР»

У ході спецоперації контррозвідки СБУ з тимчасово окупованої території Донецької області був вивезений так званий колишній міністр «ДНР», повідомляє УКРОП із посиланням на Патріоти України. Так,…


Российские наемники «ДНР» на Донбассе бросают службу и бегут в Россию

​Российские наемники «ДНР» заявляют о проблемах с выплатами зарплаты на оккупированном Донбассе, сообщая о планах возвращения в Россию, пишет УКРОП со ссылкой на dialog.ua. Многочисленные…


Бешеная пропаганда Путина, доносы и аресты: Сбежавший в Украину крымчанин о тяжелой жизни в оккупации

Журналист и активист Михаил Батрак, который в конце августа 2018 года выехал в Херсон с территории аннексированного Крыма, спасаясь от преследования, рассказал, как живется в…




Загадочная смерть в Киеве сына нардепа: Грановский заявил о продолжении расследования

Народный депутат Украины Александр Грановский обратился к министру внутренних дел Арсену Авакову с целью дать ход расследованию загадочной смерти киевлянина Дмитрия Ржавского. Следствие придерживается версии…


Россия перебросила группу боевых самолетов в Крым. ВИДЕО

Россия перебросила эскадрильи оперативно-тактической авиации из Ростовской области на аэродромы временно аннексированного Крыма. Причиной таких маневров является проведение совместных летных тактических учений авиационного соединения и…


В России за травлю ученика уволили учителя и все руководство школы

В селе Алтынжар Астраханской области уволили всё руководство школы и учителя рисования после того, как мать школьника написала заявление на педагога за удары и унижения ребёнка. Об этом сообщает «Интерфакс», передает…


Артем Ситник блокує кредит МВФ

ЯК пов’язаний транш МВФ та НАБУ? 19 вересня 2018 року завершила свою роботу місія Міжнародного валютного фонду, завданням якої був збір інформації, що стане основою…



В Украине показали ФОТО новой бронемашины для бойцов ВСУ

На ГП «Львовский бронетанковый завод», входящее в состав ГК «Укроборонпром», успешно завершили изначально-ведомственные испытания бронированной ремонтно-эвакуационной машины (БРЭМ) «Лев» и готовы к ее серийному производству,…



Российские оккупанты решили рассказать ООН об «ущемлении прав крымских татар»

Российские «правозащитники» прибыли в Швейцарию для участия в работе 39-й сессии Совета по правам человека ООН, где намерены выступить с докладами о «нарушении прав крымских татар в Украине и тотальной блокаде…