В России завели дело за унижение «ватников»

Использование популярного на постсоветском пространстве слова «ватник» для обозначения отдельных жителей Российской Федерации может обойтись 19-летнему жителю Саратова Александру Гозенко тюремным заключением на срок до 5 лет. «Ватники» оказались чересчур обидчивыми, и написали в отношении него заявление в прокуратуру. Там, недолго думая, завели на саратовчанина уголовное дело по части 1 статьи 282 УК РФ — «Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства», передает УКРОП со ссылкой на by24.org

В настоящее время расследование уголовного дела в отношении Александра Гозенко уже завершено. Оно передано для рассмотрения по существу в суд Октябрьского района города Саратова.

— Согласно материалам дела, 13 и 14 ноября 2015 года гражданин Гозенко, находясь у себя дома и используя персональный компьютер, опубликовал четыре комментария в социальной сети «ВКонтакте», — рассказали журналистам в прокуратуре Октябрьского района города Саратова. — Экспертное исследование обнаружило в этих фразах психологические признаки побуждения к действиям насильственного характера в отношении группы лиц определенной национальной принадлежности. В частности, речь идет, например, о комментарии «Предлагаю устроить холокост ваты».

Кроме того, считает сторона обвинения, есть вопросы в рамках закона и к еще одному комментарию Александра Гозенко, обращенному в адрес другого пользователя «ВКонтакте». В частности, обвиняемый написал: «А ты ватник и кацап. Как по-другому быдло назовешь?» Это, по мнению правоохранителей, является оскорблением по национальному признаку.

ЧИТАЙТЕ: Американские СМИ сообщили о российском корабле у берегов США

В то же время саратовские правозащитники категорически не согласны с выводами следствия, настаивая на том, что «определение «ватники», распространяемое на социальную группу «русские», является нечетким, и поэтому должно быть исключено из квалификации экстремистских статей«. Правда, если суд все же согласится с обвинением, он создаст этим довольно интересный юридический прецедент: «русские» будут признаны «ватниками» уже совершенно официально.

 

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Добкин угодил в крупный скандал из-за фанатов Путина и России: ВИДЕО вызвало ярость соцсетей

Одиозный экс-«регионал» Михаил Добкин угодил в скандал в социальных сетях из-за лайка поста о протестах в России. Скандальный инцидент разгорелся после публикации журналисткой видео, на котором…




Жена Нетаньяху, похоже, встала не с той ноги — устроила два грандиозных скандала за один полет

Визит в Украину премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху начался со скандала, причем еще в израильском аэропорту. Сара Нетаньяху, сопровождающая своего супруга во время визита, отчитала командира…


Скандальный нардеп рассказал как Кремль развалит Украину

Руководитель Центра исследований и политических ценностей Александр Доний предложил прекратить бороться за оккупированные территории Донбасса, а также заявил, что из региона нужно вывести всех украинцев…



Защитники промаршировали по Киеву с «проблемными моментами». Как это было. ФОТО

В Киеве прошла репетиция Марша защитников В Киеве вчера вечером прошла  первая репетиция Марша защитников Украины ко Дню Независимости. Марш пройдет независимо от государственных мероприятий,…



Российская попса пропиарила ворованное вино на оккупированной территории. ФОТО

Некогда популярные российские исполнители устроили вояж в оккупированный Крым. Там они пили вино на «отжатом» винзаводе «Массандра». О визите представителей российской «попсы» в Крым сообщила…


За что помощника Порошенко объявили в розыск

Дмитрий Вовк, который незаконно был назначен главой Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, теперь находится в розыске,  передает УКРОП со…