В России готовятся повысить тарифы на тепло на 84%

По расчетам Института проблем естественных монополий, запуск новой тарифной системы — «альтернативной котельной» — увеличит тарифы на тепло в пилотных городах на 20–84%, пишет УКРОП со ссылкой на primechaniya.ru.
Такой скачок, по мнению экспертов, может создать риски социальной напряженности, искусственной заморозки тарифов и падения доходов энергетиков.

Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ) оценил последствия роста платежей за тепло для 19 пилотных городов, заявивших о готовности перейти на расчет тарифов по методу альтернативной котельной. Новая методика устанавливает потолок тарифа, равный цене тепла при строительстве новой котельной.

ЧИТАЙТЕ: Рубль рухнул после введения новых санкций

Альтернативная котельная должна заменить схему расчета тарифов с индексацией. При индексации у компаний не было стимулов инвестировать в модернизацию: нормативная прибыль фиксируется, при снижении издержек тариф на следующий год снижается. При новом методе экономия остается у компании на пять лет, а сокращение затрат не приводит к пересмотру тарифа.

Но новый метод увеличивает нагрузку на население, поэтому тариф до уровня потолка альткотельной поднимается в течение переходного периода — пяти—десяти лет. По расчетам ИПЕМа, в итоге в десяти из 19 пилотов дополнительный рост тарифа превысит 20%. Лидерами станут Абакан, где тариф вырастет на 84%, Краснярск (68%), Новосибирск (53%). Но в четырех городах (Тамбов, Барнаул, Липецк, Курск) рост составит менее 10%. В ИПЕМе отмечают, что потолок придется ежегодно индексировать (например, в связи с ростом цен на газ), что даст дополнительный рост сверх тарифа альткотельной.

По мнению специалистов ИПЕМа, в ряде городов рост тарифов может вызвать негативную реакцию населения.

Аналитики отмечают, что в российской практике есть примеры, когда под давлением общественного мнения пересматривались уже утвержденные параметры индексации тарифов (например, тарифы на ЖКУ в Новосибирске в 2017 году) и даже замораживались отдельные тарифные методики (социальная норма электропотребления). Но это грозит финансовой устойчивости теплоснабжающих компаний, поскольку для перехода на новый метод тарифообразования они будут вынуждены привлечь значительные заемные средства.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

СБУ затримала організатора нелегальної міграції, який перебував у міжнародному розшуку

Співробітники Служби безпеки України затримали у Коростишеві на Житомирщині громадянина України, оголошеного у міжнародний розшук за лінією Інтерполу, пише УКРОП із посиланням на ssu.gov.ua. За…





Співробітники СБУ напередодні професійного свята отримали сучасну новобудову. ФОТО

У Сумах до 27-ї річниці Служби безпеки України співробітники Управління СБУ в Сумській області отримали сучасну, обладнану новітніми технологічними засобами будівлю, пише УКРОП із посиланням…



«Свиньи жрут бюджет»: В центре Киева отпустили два десятка животных с именами политиков на спинах

Активисты «Национального корпуса» и «Национальных дружин» в центре Киева подписали свиней именами политиков и отпустили их есть корм из корыта с надписью «Бюджет». Данное мероприятие…





Украинцам раздадут по 1205 грн: Когда и кому

Пенсионеры в апреле получат вторую часть одноразовой доплаты к пенсии в размере 1205 грн. Об этом сообщила заместитель председателя правления Пенсионного фонда Украины Ирина Ковпашко,…



«Я не умею молчать», — Геращенко произвела фурор в Сети, «разделав под орех» кандидата Зеленского

Вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко откровенно и жестко раскритиковала одного из самых рейтинговых кандидатов в президенты Украины Владимира Зеленского. Бескомпромиссный пост Геращенко в Facebook вызвал ажиотаж,…


Гиркин знает, кто свергнет Путина

Известный бывший главарь донецких террористов на Донбассе Игорь Гиркин-Стрелков сделал резонансное заявление относительно главы страны-агрессора Владимира Путина, анонсировав свержение его власти, передает УКРОП со ссылкой…