В России вскоре остановятся шесть автозаводов

К таким выводам пришли эксперты консалтинговой компании BCG

В России могут закрыть от трех до шести из существующих двух десятков автомобильных заводов. Причиной этому является постоянное падение спроса на новые машины.

К таким выводам, как пишут «Ведомости», пришли аналитики консалтинговой компании BCG. Как сказано в подготовленном ими докладе, в зоне риска оказались «производители, не имеющие стратегических интересов в России, с фокусом на развитие бизнеса в других странах БРИК», а также сравнительно недавно запустившие свои производства.

BCG отмечает, что если еще несколько лет емкость рынка к 2020 году прогнозировалась на уровне 3,5–4 миллионов машин в год, то сейчас предполагаемые объемы продаж упали до 1,9 миллиона единиц. В прошлом году в России было продано полтора миллиона новых автомобилей. Основными причинами спада являются дешевая нефть и слабый рубль.

Российские автозаводы суммарной мощностью более трех миллионов машин в год недозагружены и несут убытки.

«Лучшая стратегия в новых условиях не ждать роста рынка, а осознать, что существуют значительные избыточные мощности, и принять радикальные меры, чтобы их загрузить либо перепрофилировать», – заявил соавтор доклада, старший партнер BCG Владислав Бутенко.

Мнение экспертов BCG поддерживает главный редактор «Автобизнес ревю» Сергей Баранов. Он полагает, что закрытие или консервация отдельных заводов не исключены уже в текущем году.

ЧИТАЙТЕ: Тука жестко ответил фанатам идеи о полной блокаде оккупированного Россией Донбасса

«Ряд производителей, имеющих низкий уровень интеграции с локальными партнерами и поставщиками, могут покинуть Россию – в частности, после завершения у них соответствующих соглашений по промышленной сборке», – соглашается представитель «Соллерса».

С этим прогнозом не согласились в Министерстве промышленности и торговли. Там полагают, что «постепенное восстановление рынков» возможно «уже в краткосрочной перспективе» при условии «своевременной и грамотной поддержки», за счет собственных усилий компаний, а также благодаря экспорту.

Рекорд продаж новых автомобилей в России был установлен в 2012 года. Тогда россияне купили 2,8 миллиона машин с конвейера. С тех пор продажи неуклонно снижаются.




НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



В Украине будет работать новая почтовая компания «Justin»

Украинцам предложат воспользоваться услугами новой почтовой компании. Так, отделение нового оператора появятся в определенных магазинах Украины таких как «Сильпо» или «Фоззи», передает УКРОП со ссылкой на…


В «Нафтогазе» определились с предложениями по транзиту газа для «Газпрома»

«Нафтогаз» намерен предложить «Газпрому» транзит газа по территории Украины по европейским правилам. Об этом в радиоэфире проинформировал Юрий Витренко, главный коммерческий директор НАК, передает УКРОП…







Проверка на военных складах в Одессе сопровождается предложениями взяток и пропажей людей

Членам комиссии Министерства обороны, которые проверяют военные склады в Одессе, предлагали взятки. Кроме того, внезапно «пропал» прапорщик. Об этом в Facebook сообщил советник министра обороны Юрий…



«Выглядит не очень»: В Сети обсуждают первые кадры встречи Путина и Трампа. ФОТО. ВИДЕО

В Хельсинки наконец-то началась встреча Трампа и Путина, которая задержалась из-за того, что российский президент решил «повысить» свой статус и традиционно опоздал. Сообщается, что президенты…


Поступок Путина разозлил россиян перед встречей с Трампом

Президент России Владимир Путин перед встречей с Дональдом Трампом в Финляндии впервые за рубежом воспользовался услугами лимузина проекта «Кортеж», передает УКРОП. Россияне в социальных сетях…